По инновационной активности Марий Эл находится в числе худших

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала рейтинг инновационной активности регионов России. Марий Эл занял в нем 68 место.

Целью исследований является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва. Необходимо отметить, что впервые, по сравнению с предыдущими исследованиями, отрыв между столицей и ее ближайшими преследователями по рейтингу стал сокращаться и составил 15%.

Второе место заняла республика Татарстан (в прошлом году 4 место в рейтинге). В регионе действуют крупнейшая в России особая экономическая зона, 4 индустриальных парка, технополис, 14 технопарков и т.д.

Регионы поделены на пять групп: с очень высокой, высокой, средней, умеренной и низкой инновационной активностью. Республика Марий Эл находится в последней группе.

Например, соседняя Чувашия включена в число средних и занимает 34 место в таблице.

Идея и методология рейтинга разработаны НАИРИТ на основе методики ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»).

Следуя данной методике, для анализа инновационной активности регионов требуется введение системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития Европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

Итоговая таблица Рейтинга инновационной активности 2011

По материалам НАИРИТ и газеты «Коммерсантъ»
MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “По инновационной активности Марий Эл находится в числе худших

  1. Tsikma

    Да, к сожалению из уст господина Маркелова ни разу еще не услышал, что в Республике нужно открывать высокотехнологические парки с привлечением интеллектуалов. Например, это могли бы быть Лесотехнический научный Парк на базе Марийского Политеха, Аграрный (овощной) с логистическим центром в Горномари, Исследования экологии и окружающей среды (так как негативные явления от Чеб ГЭС испытывает именно население и природа Марий Эл). Наверное, кто-то предложит еще что-нибудь. Господин Маркелов, перестаньте заниматься ерундой — строить сказочные замки, крепости, кремли, памятники тем, кто с Марий Эл никоим образом не связан. Маркелов, идите в ногу со временем, а не заботьтесь только о своем эго и амбициях.

Добавить комментарий