В «Русгидро» уверены, что руководство страны разрешит подъем уровня Волги

Специалисты продолжают подсчет экономического ущерба территориям от поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев. Он отметил, что в случае положительного решения по вопросу поднятия уровня воды затопленными окажутся 892 км. земель. В Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии насчитывается 47 населенных пунктов, которые подвергнутся воздействию Чебоксарского водохранилища в случае поднятия уровня воды в нем. В этих населенных пунктах проживает 2 тыс. 900 человек.

Вместе с тем, «жители республики Чувашия поддерживают решение о поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища», — заявил журналистам в Чебоксарах глава республики Чувашия Михаил Игнатьев. «Мелководье в Чебоксарском водохранилище превышает все допустимые критерии. Водный транспорт не используется, хотя он был и остается самым дешевым видом транспорта», — отметил глава Чувашии.

Для ОАО «Русгидро» подъем уровня Волги даст увеличение мощности производства электроэнергии всего на 2%. Об этом заявил председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод. По его словам: «Сейчас дискуссия идет на уровне какой-то истерики. Мы же не делаем ничего нового, мы продолжает ту работу, которая была начата ранее, но остановлена…».
При это «Русгидро» рассчитывает на положительное решение Правительства России. «Если бы мы рассчитывали на другое решение, мы бы не стали браться за подготовку проекта», — заявил Дод.

Напомним, что в течение месяца общественные слушания по данной проблеме пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Источник: Нижний Новгород on-line

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий