Марийская «Веревочка» претендует на книгу Гиннеса

Эксперт по рекордам приедет в республику, чтобы зафиксировать самое массовое исполнение марийского народного танца «Кандыра» («Веревочка»).

21 июля в Башкортостане ожидают эксперта по рекордам Гиннеса. Марийский народный танец «Кандыра» («Веревочка») будет массово исполнен в Селе Мишкино в рамках II Открытого регионального конкурса-фестиваля «Серебряная веревочка».

В основе танца лежит круговая или линейная хороводная цепь, танцующие продвигаются вперед под пение частушек скользящим или переменно-дробным шагом, поочередно обходя каждого партнера с правой или левой стороны. В проигрыше между куплетами танцорами исполняется дробь – «тывырдык».

Впервые «Серебряная веревочка» прошла 16 июля 2011 года в Калтасинском районе. И тут же был зафиксирован рекорд — веревочка растянулась аж на километр. В танце участвовало свыше 2600 человек. В этом году организаторы и участники собираются побить рекорд 2011 года.

На праздник приедут танцевальные коллективы из Башкирии, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Удмуртии, Пермской области и Республики Марий Эл.

Источник: Комсомольская правда

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Марийская «Веревочка» претендует на книгу Гиннеса

  1. L.

    Центр марийской культуры плавно перетекает в Башкирию. Вся деятельность, жизнь, идеи там. В Йошкар-Оле все медленно умирает. И дело не в том, что там марийцы лучше. Просто там не мешают работать так, как здесь у нас. Ненадо кое-кому вмешиваться и все само собой расцветет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.