МЧС подготовило плакаты на марийском языке

Мультфильмы по безопасности, а также плакаты на 20 языках народов России выпустило МЧС России.

В рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте МЧС России подготовило комплекс информационных материалов, посвященных предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте. В основу сценариев 10 пятиминутных мультфильмов легли… инструкции по безопасности на транспорте. При этом мультики получились увлекательные и совсем не нудные. Кстати, скоро их можно будет увидеть на одном из центральных каналов.

Жили-были девочка Зина и мальчик Кеша. Они очень любили путешествовать: дай только повод, и укатят на край света. И на теплоходе они плавали, и на самолете летали, но путешествия у ребят выходили по большому счету чрезвычайными. То на корабле пожар, то с самолета приходится выходить по надувному аварийному трапу… Хотя ребята ничего не знали о правильном поведении в различных ситуациях, их путешествия закончились хорошо. Помог им справиться со всеми трудностями их взрослый друг Мазай Спасаев. Настоящая гордость МЧС: все знает, не теряется, способен и себя, и других уберечь от беды. А главное — с удовольствием рассказывает, что и как нужно делать, чтобы ничто не могло омрачить путешествие.

Сценарии роликов разрабатывались при участии сотрудников МЧС. Экспертизу методик провели психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Яркие картинки, короткие диалоги, неожиданные повороты сюжета — все это приковывает к происходящему на экране внимание зрителя. Инструкции, поданные в таком формате, быстро запоминаются, и легко вспоминаются в экстренных ситуациях.

Мультфильм — это здорово, но только на этой форме подачи материала в МЧС не остановились. Там, где мультфильм не покажешь, будут демонстрироваться 50 анимационных видеороликов продолжительностью 30 секунд. Выполненные в стиле комикса, они подходят как для мест, где возможно воспроизведение звуков, так и для тех, где слишком шумно или нет динамиков. В таких случаях титры будут всплывать в виде «облачков».

В более строгом формате выполнены 60 электронных плакатов для автомобильного, железнодорожного, авиационного, речного (морского) транспорта и метрополитена. Крупными буквами, в легко читаемом шрифте они будут доносить до читателя информацию о поведении в различных чрезвычайных ситуациях. Такие плакаты созданы на 20 языках народов России: абазинском, адыгейском, алтайском, башкирском, бурятском, кабардино-черкесском, калмыцком, коми, марийском, мокшанском, осетинском, татарском, тувинском, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском, якутском и, конечно, русском. Подобные тексты разработаны для формата электронной строки и аудиосообщений.

По словам руководителя Объединенной редакции МЧС России Елены Черновой, цель всего проекта — привить россиянам культуру безопасности. Ведь обеспечить безопасность только инструкциями и техническими средствами нельзя.

Источник: АРГУМЕНТЫ РУ.РФ

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий