Марийцы почтили память Полтыша и Акпатыра (ФОТО)

15 лет – небольшой, но юбилей
или Сколько будет памятников в Малмыжском крае…

В Малмыжском районе Кировской области в первую субботу месяца – 4 августа – народ отмечал День почтения памяти марийского святого, целителя, одновременно и марийского национального героя Акпатыра чочой (старец) и Полтыш он (князь).

Как известно, первый памятник, поставленный еще 12 августа 1998 года по инициативе и на средства местного предпринимателя и мецената Валерия Аркадьевича Соловьева находится близ деревни Кугу Кетек в предгорье. 6 августа 2011 года на Болтушиной горе (Полтыш курык установлен памятный камень весом около шести тонн и посвящен марийскому легендарному князю времён Ивана Грозного – Полтышу.

Уместно здесь упомянуть и о том, что население во главе местных активистов Н.И. Зайцева, главы администрации Мари-Малмыжского сельского поселения Н.Н. Чиликова и других в ближайшее время обустроят еще одно памятное место и установят бюст знаменитого уроженца этого края Г.А. Посибеева. Григорий Андреевич остался в марийской истории тем, что, начав свой путь государственного деятеля в Ленинградской области в 1960-е годы, в 1981–1992 гг. работал первым секретарем Марийского обкома КПСС в Марий Эл.

Традиционно почтить память Акпатыра чочой-повой собирается многочисленное количество людей. По словам Н.И. Зайцева, начало августа весьма благоприятное время для таких мероприятий, так как в это время многие представители Малмыжского района, вынужденные уехать на заработки в далекие края, находятся в отпуске. А в последние годы они делают так, чтобы их отдых обязательно совпадал с акпатыревскими и полтышскими праздниками.

За последние несколько лет чествование памяти Акпатыра чочой-повой отличается тем, что сюда приезжает ежегодно до двадцать онаеҥов (жрецов). Они во главе руководителя общины марийской традиционной религии Александра Ивановича Таныгина проводят моление. Если годами раньше некоторые китяковцы и гости к этому относились скептически, то теперь все привыкли к этому, более того, уже не представляют этот праздник без моления.

Необходимо отметить, что местная администрация благосклонно относится к традициям и верованиям марийцев и их представители ежегодно участвуют на торжествах-молениях у Акпатыра-чочой. Основные расходы по проведению этого мероприятия берет на себя местная фирма «АкБатыр», созданная В.А. Соловьевым и по сегодняшний день поддерживающая эти праздники.

Вторая часть праздника открылась в 15.00 на Болтушиной горе, что находится на самой возвышенное точке города Малмыж.

Летом 2010 года администрация Малмыжского городского поселения выделила Центру-музею им. Валентина Колумба в аренду 1,5 гектаров земли под «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора». В прошлом году силами марийской общественности был установлен Памятный камень в честь марийского князя Полтыша.

В этом году за день до чествования на Болтушину гору выехала инициативная группа по благоустройству комплекса. Она состояла из следующих представителей: от музея им. Валентина Колумба – Владимир Козлов, член региональной общественной организации «Марий ушем» Василий Кузнецов, волонтер Юрий Гордеев и член молодежного общества межкультурных связей «ВийАр» Игорь Кутлуметов. Они убрали территорию комплекса и прилегающую местность (всё-таки люди еще не научились не сорить), вывезли мусор.

Рядом с историко-этнографическим комплексом проводится ежегодный областной мотокросс, и немало любителей отдыхать приезжают именно на Болтушину гору. Также эти представители марийской общественности за свой счет произвели окультуривание прилегающую территорию Памятного камня князю Полтышу, аккуратно оградили камень в виде палисадника, натаскали землю. Аккуратно устроили место, куда ставить праздничные яства и свечки. Пока сделано не так много, но доброе начало сразу же бросается в глаза.

В прошлом году на установку карельского гранита огромного размера большое финансовое вложение сделал известный марийский предприниматель Вячеслав Петрович Воронцов. Он за свой счет доставил этот камень на Болтушину гору.

Поминание князя Полтыша и её супруги Шошмы начал активист малмыжского края Н.И Зайцев. Он поблагодарил всех, что доброе начало как в Кетеке (кроме вышеупомянутого в той деревне еще установлен памятник писателю и драмтургу 1930-х годов Николаю Тишину, репрессированному и расстрелянному в 1938 году в г. Уфе), так и на Болтушиной горе продвигается.

На Болтушину гору в этом году прибыло более семидесяти паломников. Директор Центра-музея им. Валентина Колумба поблагодарил их за такую активность, поделился со своими замыслами и планами по поводу обустройства комплекса.

Заместитель руководителя традиционной марийской религии Вячеслав Мамаев провёл моление, благодарствуя предков, обращаясь к Светлому Великому Богу – Ош Поро Кугу Юмо за благоденствием и благополучием во всем в жизни марийского народа.

Также теплые слова говорили представители марийских общественных организаций и движений, как «Марий ушем», «Мер Каҥаш», «ВийАр» и другие.

Каждый из них возлагал надежду, что начатое дело будет иметь достойное продолжение, а также будет достигнут намеченное.

Вечером на стадионе близ д. Кугу Кетек состоялся большой концерт с участием популярных певцов из Марий Эл. А послушать и потанцевать пришли как марийцы, так и русские и татары из всех окрестностей Малмыжского края. Поэтому многотысячный гул заключительной части большого праздника не умолкал до 23.00.

