Льготы за знание и надбавка за преподавание национального языка

Сыктывкарская турфирма делает скидки туристам за знание коми языка. А глава Карелии предлагает надбавки преподавателям национальных языков.

Молодой предприниматель из Сыктывкара Алексей Сокирко претворил лояльное отношение к титульной нации Рсепублики Коми в собственный бизнес.

Директор филиала крупного российского туроператора принял решение предоставлять весомые скидки для клиентов, владеющих коми языком. «Для меня это возможность не только выразить свое уважение к коренному народу, но и попрактиковаться в знании коми языка», — рассказал Финно-угорскому порталу предприниматель. Уроженец посёлка Ёдва Удорского района окончил вуз и остался в Коми, отказавшись от предложения работать в столице.

Как сообщил порталу А.Сокирко, его работодатель выразил согласие на официальное сотрудничество с РОО «Союз коми молодежи»МИ», а также с МОД «Коми войтыр», пишет finnougr.ru.

Еще в июне месяце этого года вопросы образования на национальных языках решали в правительстве Карелии. Здесь прошёл Совет представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Карелии.

Обучение путем погружения ребёнка в языковую среду в детском саду и школе – эту методику специалисты называют сейчас самой перспективной. Они предлагают ввести её во всех детских учреждениях республики, где есть группы на карельском, вепсском и финском языках. Причём начинать говорить с детьми на языках коренных народов рекомендуется уже с младшей группы детского сада, поскольку именно в этом возрасте ребёнок лучше всего воспринимает чужую речь.

В свою очередь, Глава Карелии предложил ввести денежные доплаты для специалистов, которые преподают на национальных языках. По мнению Александра Худилайнена, соответствующие поправки можно было бы внести уже в бюджет 2013 года, сообщил ГТРК Карелия.

MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Льготы за знание и надбавка за преподавание национального языка

  1. Pingback: HoT NeWs » согласие

  2. Аликсендер

    » не только выразить своё уважение… но и попрактиковаться в знании…»
    А Маркелов-то, главный предприниматель, обещать-то обещал —
    с уважением практиковаться в знании да и… обманул. Забыли ?…

Добавить комментарий