Поднятие Чебоксарской ГЭС нанесет ущерб Марий Эл в 500 млрд рублей

Ущерб для Республики Марий Эл от возможного поднятия уровня Чебоксарского водохранилища может составить более пятисот миллиардов рублей.

Итоги общественных слушаний по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров подвели в правительстве Марий Эл.

По информации департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики, жители Марий Эл выразили свою солидарность соседям из Нижегородской области, для которых подъем уровня водохранилища обернется также большими потерями.

По предварительной оценке экспертов, сумма экологического ущерба для Марий Эл составит 443 млрд. руб., а вместе с экономическим потерями она достигнет более 500 млрд. рублей.

В ходе рассмотрения на слушаниях представленных материалов выяснилось, что обследованы далеко не все населенные пункты, входящие в зону подтопления и затопления, предложенные органами местного самоуправления, недостаточно полно представлена информация по сводке леса, о затопляемых скотомогильниках и кладбищах, количестве памятников истории и культуры. Спорными остаются данные по количеству мелководий и их влиянию на качество воды. С подъемом уровня воды их меньше не станет, а наоборот, будет больше, что приведет к массовому размножению сине-зеленых и других групп водорослей. Не рассмотрен вопрос о влиянии увеличения водохранилища на атмосферный воздух. Пойдет процесс разрушения песчаных берегов, трудно будет вести лесовосстановление.

Речь шла и о скрытой угрозе. Она связана с тем, что водохранилище находится неподалеку от сложного слома земной коры. И дополнительное давление на земную поверхность тоже может привести к непредсказуемым последствиям. О том, что даже в нашей местности возможна сейсмическая активность, говорит исторический факт. В 1807 году было зарегистрировано землетрясение силой 5-6 баллов по шкале Рихтера в городе Козьмодемьянске.

Вместе с тем на совещании рабочей группы отмечалось, что для оценки последствий подъема уровня Чебоксарского водохранилища нельзя руководствоваться только эмоциональными побуждениями. Нужна научная доказательная база для оценки воздействия на окружающую среду. На предстоящем этапе важно все материалы систематизировать, аргументировано дополнить узкие места. В этой работе призваны принять участие все заинтересованные министерства и ведомства, учреждения и организации, администрации муниципальных образований, ученые научно-исследовательских учреждений.

Источник: ИА «МариМедиа»

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Поднятие Чебоксарской ГЭС нанесет ущерб Марий Эл в 500 млрд рублей

  1. Аликсендер

    Да суммы экологического ущерба, экономических потерь впечатляют, однако, не всё измеряется в денежном эквиваленте. Главное, что возмущает — люди как бы не в счет !

  2. Ilya

    РусГидро твердит, что старается ради судовладельцев. По государственной оценке суммарные потери судоходных компаний составляют только 0,5 млрд рублей в год!
    Таким образом хотят навязать проект, который для государства в целом будет убыточным. И даже спустя 10 веков микроскопический доход не покроет всех убытков!

    Поддержите четыре обращения с просьбой отказаться от безумного проекта, нажмите, пожалуйста, плюс:
    http://putin2012.ru/search/suggestions?query=%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

  3. владимир

    поднятие — это безумие

  4. asess

    По поводу систематизации материалов про негативное воздействие -уже мы «в цейтноте». На экспертизу рабочие наработки материалов нужно сдать 8 мая в федеральное Правительство. Другое дело — это люди, которые пострадают от поднятия Чебоксарского водохранилища. Пусть их голос будет более решительным, независимо от временных отрезков принятия решения по ГЭС. Только так мы можем победить сторонников «Отметка 68 метров». Задавайте чаще вопросы про Чебоксарское водохранилище и местным руководителям. и региональным. федеральным. когда есть возможность «напрямую общаться» с ними.

  5. Владимир Зедон

    Жаль, что местечковые интересы застили глаза не только самим гражданам, но и некоторым, извините за выражение, доморощенным экологам, которые в силу своей профессиональности понимают, что правы специалисты подписавшие еще в 2008 году так называемую Рыбную Декларацию, которую одобрили не только полторы сотни ведущих зеленых организаций и специалистов, но даже Государственная Дума и Совет Федерации РФ о ликвидации каскада водохранилищ Волги до уровня проточности и возврата рыбы в соответствии с бассейновой концепцией устойчивого развития и технологиями перевода рыбы через плотины профессора В.Лагутова. Давно поставлен и диагноз и есть методика лечения, но надо и самому больному — населению Волги, подумать о своем здоровье.

    • Gennady Smirnov

      Привет, Владимир! На этом форуме все только ЗА освобождение Волги-матушки и ЗА возврат белуги к марийским плесам!!!

Добавить комментарий