В Йошкар-Оле мировой суд встал на защиту участника одиночного пикета

Мировой суд встал на защиту участника одиночного пикета и защитил свободу собраний.

Мировой судья судебного участка № 12 пересмотрел дело об административном правонарушении в отношении пенсионера, который был обвинен в организации несанкционированного пикета и прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения.

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратился за помощью г-н Ш. 9 мая 2012 г. он стоял рядом с площадью Оболенского-Ноготкова с плакатом «Мари за марш миллионов!».

Одиночные пикеты разрешены законом, но по стечению обстоятельств к мужчине подошли двое. Сотрудники полиции задержали их на глазах у г-на Ш. Чувствуя за собой вину, мужчина добровольно пошел к зданию суда с требованием, чтобы ни в чем не повинных людей отпустили.

Здесь же и был задержан. В Центральном отделении полиции мужчина провел больше суток. Итогом его задержания явились два протокола: за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, а также организацию несанкционированного пикета.

Несмотря на то, что данные протоколы составлялись разными должностными лицами марийской полиции, оба они были составлены с грубыми нарушениями действующего законодательства.

По мнению мировых судов (решение мирового судебного участка №7 от 25 июня 2012 г. и судебного участка №12 от 2 июля 2012 г.), представленные протоколы не содержат указания на конкретные противоправные действия, совершенные г-ном Ш.; в них не изложена конкретная норма специального закона, требования которого были нарушены.

К тому же, обвинение г-на Ш. в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции в суде не устояло по следующим причинам. В протоколе задержания стандартными фразами отмечено, что «в момент задержания г-н Ш. оскорблял сотрудников полиции, махал руками, пытался скрыться».

Приложенная к материалам дела видеозапись убедила суд, что данные действия места не имели, и мужчина вел себя в рамках закона. К слову сказать, административные дела в отношении двух знакомых г-на Ш. также были прекращены в судебном порядке.

В свете последних событий (ужесточение административной ответственности за организацию митингов, шествий, пикетов) резко возросло желание местных сотрудников органов внутренних дел заработать «очки» в глазах начальства на преследовании представителей несистемной оппозиции. — Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Александр Бирюков. — Однако, препятствием этому стал низкий уровень профессиональной подготовки. Следует отметить, что сотрудник полиции должен действовать на основании закона и в рамках закона. В данной ситуации стражи порядка дважды пытались привлечь человека к административной ответственности. Мужчина провел в отделении полиции больше суток. В связи с этим, было бы неплохо, если бы Следственный комитет проверил законность и обоснованность действий сотрудников МВД по Марий Эл.

Человек и Закон

Источник: Civitas

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Йошкар-Оле мировой суд встал на защиту участника одиночного пикета

  1. Местный

    А как фамилия задержанного и почему он пошёл к зданию суда?

    • Одиночный пикет проводил Юрий Шалангин. К нему подошли двое, чтобы поздороваться. Сотрудники полиции задержали этих двух подошедших, обвиняя их в проведении несанкционированного митинга. К зданию суда Шалангин пошел, чтобы сказать, что эти двое не причем, что он один проводил одиночный пикет, а на это разрешения не надо.

  2. Мария

    Молодцы! Отстояли!

  3. Юрий Шалангин

    Уже здесь закинуто? Есть неточности, но общее содержание правильное, С 9 мая на процессы ходил, Неужели закончилось?
    Судьи объективные в мировом суде на новом рассмотрении оказались, Огорчает то, что один из фигурантов, которого хотели засудить вместе со мной ( молодой человек), не только ни разу не пришёл на суды свидетелем, но и не поинтересовался, не позвонил,
    Другой на последнее заседание тоже не зашёл — был без настроения, а может возомнил из себя » великого лидера», Я ведь тоже мог дома сидеть 9 мая после пикетирования, но пошёл после обеда к зданию суда, Слава БОГУ, а может защитнику Бирюкову А.В. ( Человек и Закон) и представителю КПРФ Евгению ( не побоялся и пошёл свидетелем). Благодаря мощной доказательной базе и выиграли сначала Апелляцию, потом новые рассмотрения.

    • Аноним

      великий лидер, молодой человек, кто все эти люди? вы про кого?

  4. Юрий Шалангин

    Неважно.

  5. Юрий Ш.

    Статью мою и фото, Уважаемый Мари Увер вчера получили или нет от
    РОО » Человек и Закон»?

  6. Юрий Шалангин

    Когда опубликуете?

Добавить комментарий