Мероприятие завершилось блестящим фейерверком, равным фейерверкам столичных праздников.

Лайд Шемйэр,
Йошкар-Ола–Кетек–Малмыж–Йошкар-Ола

Фотографии Юрия Гордеева и из сайта FINUGOR

Фотографии с праздника в честь Акпатыра и Полтыша

7 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

7 responses to “Марийцы почтили память Полтыша и Акпатыра (ФОТО)

  1. Аноним

    Кугезына-влакым жаплыше да аклыше, тыгай чапле пайремым эртарыше-влаклан кугу деч КУГУ ТАУ. Коеш калык погынаш тунемын, Акпатырыште еҥ поснак шуко лийын.
    Кӱслезе-влак дене пырля онаеҥна-влак пеш моторын койын шогат. Марий пайрем кумалтыш-влак тӱжвач ончымаштат сайрак кояш тӱҥалныт — тидыже пеш сай. Мыйым вот утыж дене шуко пластик ден полиэтиленым кучылтмо изишак ӧрыктара, нуно вет пӱртӱслан удам ыштат. Тыгак 3 литран янда атат пеш моторын койын ок шого. Ожно вет кумалтыш ате пу да кумыж гыч лийын да шаралтышлан кленко огыл вынер. Садлан иктаж пу мастарлан кумалтыш атым ыштыктыман. Тыгак пластик кленча-влакым чыкен шындаш итаж кумыж цилиндр-влакым ышташ лиеш. Куамлтыш, ате, арвер ыштымаш шкешотан изи бизнес лийын кертеш. Черкыште вет «церковный утварь» манмым лӱмын мастерскойлаште ыштат. Марий-влакланат кутырен келшыман да тыгай мастерскойым ыштыман.

  2. Аликсендер

    Интересно, может такое случиться, что на территории РМЭ
    республиканской властью будет установлен памятник луговомарийскому князю ?
    Как-то так получается, что если горномарийский, дак достоин
    внимания, почитания, а ежли луговомарийский,.. дак недостоин.
    Марийцы левобережья как бы менее уважаемы и равноправны ?
    Или, может, меньше налоги платят или не заработали на памятник,
    но только на памятные камни ?
    Хотя и камень в памяти народной дороже стоит.
    Однако… к чему тогда призывы к примирительному забвению ?
    Ведь наоборот, вдруг стали УСИЛЕННО НАПОМИНАТЬ «кто — кого»… ?
    А ноготками не заставишь ведь любить, почитать. Совсем наоборот….
    Такое вот глубокомыслие… — тех, кто на бабло не скупится, именно для ноготков.
    Известное дело, ноготки им ближе …. ну а мы — дальше. Совсем далеко.

    • Александр

      Может хватит троллить и нести раздор между горными и луговыми шовинисткая сволочь по имени аликсендер. Для начала свой ник по- русски грамотно по одной буковке напиши.

  3. Уведомление: HoT NeWs » козлов александр

  4. Аликсендер

    Грамотей Вы наш… за буковками хорошо бы понимать значение слов, смысл сказанного:
    ШОВИНИЗМ — добродетель не порабощенных, а поработителей,.. одному из коих и водружен памятник — через почти 500 лет со времён осчастливливания и горных, и луговых… мари — в центре Йошкар-Олы (зачем ? значит, это АКТУАЛЬНО для правящих «нешовинистов» ?).
    Ну напрягитесь, тёзка ! Обратитесь к толковым словарям… (буковки вы уже затвердили).
    В отличие от вас, я не отождествляю себя с наследниками воеводы
    Ноготка — орудием осуществления принципа «Разделяй и властвуй»…
    Может, потому-то и нервы у вас сдают, и
    срываетесь на прямые оскорбления… А это — слабо. Не аргумент…

  5. Аликсендер

    Вы не будете отрицать, уважаемый орфографически правильный тёзка, что и князь-воевода Ноготок, и князь Акпарс, презентованные нам любимой властью, — исторические персоны ?
    С какой же стати князь Ноготок — при сабле и с пушкой (к бамашке-то), а князь Акпарс — при гуслях ?.. Почему Акпарсу предначертана
    сугубо роль Певца ?.. В этом ли историческая правда ?
    Всё ли счастье в лохотроне ? А по мне, такое счастье подобно «счастью» в араке — для Свобобных Мари…

  6. Лайд

    В общем-то, интересно складываются марийская история и современность. О чем-то нельзя писать (т.е. нельзя оставлять для истории, стереть из памяти народа), а о другом официальная власть и из его приближенная кормушка заставляют даже обязательно писать. Да-да, обязательно оставить в письменном виде и вбивать в сознание народа. Аликсендер прямо и точно пишет. И не стоит на него обижаться. Тем более, пытаться клеймить его словами типа «шовинист». Шовинисты те — которые не считаются мнением коренного народа.
    Что, неправда? Очень даже правда.
    Если Александру не нравится комментарии Аликсендера, то пусть первый из них объективно рассмотрит хоть историю марийскую периода 2000-2012 гг.
    Тогда ясно становится, почему появляются «могучие памятники» Нуготкову и Акпарсу.
    Не от обиды пишутся статьи, а благодаря черемисской стойкости и в торжество исторической объективности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.