Мариец все свое творчество посвятил башкирской музыке

Башкирская земля породила немало известных деятелей музыкальной культуры, имена которых стали достоянием республики и всей России. К их числу можно отнести и Анатолия Кукубаевича Кукубаева, который много сделал для популяризации неисчерпаемого богатства башкирской народной музыки, был замечательным композитором, виртуозным музыкантом-баянистом, мудрым педагогом. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.

Анатолий Кукубаев родился 1 июля 1937 года в простой крестьянской семье в деревне Бахтыбаево Бирского района Башкирской АССР. Уже в четырехлетнем возрасте он самостоятельно освоил игру на гармони. К окончанию семилетней школы юноша принял твердое решение связать свою жизнь с музыкой. Первой его ступенькой на этом пути стала Бирская детская музыкальная школа, где он проучился всего двадцать дней. Здесь в ученике сразу же увидели незаурядные способности и направили на учебу в Уфимское музыкальное училище.

На третьем году обучения в Уфе талантливого студента зачисляют в штат музыкантов-воспитанников духового оркестра Уфимского гарнизона. Здесь же по достижении призывного возраста он проходит военную службу в качестве валторниста. В 1955 году газета Приволжского военного округа «Боевое знамя» опубликовала его «Песню советских солдат», а через год республиканская молодежная газета «Ленинец» песню «Вечерний вальс».

Окончив музыкальное училище по классу баяна в 1961 году, он поступает в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Напряженное освоение академических дисциплин Анатолий Кукубаев успешно совмещает с созданием сочинений для баяна, преимущественно в жанре обработки народных напевов. Они получили популярность и очень скоро башкирская музыка в его обработке начинает звучать и в Москве, и по всему Советскому Союзу. Наибольший успех принесли композитору произведения, написанные для народных инструментов и, прежде всего, для баяна.

Одновременно Анатолий Кукубаевич с 1964 года преподавал в Уфимском музыкальном училище, до 1971 года являлся музыкальным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов «Агидель» при Доме культуры Салавата Юлаева. В разные годы он являлся руководителем симфонического и народного оркестров Уфимского училища искусств, оркестра баянистов Уфимского института искусств.

Анатолий Кукубаев является автором многочисленных произведений, созданных в самых разных жанрах – симфонической поэмы «Легенда», оратории «Утро республики» на стихи Г.Саляма, кантаты «Башкирия – родная земля», поэм, увертюр, маршей, пьес для аккордеона, балалайки, баяна, гармони, курая, домры и других инструментов. Признанный пропагандист башкирского фольклора, он около сорока лет проработал в Уфимском училище искусств, наряду с преподаванием и обучением студентов активно занимаясь творчеством. Мастерство и постоянный поиск позволили ему создать высокохудожественные музыкальные произведения, которые вошли в бесценный фонд башкирской профессиональной музыки.

Многие его ученики получили мировую известность. Так, в 1972 году его ученик, студент Уфимского государственного института искусств Раджап Шайхутдинов, будущий профессор и заведующий кафедрой народных инструментов, стал лауреатом престижного международного конкурса «Дни гармоники» в немецком городе Клингентале. В его конкурсную программу входило произведение Анатолия Кукубаева «Вариации на башкирские народные темы». В дальнейшем его сочинения стали часто исполняться на различных международных конкурсах и фестивалях.

Анатолий Кукубаев стал первым композитором, который обратил внимание на возможности башкирского курая и создал произведения для курая и симфонического оркестра. В 1982 году он делает еще один смелый шаг: пишет пьесу «Дружба» для ансамбля кураистов и оркестра русских народных инструментов и посвящает ее 425-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Народные инструменты в этой пьесе являются символами двух народов, через сочетание их звучания выражена идея дружбы Башкортостана и России. Позже была написана пьеса «Башкирский сувенир» для квартета башкирских народных инструментов и оркестра русских народных инструментов, которая была исполнена на авторском концерте композитора в 1987 году.

Анатолий Кукубаевич стоял у самых истоков создания Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан в 2001 году. Первым произведением, которое исполнил новый оркестр, стала пьеса Кукубаева «Огни Уфы». Композитор приходил на репетиции, помогал советами и создал немало произведений именно для этого оркестра.

Анатолий Кукубаев являлся членом Союза композиторов Башкортостана и России. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он был лауреатом премии им. Г.Саляма.

Мариец по национальности, Анатолий Кукубаев все свое творчество посвятил башкирской музыке. Девизом всей его творческой жизни стали такие слова: «Я пишу башкирскую национальную музыку. Я мыслю по-башкирски…».

Анатолий Кукубаев скончался 1 августа 2002 года в Уфе на 66-м году жизни и похоронен в родной деревне Бахтыбаево. 

