Русский блогер попросил политубежища в Эстонии

Объявленный в международный розыск блогер Максим Ефимов просит политического убежища в Эстонии. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации «Агора». Против Ефимова возбуждено уголовное дело за публикацию о Русской православной церкви.

«Ефимов обратился в департамент полиции и пограничной охраны Эстонии с просьбой предоставить ему временное политическое убежище», – сказал представитель «Агоры». «Эстония в 1997 году присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и ее Нью-Йоркскому протоколу 1967 года. Я получил удостоверение личности лица, ищущего убежища», – процитировал правозащитник сообщение Ефимова.

Дело против Ефимова возбуждено по статье 282 УК («разжигание ненависти или вражды») после публикации его статьи «Россия устала от попов». В этом тексте Ефимов увязывает коррупцию и «всевластие спецслужб» с возрождением РПЦ, а также называет церковь «партией власти».

В конце июля блогер эмигрировал из России, после чего следователи попросили МВД объявить его в международный розыск. В мае Ефимова отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, затем Верховный суд Карелии отменил это решение.

В Эстонии получил убежище сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный в 2008 году условно за разжигание ненависти к милиционерам. Ему предоставили вид на жительство вместе с женой и сыном.

По словам Терентьева, после вынесения приговора в Сыктывкаре ему жилось очень трудно. «Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации», — сказал он.

В интервью BBC блогер заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

Источник: Грани.Ру

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Русский блогер попросил политубежища в Эстонии

  1. Почтальон Печкин

    Свалил и правильно сделал. «Здесь больше нечего делать,кроме того чтобы жрать…»(Дельфин). Скоро здесь одно быдло,попы,копы и их родственники останутся. Вот PUSSY RIOT жалко-сгноят в тюряге девчёнок…
    P.S.: рпц-мстительные злобные алчные зверьки,сколько жизней сломали и сколько ещё их будет…

  2. Nur

    Национал-сепаратисты и фундаменталисты провели акцию в Набережных Челнах (Татарстан)
    В Набережных Челнах, как и в Казани, мероприятие, собравшее около 70 человек, проходило под флагами экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и аналогичными лозунгами. Организаторами акции выступило набережночелнинское отделение Татарского общественного центра (ТОЦ) с хорошо известными активистами, включая «друга Шамиля Басаева» Рафиса Кашапова и Фаузию Байрамову.
    Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что Кашапов и Байрамова уже были осуждены за разжигание межнациональной вражды (условно), челнинская мэрия исправно согласовывает проведение мероприятий, в которых участие этих «борцов с имперским произволом» предопределено, а риторика выступлений известна…
    http://tatar-centr.blogspot.com/2012/08/blog-post_7.html

  3. Аликсендер

    Nur, интересная у вас «миссия» —
    «стрелки переводить»…
    В качестве миссионера от великодержавного «пролетарского» интернационализма — с центром в московском кремле ?

Добавить комментарий