Маркелов ведет неэффективную социальную политику

Президент РФ Владимир Путин в статье “Строительство справедливости социальная политика для России” заявил, что “cоциальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей — справедливо ли устроено общество, в котором мы живем”. К сожалению, “строительство справедливости” в отдельных регионах России происходит лишь для особо приближенных к чиновникам людей. Наиболее ярким тому подтверждением является республика Марий Эл.

Одним из важнейших направлений социальной политики государства являются инвестиции в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал характеризуются показателями расходов консолидированного бюджета субъектов РФ на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт». Согласно рейтингу инвестиции в человеческий капитал (который позволяет оценить вектор ориентированности региональных бюджетов на развитие личности) республика Марий Эл входит в двадцатку регионов России, имеющие самые низкие инвестиции в человеческий капитал.

Объем расходов консолидированного бюджета на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт на одного жителя в 2011 году в Марий Эл составил всего лишь 13,58 тыс. рублей. Ситуация в Марий Эл сравнима разве что с отсталыми и депрессивными регионами Северного Кавказа. Для сравнения республики Мордовия и Татарстан входят в двадцатку регионов имеющих самые высокие показатели по инвестициям в человеческий капитал.

Позитивная динамика экономического развития в Российской Федерации за счет экспорта природных ресурсов не могла не отразиться на благосостоянии населения. Так, средняя номинальная зарплата за два прошедших года (2009-2011 годы) выросла на 26%, превышая темпы роста цен. Впрочем, это средние цифры по стране. Улучшение жизни происходило совсем неравномерно для различных социальных групп и регионов России. В связи с этим интересно выяснить, как изменяется уровень доходов в различных регионах для основной ячейки нашего общества – типичной российской семьи.

Уровень доходов отдельной семьи является одним из самых ярких показателей оценки эффективности деятельности регионального руководства. Уровень дохода отдельной семьи – это остаток денежных средств семьи в регионе после минимальных расходов на основании данных Росстата за 2011 год. Расчет для семьи, в целях ранжирования, производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи (использовались минимумы для работающих и детей, рассчитанные Росстатом).

Семейная жизнь в Марий Эл представляет собой довольно безрадостную картину в финансовом отношении. Как следует из статистических данных «на руках» у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 6 тыс. рублей в месяц. А это лишь чуть выше прожиточного минимума. В среднем по России в стандартной семье ежемесячно остается 21.3 тыс. рублей. Таким образом, уровень дохода отдельной семьи в Марий Эл в 3,5 раза ниже общероссийского показателя. При такой плачевной ситуации планы об автомобиле, поездке в отпуск, ипотеке, качественном образовании детям и прочих благах – являются в Марий Эл лишь несбыточной мечтой.

Как следствие, особая роль по-прежнему сохраняется за государством – без социальной поддержки на всех уровнях существование семей с детьми в России по-прежнему крайне затруднено. Рыночные механизмы радикально повысить уровень благосостояния большей части российских семей пока не в состоянии. Остается комплексная государственная политика – лучше всего, ориентированная на стимулирование роста заработных плат граждан и предоставления различных льгот.

Однако говорить о серьезной поддержки со стороны региональной власти Марий Эл просто смешно. За 10 лет правительство Леонида Маркелова так и не научилось в условиях рыночной экономики эффективно расходовать на социальную сферу многомиллионную финансовую помощь со стороны федерального центра. Большая часть ресурсов тратиться на сумасбродные строительные фантазии главы региона Леонида Маркелова.

Приведем конкретные примеры. За последние три года было выделено более одного миллиарда рублей на застройку (фонтаны, мосты, галереи, облицовка набережной памятники и т.д.) центральной части Йошкар-Олы. Однако сейчас у столиц нет денег на содержание большинства построенных объектов. Кроме того, обострились реальные социальные проблемы, на которые должны были выделить финансы. В частности проблема с детскими садами. О том, что в регионе возникнет проблема с детскими садами, главе республике сообщали еще пять лет назад, но информация была проигнорирована.

Еще одним важным показателем оценки эффективности социальной политики государства является уровень и рост безработицы. Республика Марий Эл в рейтинге зарплат входит в двадцатку регионов, имеющих самые низкие зарплаты по России, а по уровню безработицы Марий Эл входит в первую десятку регионов, имеющих самый высокие показатели безработицы по России. Не углубляясь в теоретические макроэкономические объяснения, основанные на анализе кривых спроса и предложения, отметим, что главная и основная причина безработицы в регионах — низкий уровень экономического развития и неэффективная экономическая политика руководства регионов. В большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономик регионов и уровнем безработицы

В итоге крайне неэффективной социально-экономической политики растет государственный долг республики. Следует отметить, что в целом 2011 год был успешным для большинства регионов России – положительные темпы экономического роста сопровождались увеличением бюджетных доходов. В отличие от прошлых лет, капитальные расходы бюджетов в большей степени финансировались за счет собственных доходов, в то время как ранее заемные средства играли в этом процессе более заметную роль. В целом потребность регионов во внешнем финансировании была ниже, чем в 2010 году.
Однако в депрессивных и проблемных регионах ситуация остается крайне сложной. Государственный долг республики Марий Эл на 1 января 2012 года составлял 69,19% от доходов бюджета региона (без учета помощи со стороны федерального центра)! По сравнению с 1 января 2011 года государственный долг Марий Эл вырос на 130,05%! По прогнозу на 2013 и 2014 годы государственный долг Марий Эл превысит годовой доход бюджета республики, а регион уже сейчас находится предбанкротном состоянии.

