Три региона обсуждают поднятие уровня Чебоксарской ГЭС

ГТРК «Чувашия» предлагает очередную передачу «Волга: новый уровень». Напомним, что Чувашия заинтересована в поднятии уровня Чебоксарской ГЭС, поскольку это ей и ее жителям экономически выгодно. Соответственно тон Чувашскогого ТВ к тем, кто против поднятия уровня, предвзятый и носит отрицательный оттенок. Но передача пытается подвести итоги предварительных обсуждений и предлагает мнения всех сторон.

Три региона, свыше 25 населенных пунктов — больше месяца почти в ежедневном формате в Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области шли публичные слушания. Заинтересованным жителям и представителям разных уровней власти специалисты «Инженерного центра энергетики Поволжья» разложили плюсы и минусы подъема Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. В Нижнем Новгороде общественное обсуждение затянулось на 7 часов, выступить с трибуны захотели 77 человек, а пришли полторы тысячи. Зал мэрии просто не вместил всех желающих, и оставшиеся за дверью смотрели трансляцию в коридоре.

На сайте администрации Нижнего Новгорода даже устроили голосование, и оно показало, что 12% горожан ни за, ни против 68 отметки, а 4% проект поддерживают. Всех остальных власти успели настроить против. Во главе народного ополчения — члены областного правительства и глава приволжской столицы.

В Марий Эл слушания прошли куда спокойнее. В Йошкар-Оле собрались чуть больше ста человек, причем первых лиц города или республики в зале замечено не было.

Анатолий Иванов, председатель Всемарийского совета заявил, что еще на 9 съезде народа мари было принято решение обратиться к правительству РМЭ о принятии мер по недопущению подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Даже были высказывания о том, чтобы провести референдум, чтобы не допустить подъем уровня.

На умы православных решили воздействовать с помощью церкви — архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский долго говорил о том, что уезжая из родных мест люди теряют связь с корнями. Активное сопротивление в республике развернули лесники — по данным проектировщиков, в Марий Эл уйдут под воду 303 квадратных километра леса. Не рады возможному подъему водохранилища и жители прибрежных деревень. Это те, кто должен был уехать отсюда еще в 80-е, но до сих пор живет на берегу. Ни один населенный пункт в Марий Эл затоплен не будет, в отличие от Чувашии и Нижегородской области, а вот поднявшиеся грунтовые воды могут подтопить 12 деревень.

Как говорит Галина Боблева, жительница деревни Три Рутки: «Под старость никуда уезжать не хочется».
Анна Немцева из той же деревни Три Рутки добавляет: «Здесь уже всё обустроено, всё свое. Нет таких желающих, кто переехать бы хотел, все против».

По словам Евгения Смелова, заместителя главы администрации Горномарийского района, Марий Эл не готова к подъему, здесь до сих пор не ликвидированы последствия подъема до 63 отметки.

Проектировщики как раз и объясняют, что водохранилище до 68 отметки заполнят не в одночасье, и проект включает в себя завершение всех работ, что были остановлены в начале 80-ых, но люди подчас просто не хотят их слушать. Не смотря на высокий градус обсуждения, никаких срывов публичных слушаний в Марий Эл не было, и с юридической стороны все прошло гладко. В Чувашии внимательно наблюдали за соседями: что они говорят, как и — главное — кто рвется к трибуне.

Александр Гончаров, сейчас генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании, с 2006 по 2012 г.г. работавший министром градостроительства Чувашии рассуждает так: «Позиция Марийской Республики взвешенная, острожная, она более прагматичная: дружи с более сильным. На сегодняшний день дружба с Нижегородской областью выгодна ей со всех сторон — экономической и прочих. Но там нет такого оголтелого настроя против Чебоксарской ГЭС».

Затопление старых деревень и новых коттеджных поселков, лесов и пойменных лугов, в том числе особо охраняемых природных территорий — вот из-за чего ломаются копья. Проектировщики не раз подчеркивали: в начале 80-ых недопереселенными оставались лишь 75 домов. Теперь их 2390 — и это в той зоне, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность.

«Уважаемые люди, уважаемые чиновники на волне популизма занимались захватом земли, — говорит Александр Гончаров. — Не пришел крестьянин с деревни Иванькино или Пушкино и захватил эту землю. Потом ее перепродают, дают возможность на ней строиться другим не менее уважаемым людям, появляется целый взаимосвязанный клубок интересов. Как здесь быть? Надо отстаивать свои интересы. Как отстаивать? Нужно сформировать общественное мнение — категорическое отрицание этой ситуации».

