Посольство России в Эстонии приняло марийских артистов

Марийский театр оперы и балета участвует в международном фестивале «Биргитта», который проходит в Таллинне. Российских участников праздника приняли в посольстве РФ в Эстонии.

В минувшее воскресенье, 12 августа, в Таллинне, в Посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике состоялась встреча Временного Поверенного в делах России в Эстонии, Советника-посланника Александра Борисовича Яшкина и дипломатов посольства с членами трупп Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского и Марийского государственного Театра оперы и балета им. Эрика Сапаева по случаю их участия в фестивале «Биргитта-2012».

Об этом порталу «Балтия» сообщили в пресс-службе российского диппредставительства в Таллинне. Участников фестиваля сопровождали организаторы мероприятия – дирижер Эри Клас и руководитель Таллиннской Филармонии Марко Лыхмус.

С приветственным словом к гостям обратились А.Б.Яшкин и Э.Клас. Стороны отметили значительный общественный интерес к культурному событию, которое проходит в Эстонии уже в восьмой раз, и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в реализации совместных проектов в данной области, пишет Портал русской общины Эстонии.

Открылся фестиваль 11 августа балетами Марийского театра оперы и балета «Кармина Бурана» и «Триумф Афродиты» в постановке эстонского хореографа Маи Мурдмаа. На следующий день зрители могли увидеть еще один балет нашего театра «Эсмеральда».

Продлится фестиваль до 20 августа.

Зрители в восторге

Пользователь Pelena в русскоязычной части эстонского DELFI предлагает свои фотографии с открытия фестиваля и пишет:

Каждый год я с нетерпением жду фестиваля “Биргитта”. Хотя мне не по карману ходить на все постановки, но хотя бы одну я обязательно посещаю. В этом году выбор пал на вечер открытия фестиваля, когда в стенах монастыря звучали оратории Карла Орффа.

Мне этот спектакль был интересен и музыкой композитора, и тем, что постановка осуществлена совместными усилиями эстонских и российских артистов. Наш знаменитый хореограф Май Мурдмаа поставила балет для театра республики Марий Эл. Надо заметить, что танцевали российские артисты изумительно.

Вокальные партии, исполняемые нашими и российскими солистами, демонстрировали великолепный голосовой диапазон артистов. В перерыве спектакля мне повезло увидеть солистов Ясси Захарова, Татьяну Костину и Владимира Чеберяка, и я поинтересовалась, не замерзла ли солистка Татьяна Костина, ведь она выступала в совсем открытом платье, а было весьма прохладно. К счастью, певица была так увлечена партией, что холода не заметила.

Вторая часть началась со знаменитой композиции “О, фортуна!”. Цвет, музыка, голоса, хореография, вспыхивающие факелы — все это сплелось в столь мощное по силе зрелище, что просто захватывало дух.

После спектакля зрители долго не отпускали артистов. Особо теплые аплодисменты достались дирижеру и художественному руководителю фестиваля Эри Класу.

О, фортуна! Какое же счастье, что в Эстонии есть такой замечательный фестиваль!

MariUver

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Посольство России в Эстонии приняло марийских артистов

  1. Tsikma

    Пиш яжо!

Добавить комментарий