В Йошкар-Оле установят Гранит науки

Каков на вид, вкус и цвет гранит науки, грызть который приходится каждому из нас?

Выражение – образное, но в технологическом университете его, в буквальном смысле, решили воплотить в реальности. Увидеть «Гранит науки» вскоре сможет каждый. Новую скульптурную композицию возведут у третьего корпуса «Волгатеха», что в районе вокзала.

Конкурс на лучший проект скульптурной композиции под названием «Гранит науки» был объявлен еще в прошлом году. Участвовать могли все: студенты, преподаватели, выпускники вуза. В итоге уже в ноябре этого года к 80-летию вуза на лужайке будет установлен новый символ «Волгатеха».

Идею установить что-то подобное в вузе вынашивали уже давно. Проектов было несколько, но все они так или иначе должны были ассоциироваться со знаменитой крылатой фразой: «грызть гранит науки». В университете вспомнили, что всё гениальное – просто, и остановили свой выбор именно на этом проекте.

Сергей Лялин, исполнительный вице-президент Попечительского совета ПГТУ: «Это настоящий гранит, «гранит науки», который будет стоять возле третьего корпуса нашего вуза. Он олицетворят собой тот объем знаний, который студент за годы обучения должен «погрызть». Это подарок от Попечительского Совета, символизирующий тягу студентов к знаниям. Это тяжелое занятие – получать знания».

Гранит на пьедестале, (весом больше тонны, высотой около 2 м), будет без надписей. Обрамлением станут бордюры и ступеньки, ведущие к камню. Стоимость проекта – более 200 тыс. руб. В вузе напоминают, это будет подарок не только от членов Попечительского совета, но и от Ассоциации выпускников университета. «Гранит науки» осознанно решили поставить не у главного корпуса вуза, а у третьего, который часто остаётся в тени славы ПГТУ.

Сергей Лялин, исполнительный вице-президент Попечительского совета ПГТУ: «У нас всё время была концентрация в первом корпусе. А в третьем корпусе – здесь, во-первых, строительный факультет, гранит связан со строительством. Здесь и самые светлые головы с точки зрения электроники, наноэлектроники – радисты. Здесь и экономисты – светлые головы в плане экономики и всего-всего».

Здесь же располагается и большое 6-ое общежитие, и 9-ое – Дом студента и аспиранта. Лучшего места, чем этот студенческий островок, пожалуй, и не придумаешь. Неподалёку вокзал, а значит, сфотографироваться у скульптуры смогут и приезжие гости. Кстати, огромный гранит, словно «обгрызенный» по краям, уже ждёт своего восхождения на пьедестал.

Возможно, что с появлением этой скульптуры в Йошкар-Оле зародиться и новая городская традиция. Чтобы сдать успешно сессию, нужно обязательно потереть, а может даже и «погрызть» гранит науки. В вузе любят пошутить — фундаментального камня должно хватить на зубы целых поколений студентов.

Источники: newsmari.info и 12 РЕГИОН

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to “В Йошкар-Оле установят Гранит науки

  1. Лайд

    Еще одна безликая скульптура.

  2. Аликсендер

    «Возможно,.. зародится новая городская традиция. Чтобы сдать успешно сессию, нужно обязательно… может даже и «погрызть»
    гранит науки…»

    Как бы зубы не поломать об «обгрызенный по краям камень» !
    А то как увижу этот… памятник, дак чёй-то «грызть» — в прямом смысле… слово-то это навязывается. И нахально так. А то головой хочется стукнуться о гранит, квадратный, хорошо, так..
    чтобы зубы не нужно было ломать.
    Какие-то ассоциации с этим символом возникают… прям не знаю…
    Может, ежли бы у меня голова квадратной была, то и ассоциации другие были бы ?
    Интересно, какая светлая голова — какой студент (или может, преподаватель ?) придумал этот проект ?
    Может, как раз у него и квадратная голова ? Тогда Он СЕБЕ памятник воздвиг — рукотворный ! Пушкин же, при жизни, постеснялся…
    И всё же ! Вот что значит задать «вкусовой» Высочайший Тон: Градостроительный, Архитектурный !
    Слава Великому Маркелу ! Предлагаю — памятник Маркелу-Великому, и прижизненно ! И чтоб учавствовать в разработке проектов
    могли все !

    Да… запущена ТАКАЯ мемориальная — цепная и повсеместная ассоциативная реакция, что её уж не остановить…
    А Вы думали, что только стихотворный дар открылся у наших министров — под благотворным влиянием Главного стихотворца Республики ? Не только. Архитектурный — у студентов и преподавателей политеха — тоже.

  3. Аликсендер

    Но если серьёзно, то, не знаю, как в Мордовии (давно там не бывал), а вот в Марий Эл советский сюрреализм трансформировался в путано-маркеловский. И довольно успешно: такая како… фония ассоциаций !..
    люди в смешанных чувствах, хотя, похоже, привыкают и уже радуются:
    ну не по траве же ходют, не по кочкам — по бетонному, асфальтовому покрытиям и — среди таких красот, Православно-Макаронических !!!
    Но один только, и истинно, На Правильном Пути дак это наш Главный Сюрреалист:
    именно у него вердикт, именно ОН НАЗНАЧЕН.

  4. Кргори

    Разговаривал с соседом,который десятки лет преподает в политехе технические дисциплины.Его вывод.
    Полная деградация обучения.Раньше в ПТУ учащиеся справлялись с заданиями,которые не по зубам студентам третьего курса.До экзаменов,зачетов студентов из-за низкой успеваемости не допускают преподаватели, а они переходят из курса на курс.Рядовые преподаватели не приближенные получают в 10 раз меньше руководящего состава.Реального обучения меньше,а трескотня развелась.

Добавить комментарий