Всё, что происходило на публичных слушаниях, прокомментировал Евгений Дод, председатель Правления ОАО «РусГидро»: «Сейчас желание завести людей — не дадим затопить родную деревню — очевидно. Я их понимаю. Но мы ничего не делаем нового. Мы делаем то, что было запланировано в 70-е годы, то есть затапливается зона отчуждения, мы не затапливаем что-то новое. Вопрос чисто профессиональный, а большая часть дискуссий, которая сейчас ведется, идет не на профессиональном уровне, немножко истерично. Надо спокойно довести процесс до конца. Будет дана комплексная картина, и руководство страны примет единственно верное решение».

Нижегородская область, видимо, делает все возможное, чтобы сдвинуть сроки завершения подготовки проектной документации. За подписью губернатора Шанцева в адрес проектировщиков пришло письмо о необходимости проведения общественных слушаний дополнительно более чем в 10 населенных пунктах Нижегородской области и переносе уже запланированных в Дзержинске, Балахне, Павлово, Богородске. Причем письмо пришло тогда, когда процесс уже близился к завершению. Жители области особо переживают за судьбу полигонов химотходов под Дзержинском — Черную дыру и Белое море. Беспокоиться они начали еще весной, паводок в этом году проходил в сложных условиях.

Говорит один из жителей Сормово: «Как воду подняли, вода там подошла вплотную. Если Дзержинск затопит, а это самый грязный город России, поднимутся грунтовые воды, и это всё будет в Оке, а потом и в Волге. Представляете, что будет с рыбой? До самой Астрахани хватит. Вот поэтому я против».

Геннадий Виноградов, заместитель главы администрации городского округа Дзержинска на форуме «Великие реки» сделал заявление: «Наши предприятия не используют подвальные и цокольные помещения — они уже затапливаются водой. При подъеме до 68 отметки вода будет стоять выше, предприятия многие не смогут просто работать. У нас жители города очень обеспокоены этой проблемой. Дзержинцы признают — проект преступный, надо останавливать».

Проектировщики разработали 3D-модель всего водохранилища, на которой видно, куда придет вода при 68 отметке. Для защиты Дзержинска предлагают построить дренажный канал, очистные сооружения и насосную станцию.

Алексей Давыдов, заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» прокомментировал нынешнее подтопление так: «Сам город расположен на достаточно высоких отметках, но несмотря на это, он имеет бытовое подтопление. Это подтопление связано с изменением гидродинамических условий — а они связаны с работой водозаборов на территории округа. В 3.2 раза сократился водозабор, что и вызвало подтопление части города».

Лидер нижегородских экологов еще до появления проекта каким-то образом сумел подсчитать, что вся дополнительная выработка Чебоксарской ГЭС будет «съедена» насосами новых инженерных защит, чем рассмешил проектировщиков.

Ему ответил Александр Ремезенцев, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья»: «Общая мощность всех насосов, которые будут построены на всех инженерных защитах, составит 0,7% от установленной мощности Чебоксарской ГЭС».

Другое дело, что строить инженерные защиты будут на деньги из федерального бюджета, а потом немалые затраты на их эксплуатацию придется взять на себя городам и районам. Естественно, муниципальные власти новым расходам не рады. Но облегчить им жизнь проектировщики не в силах — таков законодательно установленный порядок.

Пожалуй, самым конструктивным и спокойным из всех июньских совещаний, посвященных судьбе водохранилища, стало обсуждение за круглым столом, прошедшее в рамках 5 Чебоксарского экономического форума. Правда, об экономическом эффекте от достройки станции говорили недолго — быстро переключились на самую больную проблему — качество воды.

Владимир Краснов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии: «Я был в Нижнем, слышал страшилки в виде двухголовых рыб, тяжелых металлов. Если мы будем продолжать сбрасывать в Волгу и водохранилище неочищенные стоки, у нас не только двухголовые, у нас трехголовые рыбы заведутся».

Александр Ремезенцев, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья»: «Прогноз показывает, что качество воды при 63 отметке будет ухудшаться, если динамика тех стоков, которые есть, будет оставаться такой».

Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», с 2006 по 2012 г.г. министр градостроительства Чувашии: «В силу того, что там идет разнузданная пропаганда в отношении группы экспертов, компании РусГидро и Чувашской Республики я позволю себе эти высказывания. Вот смотрите — Нижегородская область: сам Нижний Новгород, Бор, Кстово, там десятки и сотни предприятий. Кто дает оценку воздействия на реку Волга? Почему на публичных слушаниях не встал и не сказал ни один нижегородский чиновник: борясь за чистоту Волги, мы за 10 лет обеспечили снижение выбросов на столько-то?».

