Google займется защитой исчезающих языков

Компания Google запустила проект Endangered Language (в русской версии — «Языки под угрозой исчезновения»), направленный на спасение вымирающих языков. Поучаствовать в сохранении исчезающего языка может любой желающий. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте проекта и разместить образцы языка в текстовом формате, аудио или видео, сообщают Вести.Ru.

На сайте проекта Endangered Language размещена интерактивная карта языков, близких к исчезновению. К их числу относятся недавно открытый язык коро, на котором говорят не более 4 тыс. человек в горах северо-восточной Индии, или индейские языки оджибве и авахо, распространенные на юго-западе США.

Свыше трех тысяч языков из числа существующих в мире сейчас (т.е. около половины), по прогнозам ученых, могут полностью исчезнуть к началу следующего века.

Уровень «жизнеспособности» каждого языка на сайте оценивается по 6-балльной шкале. Исходные данные о языках, на которых основывается сайт, взяты из «Каталога языков под угрозой исчезновения» (начал составляться осенью 2011 года), проекта Linguist List Института языковой информации и технологии и других источников.

Каждому языку и диалекту посвящена отдельная страница, на которой можно послушать аудиообразцы, посмотреть почерк и систему письма, узнать количество носителей в мире и контекст использования. Отмечается, что архив будет регулярно обновляться.

В России, судя по карте, к исчезающим языкам относятся энецкий (по данным Google, им владеют всего около 30 человек старшего возраста), эвенкийский в Восточной Сибири (7 тысяч человек), нганасанский (500 человек) и омокский (150 человек). Последний некоторые исследователи относят уже к мертвым языкам.

Жизнеспособность лугово-марийского языка в проекте охарактеризована как «в уязвимом положении».

Источник: NEWSru.com

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий