Марийцы Вятки предпочитают жить на селе в гражданском браке

У мари Кировской области самый высокий процент сельских жителей и незарегистрированных браков.

На момент переписи населения 2010 года в Кировской области проживало более 100 различных национальностей. Подавляющее большинство из них составляют русские – 1200 тысяч человек (92%). По сравнению с переписью 2002 года их число сократилось на 165,7 тысяч человек или на 12 процентов, однако доля русских в общей численности населения выросла на почти на один процент. Об этом сообщает Кировстат.

Второе место по численности занимают татары (36,5 тысяч человек), хотя их доля в 2010 году уменьшилась на 0,1 процентных пункта и составила 2,8 процента. Далее следуют марийцы (29,6 тыс. человек), удмурты (13,6 тыс. человек), украинцы (7,7 тыс. человек) и азербайджанцы (2,2 тыс. человек).

Население Кировской области урбанизировано, 74 процента граждан проживает в городской местности. Высокую долю горожан имеют такие национальности, как русские, татары, белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, узбеки, грузины. Самая сельская национальность – марийцы, 71 процент их проживает в селе и лишь 29 процентов – в городе.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в области проживало 334 тысячи супружеских пар, из них 56 тысяч (16,8%) состояли в незарегистрированном браке, тогда как в 2002 году без регистрации жили 43 тысячи супружеских пар (11,6% от общего их числа).

Все большее распространение среди молодежи получает так называемый «гражданский» брак. По данным переписи населения 2010 года 60 процентов населения в возрасте 15-19 лет, состоящих в браке, жили без его регистрации, в возрасте 20-24 года этот показатель составил 38,4 процента. В то же время лишь 12,4 процента граждан в возрасте 40 лет и старше проживали вместе без штампа в паспорте.

За межпереписной период сохранилась тенденция, что доля проживающих в незарегистрированном браке среди сельского населения больше, чем среди городского. Так, по результатам переписи 2002 года доля сельского населения, проживающего без регистрации брака, составила 13,3 процента, городского – 10,9, по данным ВПН-2010 – 18,6 и 16,0 процента соответственно. Самые высокие показатели по браку без регистрации у марийцев (18%) и русских (17%). Самая низкая доля – у татар (9,6%).

По материалам газеты «Вятский наблюдатель»
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Марийцы Вятки предпочитают жить на селе в гражданском браке

  1. Аноним

    мои родители, бабушка и дедушка всю жизнь прожили без регистрации. у нас считается марийская свадьба есть и регистрация брака перед ош кугу юмо. зачем нам загс?

  2. правильно делают, а то семейная жизнь до брака и после брака — две большие разницы)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.