Александр Сироткин, глава администрации г. Новочебоксарска: «Новочебоксарцев волнует качество воды — идет ухудшение, имеем рост ПДК по ряду показателей. Это не биологические, а химические загрязнения, и мы не можем уже их очистить».

Сергей Дринев, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в 2001-2010 г.г: «Еще в 94-95 годах Казанский ЦНИИ отбирал пробы воды, донных отложений и анализировал состояние водохранилища для построения экологической карты. И уже тогда, 15 лет назад, прозвучал вывод, что Чебоксарское водохранилище становится верхневолжским отстойником».

О воде — ее качестве и возможном дефиците речь шла также на встрече главы республики Михаила Игнатьева и директора по технической политике «РусГидро» Расима Хазиахметова.

Как заметил Михаил Игнатьев: «Тема политизирована на ровном месте. Мелководья уже занимают 1/3 Волги. Должно быть по нормам 20%, а сейчас уже 35. Дефицит воды уже ощущается. Подъем решил бы многие проблемы, которые нужно именно глобально разрешать».

В ходе публичного обсуждения и проектировщикам, и экспертам компании «РусГидро» пришлось выслушать немало эмоциональных высказываний, что ради дополнительной выработки Чебоксарской ГЭС в 584 МВт они хотят затопить 891 квадратный километр. И гидроэнергетикам пришлось объяснять чуть ли не на всех площадках, что за этот проект они взялись совсем по другой причине.

Павел Попов, советник генерального директора «УК ГидроОГК»: «РусГидро» имеет на сегодня позицию простую: нам нужна конкретная отметка. Если это будет 68, мы делаем ремонт агрегатов. Если будет другая отметка — нам придется поставить другие агрегаты».

Евгений Дод, председатель Правления ОАО «РусГидро»: «Это не интерес «РусГидро», мы выполняем государственную задачу как государственная компания. С точки зрения выработки, увеличения мощности для компании это 2%. Я проживу без этой выработки, другая задача у нас — более масштабная».

Рахметулла Альжанов, заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро»: «Поднятие отметки перешло из политического режима в технический. Я очень надеюсь, что с нашими партнерами в других республиках через череду переговоров мы найдем разумное решение».

Автор / источник: ГТРК «Чувашия»

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to “Три региона обсуждают поднятие уровня Чебоксарской ГЭС

  1. Tsikma

    Как не понять многим гражданам — поднятие уровня воды равнинной реки с уровня А до уровня Б, объясняя, что таким образом очистится русло реки — великий обман, потому что через 10-20 лет эта река заполнится как естественным илом, так и человеческими сбросами. Что после этого — снова поднимать уровень реки? Жители столицы Чувашии уже сейчас страдают из/за плохого качества питьевой воды. Неужели они настолько наивны, и думают, подними урвоень Волги до отметки 68 м и вдруг эта вода станет чистой и родниковой? В ней как были все элементы таблицы Менделеева, так и будут присутсвовать. И не нужно винить в загрязнении Волги только Нижегородские предприятия- просто нужно забыть этот сумасбродный проект с повышением уровня Волги и заняться общегосударственным делом по сохранению рек и всей природы в РФ. Нельзя на многие вопросы смотреть только с экономической точки зрения, на первом метсе в современном мире должен быть экологический вопрос.

    • Ilya

      Это правда, через сто лет наследники РусГидро вспомнят про сталинскую отметку 72 метра и будут утверждать, что без нее океанские суда по Волге плавать не смогут

  2. Никитин С.П.

    И Россия у нас одна, и Волга одна, и правит «ЕДИНАЯ Россия», но почему в одном регионе — «за» поднятие уровня, а в другом — «против»?
    Река будет чистой, если не будет сбросов, и если она может самоочищаться — т.е. если не будет застоя воды.

  3. Левый

    /В Марий Эл слушания прошли куда спокойнее. В Йошкар-Оле собрались чуть больше ста человек, причем первых лиц города или республики в зале замечено не было./
    Ничего себе спокойно прошли. Один Жека Русский чуть не вынес представителя » Рус Гидро». И если бы позицию маркела не сказали, что он против подъёма, то уверен, ни один из находившихся в зале власть имущих: Ни Архиепископ, ни Иванов, ни депутаты- едроссы, ни представители администрации, ни должностные лица не выступили бы
    ПРОТИВ! Атак всё это напоминло угодничество. Шестерили, как могли.
    Если бы маркел поддержал «Рус Гидро», то он получил бы отставку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.