Йошкар-олинский суд оправдал «религиозного экстремиста»

Оправдательным приговором завершилось в России второе уголовное дело по обвинению верующего Свидетеля Иеговы в совершении преступления, которое не имело места в действительности, сообщает пресс-центр религиозной организации Свидетели Иеговы в России.

20 июля 2012 года Йошкар-олинский городской суд полностью оправдал 33-летнего Максима Калинина, подвергшегося уголовному преследованию из-за своей религии. Это уже второе дело подобного рода в России, и оба завершились оправдательным приговором. Ранее, 22 декабря 2011 года, Верховный суд Республики Алтай оправдал другого Свидетеля Иеговы, Александра Калистратова, сочтя надуманным предъявленное ему обвинение в возбуждении вражды. В завершение же процесса над Калининым суд признал за ним право на реабилитацию как за лицом, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию.

Правозащитники уже на протяжении лет указывают на неправомерное применение законодательства о противодействии экстремизму. «Антиэкстремистское законодательство является неким универсальным репрессивным инструментом,— считает Александр Верховский, директор центра «Сова».— [C его помощью] можно преследовать почти за что угодно и кого угодно. […] Этот инструмент оказался столь прекрасен для фальсификации обвинений, что им пользуются все шире и шире».

«Я благодарен судье Сергею Макарову за мужество назвать белое белым,— говорит Максим Калинин.— Потому что ничем не измерить всех страданий, которые причиняют человеку несправедливые обвинения».

Источник: ReligioPolis

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Йошкар-олинский суд оправдал «религиозного экстремиста»

  1. fuff

    Ура!Справедливость восторжествовала.Скоро Свидетели Иеговы будут также и в Москве признаны и реабилитированы и будут проповедовать,по домам,потому что это наказ Иисуса Христа……..И каждый должен сделать выбор:или жить по библии или по своему…….

Добавить комментарий