В Марий Эл благоустраивают священные рощи

В Марий Эл успешно разворачивается программа благоустройства священных рощ Марийской традиционной религии (МТР).

Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщила сотрудник управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия министерства культуры, печати и по делам СМИ республики, кандидат исторических наук, археолог Аурика Михеева.

«В республике существует программа «Культурное наследие Республики Марий Эл» на 2009-2013 годы. Поскольку рощи являются объектами культурного наследия мероприятия по их сохранению также отражены в программе отдельной строкой, — пояснила она. — По нашей инициативе в качестве пилотного проекта в 2011 году были проведены работы по роще в Новоторъяльском районе. Неожиданно эта инициатива была поддержана картами [жрецы МТР. — прим. ред.], и в 2012 году заявки значительно превысили утвержденные кредиты. В результате в этом году по роще в Шоруньже работы уже закончены, причем всеми отмечается, что она стала образцово-показательной. Три рощи по Сернурскому району в стадии проведения работ, и еще на одну рощу в Советском районе будем заключать договор».

Как уточнила собеседник, в 2011 году на финансирование благоустройства священных рощ было выделено 98 тысяч рублей, в 2012 году по программе предусмотрено 400 тысяч. «Конечно в следующем году мы будем увеличивать сумму», — подчеркнула А.Михеева.

Помимо этого, в Марий Эл специалисты проводят работу по обследованию рощ. «Дело в том, что в постановлении о принятии на госохрану информация по рощам очень скудная, только местоположение, и то — по результатам инвентаризации установлено, что многие рощи были уничтожены еще в 1950-60-е годы, и были затем включены в постановление без проверки на местности. Сейчас пытаемся внести изменения в постановление с тем, чтобы представить объективную информацию, — отметила сотрудник управления. — Кроме того, мы проводим работу по определению границ рощ — чтобы внести сведения в кадастр недвижимости как территории с особыми условиями использования».

В комплекс мероприятий по благоустройству священных рощ входит очистка от мусора, сухостоя, прочистка и обкладывание камнями или деревом родников, установка деревянных помостов для проведения обрядов, ограждений от скота и информационных надписей.

«У молодежи есть интерес к священным рощам, активно музеи подключаются, в Шоруньже даже отряд подростов работал — это как приобщение к марийской культуре, так и сохранение наследия», — отметила собеседник.

Источник: FINUGOR

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.