Мест в госвузах Марий Эл на всех выпускников не хватит

Сойдя со школьной скамьи, бывшие учащиеся вскоре ринутся занять своё место на студенческой – 20 июня начнётся приём документов в вузы. Несмотря на то, что из-за демографического спада 90-х нынешнее поколение выпускников сравнительно немногочисленно, не факт, что конкуренция в борьбе за поступление в государственные вузы республики между ними будет низкой. По крайней мере, мест для будущих первокурсников значительно меньше, чем абитуриентов.

План приема Поволжского государственного технологического университета (МарГТУ) и Марийского государственного университета в общей сложности рассчитан на 2989 человек, в то время как со школой в этом году попрощались порядка 3800 одиннадцатиклассников. Не стоит сбрасывать со счетов тех, кто не поступил в прошлом году и в этом будет снова пытаться стать студентом.

К тому же, придётся побороться за попадание на желаемый профиль и, конечно же, на бесплатное обучение. Так, в МарГУ из 1279 мест – 891 бюджетное и 388 коммерческие, а в «политех» готов принять 1710 человек, из них 585 будут получать образование за свой счёт.

При этом вузы распределили имеющиеся у себя места с учётом потребностей в будущих специалистах, во многом отдав предпочтение техническим специальностям и значительно урезав приём на экономические, гуманитарные и юридические факультеты, куда как правило рвутся потенциальные студенты.

Достаточно сравнить соотношение: например, в ПГТУ на 237 мест, отведённых Факультету управления и права, приходится лишь 12 бесплатных, а на радиотехническом факультете из 228 мест всего 30 коммерческих, остальные 185 – бюджетные.

Таким образом, вузы пытаются стимулировать набор на менее востребованные специальности, делая их более доступными, а вот за более популярные сейчас среди молодежи специальности в случае «пролёта» придётся платить.

Источник: Федеральные новости

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Мест в госвузах Марий Эл на всех выпускников не хватит

  1. Эльвира К

    «…При этом вузы распределили имеющиеся у себя места с учётом потребностей в будущих специалистах…» — насмешили =))))))))

    • Asess

      Смешнее то, что бюджетные места распределяются только федеральной властью,и в первую очередь, только тем вузам, а с будущего года и частным вузам, которые или на территории мегаполисов или ближе к мегаполисам. Так что никакой национальной программы у Марий Эл нет по подготовки высококультурных и образованных национальных специалистов, а у вузов есть один способ -или «зарыться» в бумаги и писать, писать или давать, переходя на одни только «откаты». Доколе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.