Во Франции звучал марийский язык

На днях из Франции в Йошкар-Олу вренулась наша землячка Екатерина Мордовина, которая представляла на Форуме языков мира марийский язык.

«Ва-Банкъ» заинтересовало: что говорят европейцы о нашей республике и как они реагируют на марийскую речь?

— Во Франции впервые я побывала в прошлом году, — рассказала Екатерина Мордовина, — приехала туда на практику изучения французского языка. Конечно же, мне все очень понравилось. Тогда-то я и познакомилась на лекциях с представителями Ассоциации «Перекресток культур». Меня заинтересовала их работа по сохранению и умножению наследия языков мира. Представители Ассоциации предложили мне представлять на форуме свой родной язык.

Так как Екатерина приехала во Францию сугубо по учебе и у нее не было с собой никаких материалов о марийском языке и культуре, которые можно было бы представить на форуме, она вернулась в Йошкар-Олу.

— Я вернулась в Марий Эл и «вооружилась», — рассказывает Екатерина. — Набрала с собой все марийское: музыку, книга, сувениры, костюмы и вернулась во Францию. На форуме большинство участников удивлялось, так как они думали, что в России есть только один язык — русский. Кстати, особенно им понравилась певучесть марийского языка и красота костюма.

Историческая справка. Форум языков мира проводится в Тулузе каждый год уже девятнадцать лет подряд. Обычно там проходят выставки, лекции и дискуссии с приглашенными ораторами. В этом году на форуме можно было ознакомиться со 120 языками планеты. Россия же представила всего два языка: русский и марийский.

Константин Строкин

Ва-Бпнкъ,
Йошкар-Ола

Ссылка по теме:
В Париже прошли Марийские дни (ФОТО, ВИДЕО)

22 комментария

Filed under Новости

22 responses to “Во Франции звучал марийский язык

  1. Эчан тос

    Молодец тиде айдеме, кугешныман тыгай-влак дене, нигӧ деч полышым йодде, шке йылмым ончыктен лӱдде!!!

  2. Строкин Константин

    Салам лийже, Пагалыме MariUver Админ !

    Прошу Вас (если это возможно) :
    — изменить, скорректировать текст
    а) третий абзац, вторая строчки, «Екатерина» с большой буквы
    б) четвёртый абзац, первая строчка, «Екатерина» с большой буквы
    в) помиом подписи будет верно «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола»
    — нужен адрес Вашей официальной эл/почты, буду отправлять другие статьи (так удобнее)
    — всем комментирующим: отдайте должное Екатерине Мордовиной! Своим поступком она служит примером многим ура-патриотам! Она и есть Геройка Нашего Времени и пример для Всех нас.

    Кугу тау.

    • Спасибо, Константин, за Ваши исправления. Убедительная просьба писать по сути написанного, т.е. в данном случае о представлении марисйкого языка во Франции и не переходить на оценку отдельных комментаторов и личностей типа «ура-патриоты»…

      • Строкин Константин

        Пагалыме MariUver Админ, с уважением, но ближе к конкретике — учился все эти годы от Вас: критика, предложения и мнения … Ваши мысли http://mariuver.wordpress.com/2012/08/03/mari-ne/
        Вы не доотцениваете влияние Вашего сайта на поколение молодых Мари, хотя сам грешен — проблемы с языком, хотя я её довольно таки успешно решаю.
        К теме:
        — Ваш эл/ящик, пошлю свежую информацию на днях (статьи)
        — прошу Ваше благодарствие Екатерине Мордовиной … она не мужик, а женщинка, а по результату будет получше многих.

        • Константин, спасибо за Ваше внимание к моему сайту. Я ценю инициативы наших молодых мари «ВКонтакте» — выражение своей марийской идентичности через надписи в футболках, машинах и в мотиваторах. Радуюсь единичным марийским сайтам и блогам. Но как человек, вложивший в это дело чуть ли не половину своей жизни и энергии жду большего от марийской молодежи. Ценю инициативу Екатерины, поэтому разместил новость о ней. Пишите на: info@mariuver.info. Если я не отреагирую на Ваше сообщение, оставьте комментарий в блоге.

          • Строкин Константин

            Пеш кугу тау! Тау! Тау!
            Завтра всё пошлю на электронку в word-формате, будет 2-е статьи. Что не так остальное — буду вынужден выставить в качестве комментариев … Надеюсь Вы отреагируете.

  3. Ура-патриот

    И чем же эта наша госпожа Екатерина Мордовина так отличилась, дабы бить челом в ее честь? За счет своей национальности решила лишний раз съездить во Францию и представить марийский язык? Ну и что? Она не первая. Посмотрите на ссылку под статьей
    В Париже в 2010 г. прошли Марийские дни (ФОТО, ВИДЕО)
    Ура-патриоты не просто съездили за счет своей марийскости во Францию, а представили научные доклады на марийском с французским переводом, показали фильм на марийском с французкими субтитрами. Потом были дискуссии о положении мари в России и в Марий Эл.

    • Строкин Константин

      На кого работаешь? 🙂 Смысл то? 🙂 Зарплату отрабатывать, что бы текст в отчёты лёг? 🙂 Успехов! Кому нужно, тот поймёт! Хотя бы будете «фильтром» — тот, кто ведётся будет спровоцирован … иные, несмотря ни на что, нет! Да-да: вызывай дискуссии — помогай нам всем.

      • Ура-патриот

        Всю свою жизнь работал на свой марийский народ, культуру и язык… А в чем проблемы? Вы не рады, что марийцы в Париже не просто формально-декоративно безлико представили свой народ как г-жа Мордвина, а реально на марийском с научными докладами и дискуссиями о положении мари?

        • Строкин Константин

          Вопрос априори глуп: я из тех, кто нашёл эту замечательную девушку, пообщался с неё — хоть и по телефону -, и применил все свои возможности чтобы опубликовать её 90 тысячным экземпляром … Имею к этому непосредственное отношение: что делаете Вы? Вы? Вы? Вопрос уместный для меня и неуместный для многих: тех, кто просто читает МариУвер и видит «Тролей» из «Ниоткуда» высковчивших … Про Вас можно гадать — ну да хватит … пишем — пишем — пишем: кто-то реагирует адекватно, а кто-то нет … давайте, разоряйтесь, отрабатывайте денежку рублей РФ и Вам зачтётся … спасибо за язвенную критику … Ведь рейтинг он, как говорится, и в Африке рейтин … это не Ваш ГУЛАГ, а свободный интернет: тролить можно сколько угодно, пишите — мы потешимся 😉

          • Ура-патриот

            Замечательно, что вы нашли эти прекрасную девушку. Я рад, что она в очередной раз помогла напомнить французам о марийцах. А я всего лишь внес свой скромный вклад в проведение Дня марийского языка в Париже и всего лишь прочитал один из марийских докладов. А организатором была Эва Тулуз, мой глубокий поклон ей. Потом всего лишь сделал несколько ресурсов на марийском. Ниоткуда выскакивают Калягины, как его дядя, так и молодой «марийский блоггер», подставленные властями «лидеры Всемарийского совета» Яковлева, Иванов, а я всегда был в марийском общественном движении и остаюсь.

            • Строкин Константин

              Поверьте (но без доказательств, это излишне) : спасибо, что Вы есть. Каждый должен дать каплю своего труда. Допустим: как эта девушка Екатерина, как Вы, как МариУвер и другие. Разве это повод выяснять отношения? Моё мнение — нет! Ценю Всех и Всем благодарен за то, что каждый делает хоть что-то, то что он в состоянии сотворить … это без лирики … угомонитесь: правда в том, что все Мы (по-большей части) молодцы! А перетягивать одеяло, извините, не мой удел. Но чем больше разностороннех личностей, тем лучше. Надеюсь Вы поняли о чём я — я не Ваш враг, или диспутсмэн, или контраргументщик … таково в природе изначально есть тупость.

