Александр Худилайнен: «Плох тот хозяин, у которого возле дома работы нет…»

С таких слов начал свою работу в должности Глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен. А работы у руководителя Карелии предостаточно. За три недели, как в новой должности, он себя при каждом удобном случае называет варягом.

Варяг родом из Тверской области, финн-ингерманландец. В 1961 году родители переехали в Ленинградскую область, но свои детские впечатления он связывает с посёлком Чёрный порог Сегежского района Карелии. Наверно, сегодня пошла мода в политике на «варягов». Да и будущие выборы губернаторов и Глав республик будут строиться на фаворитах выборной гонки, в первую очередь, из варягов. Если правильно определить, то это будут «свои» варяги.

Возникает вопрос: Чем так интересен марийцам руководитель Карелии и сама нынешняя ситуация в регионе? Во-первых, тем. Что Карелия стала последним регионом до 1 июня, когда в течение одних суток сменили руководителя и назначили нового Главу Карелии без всяких проволочек. Одни коммунисты в Законодательном Собрании этой историей с назначением возмутились и проголосовали против назначения Худилайнен Главой Карелии. Так что карелам пять лет придётся ждать своего волеизъявления, то есть придти на выборы и проголосовать за своего кандидата на должность Главы республики.

Но с другой стороны, этот калейдоскоп смены назначенцев Кремля на высокий пост Главы Карелии показателен тем, что в основе всех кадровых перестановок на уровне регионов лежит не принцип волеизъявления народа, а ликвидация «паршивых» по мнению Москвы овец, то есть расчищается поле для одной бизнес элиты и сводится на нет враждебные этой элите бизнес группировки и партийные руководители, которые строили своё политическое будущее на деньги так называемых оппозиционных бизнесменов.

Был во главе местный Катанандов и при нём бизнес-магнат Мазуровский. Нет у руля Катанандова, нет политического влияния и у Мазуровского. Пришёл два года назад Нелидов, человек питерский, но по сути своей такой же местный. В Карелии его хорошо знали – при нём в начале 90-х годов успешно « развалилось» Беломорско-Онежское пароходство. И первым делом Нелидов назначил своим замом одного из крупных бизнесменов в Карелии Давлетхана Алиханова. Недолго они плыл в одной лодке, и вот уже два противоборствующих лагеря через полгода руководства Нелидова начали войну «компроматов».

В конце концов, вмешалась Москва, и в Карелии уже за два с небольшим года появился третий руководитель – Александр Петрович Худилайнен. Прикрываясь как щитом словом «варяг», на второй неделе его правления приехали из Генеральной Прокуратуры следователи и стали «трясти» мэрию города Петрозаводска. Если можно так сказать, оплот бизнесмена Алиханова. Хотя сегодня Алиханов у руля Законодательного Собрания Карелии в ранге первого вице-спикера, но сохранить ли он этот пост до конца 2012 года? Ответ на это вопрос в руках Генеральной Прокуратуры России.

Но вернёмся к вопросам, которые задавали журналисты «варягу» Худилайнен на первой его пресс-конференции в должности Главы Карелии, Как он сообщил, что человек он открытый для прессы и раз в три месяца , а может и чаще, будет общаться с журналистами.

Замечу, что Александр Петрович не такой уж простой и может «завести» по своему пути и маститых журналистов. К примеру, на вопрос: «Не пора ли переименовать Петрозаводск в Петромагазин и где реальное производство в столице Карелии?» Худилайнен вдруг стал говорить, а ведь это хорошо, что при открытии нового супермаркета работают и небольшие магазины. Вообще, существует такой экономический показатель – обеспеченность населения торговыми площадями. Если торговые площади строятся, а магазины не закрываются – это хороший показатель уровня жизни населения. При этом Глава Карелии предложил убрать НДС, а вместо него ввести налог с продаж, чтобы деньги поступали в местный бюджет.

И вот уже Интернет местный разразился комментариями. Один из них: «Современный город не должен быть одновременно и городом трущоб! За стенами Тетрисов и Максов стоят развалины 50-60-летней давности! В некоторых из них нет даже канализации и водопровода».

Любимый «конёк» Худилайнена – это «провоцировать» на откровенность сидящих в зале или кабинете. Под конец пресс-конференции он сам задал журналистам вопрос – а что больше всего вас волнует? Один из журналистов сказал – общественный транспорт. Засверкали глаза у Александра Петровича, он сразу перевёл «стрелки» на мэрию Петрозаводска. Вот, мол, пришли и стали требовать 180 миллионов рублей с республиканского бюджета на дотацию троллейбусного парка в Петрозаводске. Да за эти деньги можно пять раз заасфальтировать центральную улицу города, да и пора отказываться и от дотаций и от троллейбусов. Вот, мол, в Праге давно уже отказались от троллейбусов. На что уже маститые местные журналисты могли ответить в противовес, что мол, в Париже ходят и трамваи.

Любит Худилайнен «виражи» в разговоре с людьми. И в одном интервью с ним было сказано: «Когда-то я очень активно занимался горными лыжами. Благодаря им, кстати говоря, попал в Военмех: неплохо выступил на одном из соревнований на первенство Ленинграда, где меня приметил тренер вузовской команды Военмеха и уговорил поступать именно в этот вуз. О чем я никогда после не сожалел. И хотя сегодня уже позади очередная юбилейная дата, многие оборачиваются, когда я спускаюсь на горном склоне в любимом Туутари-парке или на любых других горах, — сохранилась хорошая техника».

Вопросы на первой конференции были разные. В основном сводились к «разборке полётов», которую Глава Карелии дал руководителям лесной отрасли республики. Столько людей трудится в отрасли, а в республиканский бюджет дают менее 10 процентов. О грандиозном проекте предыдущего Главы Карелии под названием «Пудожская ривьера» (Пудожский экономический кластер) Худилайнен так выразился: «Это не инвестиционный проект. Грубо говорить не буду, – подыскивал он слова, – этот проект направлен на другое, на зарабатывание денег и не для Республики Карелия».

На вопрос «Почему мы гоним пиловочник к финской границе?» Получен ответ, что вот придёт новый руководитель экономического блока Правительства Карелии, и всё поменяется. Вместо 10 процентов деревообработки в республике будет более 80 процентов. Какая будет команда, такая будет «командная игра».

Вот такие приходят к власти варяги. Будь они назначенцами или пройдут через сито губернаторских выборов. С варягами придётся жить и работать.

Михаил Асессоров,
г. Петрозаводск, Карелия

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.