Уникальный марийский детский коллектив довели до закрытия

В Новоторъялском районе Республики Марий Эл приостановлена деятельность детского оркестра марийских народных инструментов «Шӱшпык» («Соловей»), пишет газета «Марий Эл».

Образцовый оркестр находился при Большелумарьском сельском доме культуры. Тридцать восемь лет им руководил заслуженный работник культуры Марий Эл Федор Сидоркин. Оркестр – лауреат многих всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей.

Официальной причиной закрытия оркестра называют то, что его руководитель Федор Сергеевич ушел на заслуженный отдых. Директор СДК З.Порошина утверждает, что Ф.Сидоркин добровольно вышел на пенсию и сейчас при учреждении культуры работает фольклорный ансамбль «Ош ломбер».

Федор Сергеевич подтверждает, что действительно с прошлого года отошел от руководства оркестром и что годы берут свое. Но главное не в этом, говорит бывший руководитель, сценические костюмы и инструменты устарели. Ф.Сидоркин обратился в районную администрацию и отдел культуры. Но там ему ответили: «Зарабатывайте деньги сами». Можно ли это делать с детским коллективом, подумайте. Нет никаких условий для работы, утверждает Ф.Сидоркин в газете «Марий Эл».

По материалам газеты «Марий Эл»
MariUver

 Фото Д.Речкина: Образцовый оркестр народных инструментов «Шӱшпык» («Соловей»)

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Уникальный марийский детский коллектив довели до закрытия

  1. Юлвиче

    Зачем чиновникам от культуры — от высшего до самого последнего — такой неконкурентоспособный ансамблик.
    Им достаточно на республиканском уроне — «Морко памаш».
    Да, конечно, зачем плодить нищету — т.е. фольклорных ансамблей как в советское время.
    Содержать, поддерживать, держать в уздах одного-двух — и достаточно!
    Рви с корнем — наверное, вот у них девиз, у этих чиновников.
    А если что-то получается у марийцев за счет своих «кровных», тут же примазываться начинают. А потом отберут.
    Думаете для чего?…..
    Да чтобы через год-другой «убить» эту инициативу. Если что не так.

  2. Аноним

    Львиную долю денег на культуру Маркелов по своему усмотрению тратит на православные церкви и памятники в его вкусе. Посмотришь видеосюжеты марийских ТВ и что не сельский ДК — проблема, у них нет денег на ремонт ДК, костюмы. Марийские ансамбли сами зарабатывают на свои костюмы и ремонт ДК. Многовековая культура коренной нации Маркеловым ни во что не ставится и уничтожается, а все деньги уходят на восстановление «культурных ценностей» = православных церквей и памятников, устанавливаемых по капризу Маркелoва. Марийцы Марий Эл, действительно не будьте «быдлом», «биомассой» ну сбросьте с себя этот страх и психологию раба!!! Скажите хоть СЛОВО в защиту СВОЕЙ МАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ! Иначе нас просто растопчут и уничтожат!!!

  3. Никитин С.П.

    Мрак.

  4. Аноним

    «Директор СДК З.Порошина утверждает, что Ф.Сидоркин добровольно вышел на пенсию и сейчас при учреждении культуры работает фольклорный ансамбль «Ош ломбер».»

    На самом деле директор З. Порошина+районная администрация вынудила Федора Сидоркина уйти с работы для увеличения своей прибыли путем наема на его место менее оплачиваемого работника.

  5. Аноним

    Да-а ,такое здание пропадает, все идёт к тому,что и деревня скоро пропадет. Полный развал. Ведь «РЫБА» гниет с головы! Наш уважаемый Федор Сергеевич ,поддерживал ,учил, заинтересовывал детей поколениями’как только мог, именно своими силами. Но в жизни очень много изменилось с 2000 года.до этого жители жили очень дружно,помогали друг-другу’ чем-то жертвовали’ что-то своими руками делали ,ремонтировали те же самые инструменты. Ф. С. Сидоркин сам все чинил ,обслуживал. Учил этому и требовал от ребят. Если бы ансамбль стоял на ногах-уверен,нашим детям было б чем заниматься и научиться от Ф. С. Сидоркина,несмотря на его возраст. Ведь у него талант -заинтересовывать и проникать в душу каждого ребёнка. …Мы жители поселения сами виноваты ,что допустили такой беспорядок, потому-что каждый беспокоиться только о себе… А «Один в поле не воин». Итого:Ф.С. Сидоркину не получилось одному преодолеть , переубедить наших властей…

    • Аноним

      Почему-то все повторяют как мантру «Рыба гниет с головы», да не гниет она с головы. Поинтересуйтесь у рыбаков с чего начинает гнить рыба, рыба начинает издавать «ароматы» с внутренностей (потрохов). Не следует повторять механически всякие «мысли» высказанные другими.

Добавить комментарий