Следует отметить, что Министерство финансов РФ предлагает ставить вопрос о доверии губернаторам тех регионов, которые руководство довело до предбанкротного состояния. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов на расширенной коллегии Минфина, в конце апреля 2012 года, где присутствовал Владимир Путин. «У нас есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. Предлагаю в случае, если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента Российской Федерации. По сути дела, доведение региона до банкротства — это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя», — особо подчеркнул в своем докладе министр финансов РФ Антон Силуанов.

Источники:
Статья подготовлена на основе аналитических материалов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» (Ежемесячный аналитический бюллетень «Тенденции российской экономики»; Ежемесячный аналитический бюллетень «Банковская система России: тенденции и прогнозы»; Ежеквартальный аналитический бюллетень «Отрасли экономики России: тенденции и прогнозы») и ведущего мирового рейтингового агентства АК&М.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Маркелов ведет неэффективную социальную политику

  1. Пурлакид эрге

    Вот читаю: «…Согласно рейтингу инвестиции в человеческий капитал республика Марий Эл входит в двадцатку регионов России, имеющие самые низкие инвестиции в человеческий капитал….Семейная жизнь в Марий Эл представляет собой безрадостную картину в финансовом отношении. Как следует из статистических данных «на руках» у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 6 тыс. рублей в месяц. А это лишь чуть выше прожиточного минимума…Республика Марий Эл в рейтинге зарплат входит в двадцатку регионов, имеющих самые низкие зарплаты по России, а по уровню безработицы Марий Эл входит в первую десятку регионов, имеющих самый высокие показатели безработицы по России….По сравнению с 1 января 2011 года государственный долг Марий Эл вырос на 130,05%! По прогнозу на 2013 и 2014 годы государственный долг Марий Эл превысит годовой доход бюджета республики, а регион уже сейчас находится предбанкротном состоянии…» Но что-то не сходится. Если все это правда, то почему уважаемого Л. Маркелова правительство награждает орденами? И если все так плохо в Марий Эл, то почему поставили его на третий срок главой республики? Или на стол Путину попадают другие данные? И зачем нужен тогда этот антикоррупционный комитет. который не информирует правительство об истинном положении в республики?

    • Аноним

      Все перечисленные Вами (т.е. Фридом) данные из оффициальных независимых источников (исследований). Все это так и есть. А кому какая-то жалкая Марландия нужна? Если вы ночью разбудите Путина и спросите, где Марий Эл. Уверен, он сначала спросит что это, а потом а где это?.. «Умом Россию не понять»…

    • Элыксан

      Поставили потому, что его московские дружки постарались за барыши протолкнуть. Поставил на третий срок его Медведев. И поря, действительно, его давно уже снимать с этой должности.

  2. Пурлакид эрге

    Вы что-то не то говорите. Прибалтам нужна Прибалтика, сибирякам – Сибирь, чукчам нужна Чукотка, а Путину нужна Москва. А Марландия нужна только жителям Марий Эл. А если кто еще будет претендовать на Марий Эл(например, кавказцы или татары), Вы же первый будете против? Поэтому естественно, что Путина совершенно не интересует Марий Эл и кто там будет главой республики. Кого предложите, того он и поставит. Предлагайте!

    • Asess

      Путина всё интересует.И Москва. и Питер, и Чукотка. Он не первый год в политике, и опирается на таких людей, как Маркелов и другие. Именно люди. верные Путину, и составляют костяк вертикали Путина. Захочет поставить вместо Маркелова Путин татарина по национальности — федеральная власть этого добьётся. Так что не надо ни перед какой властью «унижаться». От Путина до местного мэра — надо открыто и принципиально выступать за свои интересы.

    • Элыксан

      Ага, щас. Размечтались. Так и прислушаются. А вы новые законодательные акты о выборах глав регионов читали? Там столько препонов, что рядовой гражданин попасть на такую должность практически не может.

  3. Аноним

    Маркелов обеспечил подтасовками голосов Единой росии голоса.Вот и награждают орденом и на новый срок ставят.а Путину всеровно что творится у нас.Сейчас чиновники работают не ради народа,а ради партии Едрес.Если ради народа будешь работать, быстро снимут с работы.Посмотрите по выборам.Где Едросы отстают то везде снимали губернаторов.А Маркелов обеспечил голосами Путина,то он остается у власти.Ну если ради народа будет,то снимут.Да он и не будет ради народа.За его правление мы все дальше отстаем.В бюджете денег нет.Я в райком часто обращяюсь по благоустройству.Всегда ответ один денег нету.Глава поссовета радбы помоч.Но нет у него денег.Все требуют от него,но его обрезали по деньгам.Если дает то чуть чуть.Наверхуто деньги есть,до районов не доходят.Пока Маркелов будет у власти,процветания нечего ждать.А то что центр красив,то это для московских проверяющих,что унас все окей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.