Мама олимпийского чемпиона Серика Сапиева марийка

Мать олимпийского чемпиона по боксу от Казахстана Серика Сайпиева по происхождению марийка. Отец – казах.

В интервью газете «Экспресс К» обладатель золотой медали на вопрос «У тебя мама русская, папа казах. А в семье на каком языке говорили?» ответил «На русском. А вообще мама у меня марийка. Но когда скажешь «марийка», потом долго приходится рассказывать, кто такая. Поэтому и говорим всем, что русская. Маму после техникума по распределению направили в Казахстан. А папа всю жизнь проработал шахтером. Поехал в Караганду по делам и познакомился с мамой».

MariUver

22 комментария

Filed under Новости, видео

22 responses to “Мама олимпийского чемпиона Серика Сапиева марийка

  1. Мариец

    Нет, конечно, отрадно, что у олимпийского чемпиона марийские корни. Только ни он, ни ее мать даже не упоминают, что они марийцы. А сыну лень разъяснять, что мама марийка. И почему я, мариец, должен им гордиться?
    У меня есть две знакомые марийки: одна замужем за армянина, другая – за турком. И у армян, и у турок очень высокое национальное самосознание. Обе эти марийки освоили языки своих мужей, даже армянскую совершенно др. письменность. Они с родственниками своих мужей говорят на их языках. Дети, разумеется, знают язык отца и русский, поскольку живут в России, а вот марийского не знают. Почему мы, марийцы, не уважаем свой родной язык, народ? Почему казах, армянин и турок уважают? Если мы сами себя не уважаем, кто нас будет уважать? Ладно, это смешанные семьи, так ведь и во многих чисто марийских семьях дети только русскоязычны…

    • ЛомЭр

      Ойлымет марий айдемылан темлалтеш гын, марла возаш ок лий ыле мо? Вес калык, тидым лудмеке, чыла марий-влак шкеныштым огыт пагале манын шонаш тӱҥалешыс. Тыге возен марий айдемын чапшым шкеак волтена.

  2. Кориш

    Не уважая себя невозможно добиться уважения от окружающих…

  3. Кргори

    Жизнь штука интересная. Очень много нашей женской родни и знакомых живут на Украине.Вышли замуж за русских.Дети породнились с украинцами,в основном с западенцами,и внуки наших мариек считают себя украинцами.В семидесятых годах я ездил в Чеховский район Подмосковья.В то время там жили многие марийские семьи,которые за два-три года добилиь своим трудом в сельском хозяйстве почета и уважения,стали кавалерами орденов СССР.А дети породнились,т.е. чистокровные марийцы,с русскими и внуки тоже считают себя русскими.Моя сестра живет в Подмосковье,у нее два сына гренадера,но они считают себя русскими.Мой двоюродный брат живет в Ставрополе, тоже русский.В основном в третьем поколении не остается ничего марийского, но увеличивается количество других народов.

  4. Стас

    В нём столько же марийской крови сколько и во мне — разница только в том что я в Мари Эл родился а он в Казахстане . Мы с ним одной крови (хоть и разные по нации) . Гордитесь его матерью (если уж на то пошло) .

  5. Стас

    Серик Сапиев может стать примером отличным молодёжи — вырос в захолустье в бурные 90-е не свернул на кривую дорожку .

  6. Стас

    Ну а насчёт языка Серик прямо говорит что говорили по-русски — на каком ещё языке объясняться казаху и марийке в СССР ???

  7. Стас

    У меня даже чувашско-марийские родственники проживающие в Йошкар-оле считают себя либо русскими либо чувашами к большому сожалению . Так подумал что из внуков бабушки и дедушки марийских только я один остался марийцем … Но они у меня царвокошайские же — первыми ассимиляции подверглись по идее (один прадед даже в церкви служил звонарём).

  8. Стас

    Казах на историческом форуме поздравил меня с победой нашего общего сородича , а другой обиделся что Серик не чистокровен — назвал метисом =)

  9. Стас

    Мать воспитавшая такого сына для меня — Героиня .

  10. Аноним

    Да, жизнь неповторима, судьба непредсказуема… Как у кого сложиться — ничего не знаем. Осуждать этих людей нет смысла. Они живут своей жизнью, среди других народов… А мы можем гордиться такой женщиной!

  11. Аликсендер

    Вот и разоблачили миф о гордом, свободолюбивом мари ?..

  12. Аликсендер

    Но и у турок, и у армян — полноценная государственность.
    Казахстан, Украина ныне — всё же не автономные республики.
    А вот чуваши в Чувашии, выходит, — не мари в Марий Эл..Ну да и татары в Рт — это не мари в РМЭ…
    И всё же это не оправдание… можно привести примеры других малых народов. Ну что ж. надо озадачиться.

