Французский режиссер заинтересовался марийской религией

Независимый режиссер из Франции Винсент Мун в рамках своего Российского съемочного тура намерен снять документальный фильм о марийской традиционной религии.

Открытый некоммерческий проект осуществляется при поддержке Киноклуба Krasota Film (г. Нальчик) и Творческой мастерской Александра Сокурова при Кабардино-Балкарском государственном университете.

Винсент Мун (25.08.1979, Париж) — французский независимый режиссер-документалист, известный как автор нового формата музыкального фильма. Победитель в номинации Sound & Vision Award Международного фестиваля документального кино CPH:DOX / Копенгаген / 2009 г. и номинант этого фестиваля в 2011 г. В 2006 г. начал снимать короткометражные фильмы о музыкантах и работал с R.E.M., Томом Джонсом, Паскалем Комеладом, Энрике Моренте, Sigur Rós, Beirut, Mogwai, Tom Zé, Efterklang, Гаспаром Клаусом, Эльзой Соарес, The National, Arcade Fire, The Ex, Slaraffenland, Казуки Томокавой и многими другими музыкантами. С января 2009 года он живёт в дороге, экспериментируя сполевыми записями и видео, путешествуя по всему миру в поисках редких музыкантов для своих фильмов. С возрастающим интересом к незападным музыкальным традициям Винсент Мун снимает кино в Аргентине, Чили, Камбодже, Танзании, Египте, Колумбии, Японии, Новой Зеландии, Бразилии, Мали, Эфиопии, Индонезии и др. странах.

Винсент Мун работает в одиночку, или с людьми, которых встречает в пути, осуществляя проекты на минимальные средства, пытаясь пересмотреть рамки кинопроизводства в 21-м веке. Изначально отказавшись от известных схем современной киноиндустрии, Винсент Мун, тем не менее, является сегодня автором более 400 короткометражных фильмов, снятых во множестве стран мира.

В августе 2012 года режиссер представит свой первый проект в России.

Публикации о режиссере:

CNN (USA) – http://edition.cnn.com/2008/SHOWBIZ/Music/02/19/takeaway.shows/
The New York Times (USA) – http://www.nytimes.com/2011/06/19/magazine/vincent-moons-take-away-videos.html?_r=2&ref=magazine
The New York Times (USA) – http://tmagazine.blogs.nytimes.com/2012/05/03/the-curatorialist-high-seas-fidelity/ (о проекте MEDEA)
Copenhagen International Documentary Film Festival (Denmark) – http://www.cphdox.dk/d/a2.lasso?d=2009702&n=1085&e=0&e=1
Creative Commons – http://creativecommons.org/weblog/entry/21398?utm_source=ccorg&utm_medium=postbanner
The Guardian (UK) – http://www.guardian.co.uk/music/2008/apr/09/news
Nylon (USA) – http://www.nylonmag.com/?section=article&parid=1582
Good (USA) – http://www.good.is/post/playing-in-temporary-areas/

Сайты режиссера:

www.petitesplanetes.cc
www.vincentmoon.com
Vimeo канал — http://vimeo.com/vincentmoon

Russian Project by Vincent Moon

Russian Project – это 90-дневный съемочный тур Винсента Муна по городам и регионам России, итогом которого будет серия короткометражных фильмов о традиционной и духовной музыке нашей страны, а также видео-портреты российских независимых музыкантах. Во время тура режиссер также проведет кинопоказы, семинары и мастер-классы в творческих и гуманитарных ВУЗах, и других образовательных учреждениях каждого региона, где расскажет о своей работе и возможностях интернет-проектов, а также о техниках полевой записи и съемки. Фильмы, снятые за время российского тура, будут доступны для свободного просмотра в сети Интернет, скачивания и открытых показов согласно лицензии Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike license.

Russian Project by Vincent Moon — бесприбыльный проект и он не окупит затрат. Режиссер, организаторы и участники работают над ним ради совместного творческого опыта, поэтому бюджет проекта не предполагает режиссерского гонорара, оплаты работы организаторов и участников, а составляется только из необходимых затрат.

Цели проекта:

— создание уникальных кинодокументов, отражающих культуру России, её историю, традиции, музыку;
— утверждение жизнеспособности некоммерческого сотрудничества;
— творческие эксперименты в сфере музыки и кино;
— образование нового круга профессионально заинтересованных людей, которые и в дальнейшем могли бы совместно осуществлять проекты в сфере независимого кино.

Время проекта: 15 августа – 12 ноября.

География проекта:

Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Воронеж и Воронежская область, Тува, Карелия, Поволжье.

Организация Russian Project by Vincent Moon

Организация тура проводится, в большей степени, посредством сети Интернет, но не опирается на чей-либо конкретный опыт, или пример, и является экспериментальным интренет-проектом.
5 февраля 2011 в социальных сетях было опубликовано первое сообщение о Russian Project by Vincent Moon, приглашающее к участию всех, кому интересен проект. Любой человек, живущий в России, мог рассказать о музыке своего региона, предложить внести свой город (или другой населенный пункт) в карту проекта и включиться в организацию тура. За год были получены письма из множества городов — Иркутска, Москвы, Костромы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Петрозаводска, Пятигорска, Нальчика, Барнаула, Ханты-Мансийска, Перми, Саратова, Балаково (Саратовской обл.), Челябинска, Ярославля, Самары, Пскова. Исходя из активности региональных участников, приславших заявки, за год был составлен маршрут съемочного тура на 90 дней.

В проекте нет менеджера, или продюсера. Всю работу по организации съемок, семинаров, мастер-классов, кинопоказов и поиску необходимых средств осуществляют:

— Винсент Мун, режиссер, автор проекта;
— Елена Сахнова (Воронеж), организатор и координатор по всем регионам проекта;
— Булат Халилов (Пятигорск), организатор и координатор по Северо-Кавказскому федеральному округу;
— активные региональные участники (около 40 чел.).

Russian Project by Vincent Moon открытый проект. Если он вам интересен, вы хотите узнать больше, или принять участие, пожалуйста, свяжитесь с организаторами, или режиссером.

Контакты:

Винсент Мун, режиссер, автор проекта – vincentmoon@gmail.com (только на англ. и франц.)

Елена Сахнова, организатор и координатор по всем регионам проекта – elena_sahnova@mail.ru , elenasahnova@gmail.com
+7 903 652 37 11
+7 473 279 39 26 (Воронеж);

Булат Халилов, организатор и координатор по Северо-Кавказскому федеральному округу – azathoth87@mail.ru
+7 903 783 25 70

Сайт проекта – www.russianprojectvincentmoon.com
Почта проекта – russianprojectvincentmoon@mail.ru

Информацию предоставила
Елена Сахнова

Фотографии: Antje Jandrig

 

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий