Старинные марийские ремесла обретают новую жизнь

Работа на старинном ткацком станке, секреты вышивки национальных марийских узоров, лозоплетение – теперь научиться этому может каждый желающий, а заодно полюбоваться красотами нетронутой природы. Пункт назначения – деревня Шлань Моркинского района.

Раньше в здании находилась начальная школа. Несколько лет назад сложилось так, что учить в ней стало уже некого, школьные автобусы теперь возят ребят в более крупную школу в деревню неподалеку, поэтому на очередном сельском сходе приняли решение – подарить зданию новую жизнь, и открыли… творческую мастерскую, себе на пользу, а туристам – на радость.

Сейчас здесь расположились этнографический музей, мастерская по лозоплетению, а также студия вышивальщиц «Шелковое настроение». Студия работает более 20 лет, а здесь – новое, и, похоже, постоянное место жительства. 8 мастериц сами придумывают эскизы, составляют узоры. Цена на национальные наряды зависит от сложности кроя и объема вышивки. В качестве сувениров и памятных подарков марийские рубахи и пояса уже уехали в Финляндию, Эстонию, Венгрию.

Алевтина Федорова, руководитель студии «Шелковое настроение»: «От клиентов нет отбоя. Приезжают из разных районов. Даже из таких дальних поселков, как Параньга, Мари-Турек, Сернур. В основном шьём для фольклорных коллективов. Были желающие и из Сургута. Работаем также по срочным заказам. Просят и марийские костюмы и просто платья, и галстуки с марийским орнаментом».
Еще одна комната деревенской творческой мастерской – владения мастеров лозоплетения. Денис Александров – один из немногих в республике, кто владеет секретами мастерства, поэтому его работы в числе экспонатов этнографического музея, который Денис курирует уже не первый год. Кстати, все экспонаты музея Александров подбирал сам, многие артефакты – предметы быта его бабушки и дедушки

Правда вскоре музей из творческой мастерской перевезут в новое место. Уже в августе в деревне Шлань Моркинского района начнется строительство этнографического музея под открытым небом. Он станет вторым в Марий Эл, после Козьмодемьянского. Все экспонаты в новом музее можно будет не только посмотреть. Но и потрогать – в марийской печи испечь блины, украсить свою одежду вышивкой под руководством опытных мастериц, сплести из лозы сувенир на память.

Если несколько лет назад первые туристы, особенно иностранные, вызывали у местных жителей в основном любопытство, то теперь подход более прагматичный. Если марийская глубинка так привлекает внимание, то почему бы к природным красотам не добавить национального колорита? И, судя по всему, жители маленькой деревни Шлань сделали верный ход – в последнее время туристы деревню стороной не обходят, точнее – не объезжают.

Источники: newsmari.info и РЕН ТВ — 12 РЕГИОН

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Старинные марийские ремесла обретают новую жизнь

  1. Pingback: HoT NeWs » РЕН ТВ- НОВОСТИ 24).

  2. Надежда

    Можно ли купить покое ли платье

Добавить комментарий