  13. Стас

    А ещё мне обидно когда спрашивают — а кто есть от марийцев на Олимпиаде ??? Теперь , мне есть ответить чем .

  14. Мариец

    Я уважаю Серика и его маму как Человека. Серика как сильную личность, как чемпиона, как казаха… Но как марийцев… Извините, может они себя марийцами и не считают.
    Стас, хорошо что Вы и др. молодые люди осознаете, что марийцы. Может Вам и нужны такие герои как Серик. Но мне все же хотелось бы видеть за внешней марийскостью и какое-то конкретное содержание. А не только выкрики и надписи «Мый марий улам» и угрозы кто обидит марийца, тот получит по морде. Во-первых, крепкий марийский идентитет, гордость за свою нацию и желание совершенствовать в себе все марийское, и, прежде всего, язык. Без языка идентичности хватает только на одно поколение. Ну и что вы сейчас не знаете марийского, учите. Когда молодым надо ехать учиться в Финляндию, Эстонию, Венгрию они используют свою национальность, за год осваивают языки этих стран и говорят. А вот некоторые вот уже 10-20 лет ходят и говорят «ой, меня марийскому не научили»…
    Проблема идентичности не только в наличии своей государственности, вот у цыган его тоже нет, но он просто ГОВОРЯТ со своими детьми на родном и воспитывают в духе традиций своего народа.
    Не надо искать оправданий себе, и думать, что кто-то с неба спустится и сделает марийцев хорошо говорящими на родном языке и научит ваших детей марийскому. Качество, будущее марийской нации в наших руках, в НАШИХ ДЕТЯХ!
    Для меня герои не Серик и др. обрусевшие, пусть даже известные по происхождению мари. Для меня герои те простые марийцы, которые разговаривают со своими детьми на марийском, воспитывают своих детей в марийском духе.

  15. Стас

    Да и выучив язык как правило в той же Финляндии или Эстонии остаются … со временем становясь уже финнами или эстонцами . Не вариант .

    • Мариец

      Вообще-то я хотел сказать, что когда человек ХОЧЕТ и ему НАДО он даже иностранный язык за год может выучить. А в вас молодых русскоязычных марийцах марийский язык в генах, внутри, большинство из вас его понимают, т.е. вы марийским пассивно владеете. Просто надо ЗАХОТЕТЬ заговорить на нем и со временем станете марийскоязычными 🙂
      Не все марийцы, даже за рубежом, перешли на др. язык. В Италии есть одна горномарийка, в Финляндии одна, которые со своими детьми говорят на горномарийском, отцы на итальянском и финском. В Эстонии есть один горномариец, который учит своего ребенка родному, у одного лугового марийца в Эстонии дети аж 4-язычны: с отцом говорят по-марийски, жены у них представители др. национальностей.

  16. Стас

    Исключения подтверждают правило .
    А Вы мне напомнили тех казахов которые Серика называют метисом … за его маму .

    • Мариец

      А правило-то пишете вы те марийцы, которым лень выучить свой родной язык и научить марийскому языку своих детей.
      А что мне к этому Серику со своей марийскостью навязываться, если он СЕБЯ МАРИЙЦЕМ НЕ СЧИТАЕТ.
      Я уважаю Андрея Эшпая, у него отец мариец, мать русская, он никогда не стеснялся своего марийского происхождения, всегда подчеркивал, что по отцу он мариец. Использовал марийские мотивы в своих произведениях. Только его история тоже подтверждает мое утверждение — идентичность без языка на одно поколение. Его сын уже не подчеркивает то, что он мариец…
      Садлан тылатат темлем: марий калыкетым йӧратет, пагалет да арален кодынет гын тунем марий йылмым!

  17. Мариец

    Я кстати не осуждал его за то, что он полукровка. А наоборот приводил примеры, что и в смешанных семьях, когда один из родителей мариец, можно сделать ребенка марийскоязычным и уважающим ребенка национальность обоих родителей. Просто это требует огромного труда, сил, терпения. И я уважаю тех единичных мари кто в смешанных браках сохраняет свой язык и национальность и передает их детям!

  18. Аноним

    Серик Сапиев звучит почти как Эрик Сапаев 🙂
    Может при выборе имени родители учли обе национальности?

  19. «ВКонтакте» мервотын «МАРИЙ КАЛЫК ФИЛОСОФИЙ ДА ШОНКАЛЫМАШ» тӱшкаж гыч ӱчашымашлан келшыше сӱрет:

    Молан мый денем марла огыда ойло

Добавить комментарий