10 июня 2012 года живописные поляны у деревни Сиухино Горномарийского района собрали тысячи людей: сельские жители вместе с гостями из разных городов и всей России праздновали окончание весенне-полевых работ на традиционном певческом празднике «Пеледӹш айо».
Пожалуй, нынешний праздник был по масштабам – и по количеству присутствовавших на нем зрителей и самодеятельных талантливых певцов, самым значительным за последние годы. По сложившейся традиции на праздник съехались многочисленные творческие коллективы. На сценических площадках, «сельских двориках» звучали горномарийские, луговые, русские и чувашские песни.
Торжественное открытие Республиканского певческого праздника «Пеледӹш айо» наверняка надолго запомнятся всем зрителям: звуки гуслей, мелодии гимнов и песен, исполняемых сотнями певцами, неслись над водным «крестом»: воды Юнги и Ветлуги, сливаясь в Волге, уносили в своих волнах настроение всеобщего веселья все дальше и дальше, а музыка неслась все в высь и в высь…
Во всем происходящем чудилась добрая магия – и песни, исполняемые единым хором, и хороводы девушек в национальных костюмах, и приветливые лица тысячи людей, и сама природа, безоблачное небо, яркое солнце, теплый ветерок, шелест берез – все создавало ауру какой-то волшбы, порою казалось, что время умчало всех назад, в старину. Быть может, кажущемуся «временному переходу» способствовала и тематика праздника, а она, по замыслу организаторов праздника, была посвящена 200-летию изгнания французской армии за пределы Российского государства и победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и 175-летию издания первой «Черемисской грамматики» просветителя горномарийского народа Андрея Альбинского.
А потому ставшая традиционной театрализация исторических реконструкций прошедших событий из жизни горномарийского народа на открытии праздника была тепло воспринята зрителями: картинка, где дети, обучающиеся грамоте на родном языке в школе деревни Пертнуры, открытой Андреем Альбинским 200 лет назад, сменилась картинкой проводов рекрутов. Мелодия известной народной песни «Салым сола покшалны» так тонко и остро затронула сердца сотен людей, что память о почти 4-х тысяч солдат, ушедших из Марийского края и участвовавших в Отечественной войне 1812 года, преклонение перед их подвигом вызвала невольные слезы у многих зрителей.
А в финале торжественной части, как на всех предыдущих праздниках, торжественно прозвучала прекрасная песня на стихи Николая Егорова, музыку Вениамина Захарова «Сек цевер Кырык сир». Главный хормейстер сводного хора заслуженный работник культуры РМЭ Т.Толстова. Всего в праздничном торжестве приняли участие около 700 человек от 12 до 80 лет.
После торжественного открытия праздник продолжился веселыми песнями народных талантов. Гости праздника – ансамбль песни и танца Тренькинского сельского Дома культуры Моргаушского района Республики Чувашия (руководители Н. Васильева и Н. Чернова) звонкими песнями подхватили эстафету праздника. А за ними задором и куражом покорил всех зрителей ансамбль «Любава» (рук. А. Савина) из Воротынского района Нижегородской области. Им подпевал весь амфитеатр центральной сцены.
Народное песенное творчество самодеятельных артистов Республики Марий Эл представляли народные ансамбли песни «Калинушка» (рук. С. Луничкина), и «Россияночка» (рук. А. Новоселов), фольклорный коллектив «Кожла сир» (рук. П. Бурмистров) из Килемарского района, «Мурйолва» (рук. О. Васильева), «Мурпеледыш» (рук. В. Смоленцев) из Медведевского района, «Русская душа» (рук. Т. Власова) из Мари-Турека, народный ансамбль песни и танца «Пеледыш» (рук. Б. Ерондейкин ) Республиканского научно-методического народного творчества и культурно-досуговой деятельности г. Йошкар-Ола.
Первый президент Республики Марий Эл Владислав Зотин с заслуженным работником культуры РМЭ Зинаидой Игнатьевой не случайно исполнили песню «Эхо любви», которая стала «зачином» всей программы певческих самородков Горномарийского района. Самодеятельные артисты социально-культурных комплексов «Озеркинский», «Пайгусовский», «Микряковский», «Красноволжский», «Виловатовский», «Еласовский» радовали своим вокальным и хореографическим мастерством всех гостей праздника и своей любовью к творчеству.
Концерт на центральной площадке длился несколько часов. А одновременно веселые песни звуки гармоней и задорные припевки частушек круговых плясок звучали на всех «сельских двориках». В этом году, представленные каждой администрацией сельских поселений, «тематики» этих двориков были столь разнообразны и интересны, что трудно было попасть в какой-нибудь из них – люди ломились туда: и посмотреть, и встретиться со своими земляками, повеселиться. «Сельские дворики» поражали, удивляли и вдохновляли своим разнообразием. Мастера народных промыслов, которые тут же, на месте, в «живую» ткали, плели, вышивали, вырезали свои чудо-творения и предлагали их всем многочисленным гостям в качестве подарков и сувениров, доходчиво рассказывали и показывали всем любопытным секреты своего ремесла.
Выступления ансамблей и фольклорных коллективов привлекали в свои ряды новых певцов и танцоров. Угощения народной кухни, пироги всех мастей и вкусностей, уха и мясные блюда, первые ягоды и кружка доброго домашнего пива – «Откушай с нашего стола, добрый гость! Отведай пивка! Не спеши. Давай споем!» приглашали к столу, к шумной трапезе с друзьями и сородичами.
Торговые ряды, огромное количество аттракционов, всевозможные розыгрыши и шуточные лотереи, качели, прогулочные маршруты на конях, спортивные соревнования по баскетболу и футболу, и для отдыха – многочисленные кафе под сенью орешников и берез. И то тут, то там – мини – пикники: вокруг застеленной на траве скатерти с яствами сидят люди, веселятся, шутят, смеются. И бегают вокруг дети.
А для детей работала специальная площадка. Методисты РЦНК им. Я. Эшпая проводили с детьми веселую спортивно-игровую программу «Веселые вытворяшки», в которой смешные Клепа, Тяпа, Ляпа вместе с Тренером, а за ними сотни ребятишек бегали, прыгали, скакали.
Как все-таки приятно, что всех участников праздника объединила одна общая черта – это любовь к хоровому пению, стремление делать одно общее дело.
Источник: сайт Горномарийского района
Фото: gornomari.ru и gov.cap.ru