Главу Коми заставили отплясать горномарийский танец (ФОТО)

Глава Коми Вячеслав Гайзер посетил мультифестиваль «Ыбица». Визит губернатора оказался неожиданно богатым на пляски. Руководителя региона привлекли и к «перескачкам», не для всех членов делегации окончившимся удачно.

На подъезде к этнопарку в селе Ыб Вячеслава Гайзера встретили министр национальной политики Галина Габушева, ее зам Андрей Лазицкий, а также руководство парка и организаторы фестиваля. К делегации присоединились спикер Госсовета Коми Марина Истиховская и депутат-единоросс Татьяна Саладина.

Едва губернатор сотоварищи вошли на территорию парка, к ним направился баянист ансамбля из Марий Эл «Шанавыл». Сбивчиво рассказав о том, как ему здесь все нравится, музыкант сфотографировался с Вячеславом Гайзером и спросил, не передаст ли тот привет главе республики Марий Эл. Губернатор передал.

Не успел он после этого сделать и пары шагов, как его встретили бабушки из ыбского ансамбля «Непоседы». Они тут же увлекли Гайзера, а заодно и Марину Истиховскую с Татьяной Саладиной в хороводе. Занятие это, очевидно, нравилось пожилым артисткам, что подтверждало название их коллектива. Когда танцы пошли по второму кругу, главе пришлось их мягко «осадить»:

— Мы могли бы так и до вечера плясать, — с улыбкой отметил он.

Путь продолжился, но через пару минут на нем вновь повстречался баянист из «Шанавыла». Теперь он был уже не один. Участники ансамбля встали по обе стороны от Вячеслава Гайзера и затянули народную песню.

— А щас пляска! — залихватски объявил баянист.

И танцы с главой продолжились.

Впереди его ждал небольшой передых.

Делегация прошлась вдоль «ремесленных рядов». Внимание Вячеслава Гайзера здесь привлекли деревянные изделия. Он даже решил купить ложку и лопатку. Его примеру последовала и Марина Истиховская, приглядевшая себе пару ложек из дерева.

— 20 рублей не будет? — спросила у них продавец.

«Мелочь» нашлась только у охранника главы, расплатившегося своим «полтинником».

По соседству с рядами прилузское землячество устроило народную забаву — «перескачки». Среди участников, по всей видимости, вновь не хватало губернатора, а потому организаторы аттракциона не преминули пригласить Вячеслава Гайзера.

Молодые люди парами прыгали на доске, перекинутой через бревно. Поглядев на них, глава Коми усомнился, удастся ли ему удержаться на ногах:

— Я, конечно, рискну, но впереди еще — целый день.

На ногах он все же удержался.

Вовлекли в народную забаву и Татьяну Саладину. Громко и крича высоким голосом, она подпрыгивала на доске. С каждым разом прыжки и голос становились выше.

— Все! Хватит! — вскрикнула депутат-единоросс.

С этими словами ее повело назад, и она приземлилась, что называется, на мягкое место.

Марина Истиховская в «перескачках» участвовать не стала.

Делегацию провели за большую сцену, откуда телевизионщики вели прямую трансляцию. В беседе Вячеслава Гайзера и журналиста Максима Полякова всплыла история с прошлогодней «Ыбицы», когда глава сунул голову в колодки, установленные клубом исторической реконструкции «Кречет» на одной из полян, где проводился фестиваль. Гайзер сообщил, что в этот раз участвовать в символических экзекуциях не намерен, но поляну с рыцарями посетить не прочь.

Губернатор также отметил позитивную атмосферу на фестивале.

В это время уже началось торжественное открытие «Ыбицы». Посмотрев на свадебный обряд по-коми, устроенный прямо перед зрителями для молодоженов Кирушевых, Гайзер поднялся на сцену, чтобы вручить новоиспеченной семье свидетельство о заключении брака. Он поздравил их от себя, правительства, организаторов и гостей мультифестиваля и отметил, что Кирушевы заложили новую традицию: «Ыбица», выразил надежду глава, и впредь будет проходить со свадьбами.

Вячеслав Гайзер пожелал молодоженам плодиться и размножаться и подарил им телевизор.

Для поздравления поднялась на сцену и Марина Истиховская. Немного порассуждав о различных свадебных традициях финно-угорских народов, спикер сообщила, что для коми свадьба невозможна без хлеба. В связи с этим подарком ее стала хлебопечка. Напоследок председатель Госсовета произнесла народную поговорку о том, что в большой семье … и каша гуще.

После свадьбы делегация подошла к малой сцене, где их встретили участники танцевального клуба La vie. Очередных танцев было не избежать. Вячеслава Гайзера и Марину Истиховскую здесь обучили «коми краковяку» — так обозначили этот танец ведущие.

Получив из рук писателя Юрия Ионова в дар книгу «Спас на Печоре», Вячеслав Гайзер и компания направились к выходу.

Источник: БНКоми

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.