В Башкирии избрали главу Ассамблеи финно-угорских народов

Юлия Герасимова, председатель мордовского национально-культурного центра Башкортостана и одновременно генеральный директор Стерлитамакского хлебокомбината, избрана председателем Ассамблеи финно-угорских народов республики.

Отчетно-перевыборная конференция прошла в Стерлитамаке. Ее участники отметили, что в республике идет значительная работа по сохранению и развитию культуры, языка и традиций марийского, удмуртского и мордовского народов. Заметными событиями стали республиканские конкурсы мордовских и удмуртских красавиц, открытие мордовского детского лингвистического лагеря «Чи» и удмуртского творческого лагеря «Усточикар». Недавно открылся мордовский историко-культурный центр в Федоровском районе.

Вместе с тем число обучающихся на родном языке и изучающих его среди финно-угорской молодежи имеет тенденцию к сокращению. По итогам переписи заметно сокращение в республике общей численности финно-угров. Поэтому решено усилить работу по сохранению традиционной этнической культуры финно-угорских народов, а самое главное — активнее работать с молодежью.

Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА

Источник: Республика Башкортостан

Фото: Ашкадарские зори

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Башкирии избрали главу Ассамблеи финно-угорских народов

  1. Финноугр

    Финно-угорских обществ из года в год все больше и больше, а число финно-угров все меньше и меньше… Какой толк от всех этих ассоциаций, культурных центров, общественных организаций? Они просто создают видимость «заботы» государства о ФУграх. Все эти бесконечные фестивали, концерты, кругло-квадратные столы в псевдонациональных стилизованных костюмах уже надоели! Заниматься надо национальными детскими садами, школами, добивайться создания местных радиостанций, ТВ передач на национальных языках. Или ретртрансляции имеющихся, например «Марий Эл Радио» и т.д. Требовать использования национальных языков на уровне сельских поселений, районов!

  2. Аликсендер

    — 100 % ! — то, что ограничиваясь сугубо зрелищами — костюмированными фестивалями, кругло-квадратными столами…, действительно, работает всё это, главным образом, на создание видимости. Понятно, что весьма сомнительного свойства — такая «компенсация». Но может быть, именно потому и множатся «культурные центри», «ассоциации», что нет серьёзного, системного и ответственного подхода и к экономическому, и культурному, и образовательному развитию автономий на уровне государственном ?
    Ведь на какие «проекты» тратятся деньги ни для кого не секрет…

  3. Стас

    мордва рвётся к власти =) а ведь у марийцев в Башкирии самая крупная диаспора из финно-угров . Но видимо директора Стерлитамакского хлебокамбината нету .

  4. gasf

    все это фальш. Ну и что от того что марийцев больше в Башкортостане?
    Они и не знали что была такая конференция.Тем более отчетно перевыоборная. Кто перед кем отчитывался? Никаких делегатов никто и не избирал туда от финноугорских народов республики. Так, собралась видимо как всегда какая-то кучка там «лжепредставителей» финноугров, а потом решили слить инфо об этом по телефону какому-нибудь корреспонденту,чтобы поставить галочку в строке фиктифных отчетов о «свершившемся историческом факте»

Добавить комментарий