Марийский театр вернулся из фестиваля в Эстонии

Труппа Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева вернулась с гастролей из Эстонии.

В прибалтийской стране наши артисты принимали участие в театральном фестивале под открытым небом, который проходит в Таллинне уже много лет. Самое интересное из практики проведения европейских театральных open-air’ов следующим летом, вполне возможно, увидят и йошкаролинцы.

Туристическая Мекка. Пожалуй, так и справедливо можно назвать столицу Эстонии в эти дни. С 12 по 20 августа в расположенном неподалеку от центра Таллинна средневековом монастыре Пирита здесь проходит в 9 раз уникальный фестиваль Birgitta Festival. В этом году программа фестиваля Birgitta была сконцентрирована на представлении российской классической и современной английской культуры в Эстонии.

Организаторы этого культурного праздника всегда стремились экспериментировать и тем самым раскрывать зрителю новые грани музыкального театра. Ежегодно гостям фестиваля Birgitta предоставляется возможность окунуться в совершенно особый, наполненный сакральной жизнью мир: расположенные под открытым небом руины монастыря превращаются в амфитеатр, на сцене которого представляют свои яркие и неожиданные проекты лучшие мировые коллективы современного музыкального и театрального искусства.

В этом году впервые среди них оказалась и балетная труппа йошкар-олинского театра, в очередной раз доказав – быть причисленными к числу лучших в России, они достойны.

В этот раз фестиваль открывала часть триптиха Карла Орфа. Балетная труппа представила 2 балета: «Кармина Бурана» и «Триумф Афродиты» в новой постановке Май Эстер Мурдмаа, которые с аншлагом прошли в июле в Йошкар-Оле. Правда эстонцы услышали музыку Карла Орфа в исполнении живом – эстонский оркестр подготовил музыкальное сопровождение йошкар-олинской хореографии, тогда как горожане наблюдали премьеру балетов под музыкальное аудио сопровождение. Программа также включала несколько образцов классического балета и оперы: балет Цезаря Пуни «Эсмеральда», а жанр оперного искусства был представлен операми Моцарта «Дон Жуан» и Пуччини «Плащ».

Завершится фестиваль выступлением приглашенной по просьбам публики израильской группы Voca People, которая представит различные музыкальные произведения через призму джаза и юмора.
Что немаловажно, Birgitta 2012 стал для йошкар-олинских танцоров знаковым не только первым участием в нем, но и опытом проведения международных фестивалей под открытым небом, тем более, что эта тенденция в Йошкар-Оле плотно закрепилась – минувшие летние сезоны позволяют говорить об этом с полной уверенностью.

Что ждет йошкаролинцев летом 2013 года, пока держится в секрете. Что нам удалось узнать – следующая постановка под открытым небом будет проведена в акватории реки Малая Кокшага, а станет ею опера «Майская ночь». Точное место проведения, сроки подготовки, дата премьеры и сюрпризы, ожидающие зрителей – пока неизвестны.

Источники: newsmari.info и 12 РЕГИОН

Фото: Maaleht

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Марийский театр вернулся из фестиваля в Эстонии

  1. Корреспондент эстонской газеты «Maaleht» в восторге от балетов Марийского театра «Кармина Бурана» и «Триумф Афродиты»
    http://www.maaleht.ee/news/uudised/kultuur/erootilisest-tantsust-kuni-tulnukateni.d?id=64828976
    Erootilisest tantsust kuni tulnukateni
    (От эротических танцев до пришельцев)

Добавить комментарий