Владимир Романов

Источник: ИА «Башинформ» 

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Мариец все свое творчество посвятил башкирской музыке

  1. Эрвел марий

    А что еще остается сделать марийцу Башкортостана? Марийцы, которые посвятили свою жизнь марийской музыке, ничего не достигли, их выжили из РБ, как Полину Итальеву, или они бедствуют там. Башкиры и татары, как и русские, никогда марийцев за людей не считали. Кукубаева жалко, его башкиры никогда за своего не примут, они даже не упоминают его национальность и Интернете нет ни одной его фотографии, даже МарийУвер, видимо не мог найти ее.

    • olmapu

      Полине Итал(ь)евой меньше надо было бражничать — не останавливаться на достигнутом.

  2. olmapu

    Кроме того он родной дядя Станислава Шакирова

  3. olmapu

    Марийцам надо прежде всего самих себя научиться ценить. А В Йошкар-Оле что творится! Даже сами марийцы своих известных артистов не признают, а Марий Эл радио оккупировали татары. Кугубаев молодец. Не зря прожил свою жизнь — его дело продолжает Станислав Шакиров.

  4. Кргори

    Во многих субъектах Рф,как принято теперь говорить,марийцы внесли большой вклад .Эту работу должны систематизировать Марнии,Минкульт Марий Эл.Специалисты -марийцы были очень уважаемы в СПТбурге ,Югре,Якутии,Красноярске,Украине .Удмуртии,Парме.Это те которые достигли уважения в СССР,о которых я знаю.

    • Пурлакид эрге

      Уважаемый Кргори! Не сможете рассказать об известных марийцах других регионов? Очень было бы интересно. Я вот только сейчас узнал о Кугубаеве, о Евг. Васютине. К сожалению, только после смерти таких, оказывается, известных и уважаемых людей.

  5. Как я знаю, кроме Полины Италевой в Башкирии есть еще одна марийская певица, заслуженная артистка Республики Башкортостан Захарова Галина Сергеевна. Она родом из д.Чишма, Бирского района. Живет в Уфе и работает в театре оперы.

  6. 19 октября 2012 в Шаляпинском зале Уфимской гос.академии искусств им.З.Исмагилова (г.Уфа, ул.Ленина, 14) состоится концерт, посвящённый 85-летию со дня рождения Анатолия Кукубаевича Кукубаева. Прглашаем всех.

    • Рамиль

      Извините, ошибочка вышла.
      Концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения А.К.Кукубаева состоится 17 октября 2012 г. в 19.00 в Концертном зале им.Ф.Шаляпина Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова по адресу г.Уфа,ул.Ленина, 14

  7. Аноним

    19 октября 2012. Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан выступит в родной деревне Анатолия Кукубаевича с концертом из произведений этого талантливого композитора. Приходите!

  8. Вачис

    18 октября в Бирске состоится концерт Станислава Шакирова — родного племянника Анатолия Кугубаевича,
    http://www.odnoklassniki.ru/group/45736657748050/album/51778383970386?st.cmd=altGroupAlbumPhotos&st.albumId=oeezvzwegwgviteiytq0rmxqrbewynjxuvpuhom&st.groupId=oeezvzwegwgviteiytq0razmwdiqaliawihyv&st._aid=FeedAltGroupMain_89_openAlbum ,

    а 21 октября — в Уфимском ДК «Химиков» . Начало в 18-00 часов.
    http://vk.com/sshakirov?z=photo698627_289714044/wall-25265714_205

  9. Кргори

    Уважаемый Пурлакид эргэ ! Многие марийцы, достигшие успехов , как и я уже несколько лет на пенсии,другие на том свете. Могу только обозначить.Это работники горкома партии в 60-х г.Березники, Парма.Зав. кафедрой Якутского университета в 70-х,отмеченная многими наградами .Два полковника Военно-медицинской академии в Питере.Руководитель крупной фирмы в Питере,замужем за финном с русской фамилией,на выходные и отпуск проводят у родственников в Финляндии.Зам.министра,а затем генеральный директор большого предприятия в сопредельной республике.Полковник,а может уже генерал армии украины,преподавал военном училище г.Полтава. Главный врач больницы в крупном городе Пермского края.Дочка и внучка марийки,окончили с золотой медалью школы в Украине и МАИ в Москве,Киевский университет.Молодой парень,сейчас служит в спецподразделении армии Украины,чемпион Украины по дзюдо,или каратэ.Это только те кого я знаю или слышал.Во времена правления Зотина приезжал из богатого субьекта влиятельный там мариец,,чтобы помочь МЭ,но понял что здесь хотят только спекулировать и больше на связь с властями не выходит.Если эти люди захотели бы себя обозначить,они бы это сделали.

  10. Кргори

    Вспомнил.в 80-х годах в оркестре оперного театра Мусы Джалиля в Казани играла наша марийка и очень интересно было ее слушать.

  11. Кргори

    Прошу извинить,вспомнил.Уроженики Звениговского района сестры Белкины,вынужденные уехать из МарийЭл,наряду с сестрами Семиренко вошли в состав основной национальной команды Украины по биатлону.Пожелаем успехов украинкам ! ! !

  12. Тойбылат

    Есть еще в Приморье Глава администрации одного района, где делают подводные лодки, уроженец Моркинского района…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.