              • Ура-патриот

                Это вы молодые, «креатибные» странные… Никто ничего не делит. Вы нам, чиатаелям Екатерину преподнесли как великую первооткрывательницу марийского языка во Франции. И при этом наглым и грубым образом намекнули нам, «ура-патриотам», что мол мы ничего не делаем, вот мол берите пример с Мордовиной. Прежде чем писать о чем Вы хоть разберетись и изучите историю темы Вашей новости! До Вас и Вашей Мордовиной, презираемые Вами марийские «ура-патриоты» сделали намного больше и мы не кичились своим сделанным и никому в упрек не ставили, что мы такие молодцы и делаем, а вы только кричите.

                • Строкин Константин

                  Хм! 🙂 По поводу упрёка: я скинул ссылку, где написано, что молодые мари только кричат о свое национальной принадлежности … другие делают и помогают так, как могут … это и есть для меня «ура-патриоты». Вы же (отвечаю) излишне это посчитали на свой счёт, потомучто без академоческой (или, ибо смежной) науки сейчас никуда. Восхвалив её, я не забываю её предшественников. Так что тау Вам, что Вы есть … Если есть отдельная информация — побликуйте, я её (думаю) обязательно замечу. А то, к сожалению, выглядит так будто бы у Вас зависть: а почему её за её мелочи заметили, а меня нет? Неправда! Был бы постарше, обязательно и пообщался (и опубликовал) Вас. А сейчас делаю то, что в моих возможностях. Поймите: оправдывается виноватый … я же банально пытаюсь Вам объяснить с надеждой в душе, что Вы всё же хотьл чуток поймёте что я имею в виду …
                  С благодарностью ко всем неравнодушным.

  4. Ура-патриот

    Зависть — участь недалеких, ограниченных людей. Я рекламировал и рекламирую даже своих врагов, ненавидящих меня, если они делают что-то хорошее для марисйкого народа, языка и культуры. Я не оправдываюсь. Но хочу справедливости и объективной оценки. Я ценю, что сделала Екатерина, но при этом хотел бы видеть объективный фон по распространению марийского языка во Франции. А этим больше всего во Франции знаимается Эва Тулуз и ADEFO, а не я и тем более Екатерина.

    • Строкин Константин

      Что ж? Ок! Попытаюсь найти данные и подобрать информационный повод что бы осветить их деятельность …

      P.S.: на диалог способны не многие, но, если у них получилось, то стоит ожидать изменений в будущем.

  5. Аноним

    а я думаю все молодцы. те кто занимались этим до этого и те кто старается чтото сделать сейчас. автор наверное просто хотел показать что такая деятельность до сихпор не исчезла. а энузиазму екатерины он как и я удивился.

  6. fedor

    Екатерина с большой буквы просто молодчина,однако мы все помним пионера этого движения во Франции Цикму.

    • Ура-патриот

      Действительно Екатерина молодец, молодцы Цикмӓ и мы др., кто в 2010 году читали лекции на марийском. Только я не думаю, что мы были первыми. Потому что во Франции есть французы, знающие марийский, среди мари — французкий. Возможно что-то и раньше было. В марийской да и в финно-угорской журналистике очень часто любят ставить слово «первый», «впервые» и причем уже похожим мероприятиям. Я был бы осторожным с этим словом. Для этого хорошо надо знать тему на которую пишешь.
      Так пусть же больше будет марийских мероприятий в Франции 🙂

  7. Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

  8. joku

    Пеш марла: мый ончычрак ыштенам, мый сайрак ыштенам, палыза, палыза, уке гын о:пкелем.
    «Тфу» манаш веле кодеш.

    • Аноним

      Пеш чын кутыреда Екатерина да кызытсе марий самырык тукым иктаж-мом ыштат да ме икымше улына ман кычкырат. Вот, Ура-патриот, Ектаерина деч шукырак ыштен да кугырак улеш гынат мый ом пале, векат мемнан деч ончычрак ыштышат лийыныт ман сера. Икманаш Екатерина тукымалан шкеныштым ончыкташ кӱлеш, Ура-патриот-влаклан марий пашам чыла вере «икымше улына» ман кычкырыде шӱкен шогаш.

Добавить комментарий