Концерт колледжа культуры на Пеледыш пайрем

Источник: felixginzburg

7 комментариев

Filed under Новости, видео, музыка

7 responses to “Концерт колледжа культуры на Пеледыш пайрем

  1. Фольклозо

    Г-жа Чернова у нас в Марий Эл считается одной из лучших специалистов по фольклору… Но посмотришь на ее ансамбли, что при коледже, что при МарГУ — ужас какой-то! Вы где такие марийские костюмы в народе видели? Это а ля марийское в стиле ансамбля еврея Мурашко… Ну хватит издеваться над марийским костюмом! Мурашко — не мари, он ничего никогда в марийском костюме не смыслил, вы же — марийка! Положите конец этой вульгарной стилизации марийского костюма в советском стиле! Раньше это была общероссийская проблема, сейчас большинство народов отошли от этого, только не мари. Г-жа Чернова, посмотрите как ваши коллеги в Удмуртии и Коми к костюмам относятся. Я не против изменений, пусть будет удобной, но в рамках национального, традиционного. Воссоздайте по настоящему один костюм ручной работы, чем 10 дешовок-извращений с машинной вышивкой. И потом знаете как я узнаю ваших выпускников? Их ансамбли в таких же ужасных однообразных стилизованных одеждах и двигаются как роботы одинаково. Смешно и грустно! В народе не было одинакового костюма и каждый был индивидуальностью. Это все в мире, даже в России поняли, только не в Марий Эл. Сценическая обработка нужна, но она должна быть в рамках настоящих народных традиций, как у лучших фольклорных коллективов России и мира.

    • Аноним

      Келшем. «Уныленько» коеш. Ала китайец-влак подвалыште 150 теҥгелан ургат))) Штамп-штамп, ширпотреб…

  2. Пурлакид эрге

    А мне нравится! Хватит нашим артистам выступать все в лаптях – так в лаптях и исчезнет народ с лица Земли. И у Черновой прекрасный голос, профессиональный. После этих видеосюжетов я буду поклонником этого коллектива. А какой чудесный танец на площади со цветами! Девушки так легко и грациозно двигаются! Мне так и хочется присоединиться и побегать за ними! Невольно позавидуешь этому парню на последнем видео.

    • Фольклорзо

      А никто в лаптях и не советует выступать. Лапти — не марийская обувь, их русские нам подарили, т.е. так обложили марийцев налогами, что в кожанную обувь с металлическими украшениями им было делать из нечего. Металлообработку марийцам также запретили. К сожалению, большинство мари как и Вы, не имеет абсолютно никакого представления о традиционной марийской одежде, они воспринимают любой дешевевый ширпотреб, как «красивое»… Традиционная одежда требовала усидчивости, ума (узоры были символическими и говорили о ее создателе), вкуса… И сценическую одежду можно сделать красивой, легкой, но в рамках традиций. Для этого просто сначала надо себя поднапрячь, чтобы изучить марийскую одежду, вникнуть, прочуствовать и потом создавать… Но современные мари разленились и не уважают своих традиций, заменили настоящее на подделку, поэтому вся наша жизнь такая же жалкая подделка…

  3. Rongo

    Фольклорзо. Сейчас никто не вышивает и не шьет старинные марийские костюмы, Эта работа слишком хлопотная и дорогая.
    Моя мама вышивала на рубашку узоры месяцами. И сейчас нет таких мастеров. Осталась одна Ираида Степанова на всю республику, но она одна не обеспечит весь коллектив такими вышивками. Не надо все смотреть назад, надо идти вперед, усовершенствовать народные костюмы велением времени. Лично что Вам не нравится в современных костюмах. Красивые нарядны платья, шовыры, передники, платки. Надо радоваться, что еще что то производится и носится.

  4. Фольклорзо

    Вышивальшиц, к счастью, сейчас предостаточно. Самая лучшая из них Лидия Веткина, есть Звениговский дом народных умельцев
    http://mariuver.info/rus/culture/folk/decorat/zdnu.html
    Есть «Тӱрлемӱдыр» в Морках:
    http://mariuver.info/mari/articles/culture/2008/06/01.html
    У фольклорного коллектива одежда должна быть близкой к традиционной, народной. Тем более в Коледже культуры и Факультете культуры МарГУ. Они готовят специалистов по фольклору. Почему такое несерьезное отношение к культуре националной одежды? Ее просто так не лепили и напяливали как попало. Просто уважать надо свой народ, свои традиции.

  5. Эльвира К

    Тут проблема имеет несколько сторон: да, советско-попсовая традиция задала эталоны для сценического костюма. С другой стороны, ментальность нашей республики очень консервативна, следуют строго за стереотипами, поэтому собственно творческого ожидать не приходится. Кроме того, сам традиционный костюм в течение 20 века так трансформировался, превратился в эти кричащие пронзительно-розовые цветы и пр. А сейчас в него еще внедряется дикая туретчина из всякой блестящей мишуры, пайеток и т.п, выбрать практически наряд, выполненный со вкусом и чувством стиля невозможно. Хочу сказать, что возвращение к исконной традиции на уровне эстетического этнического понимания очень затруднено, хотя, конечно, есть такие мастерицы, еще труднее создать современного уровня костюм. Если вы бываете на фестивалях костюма, то там это очень хорошо видно — наша банальность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.