Выставка марийского скульптора

Открытие персональной выставки – отличный способ обозначить свою дату рождения

Государственные регалии и звания для художника – это, безусловно, почетно, но ничуть не менее значимым является признание высокого профессионального сообщества. Яндубаев — единственный художник за всю историю марийского искусства, чья работа находится в собрании Третьяковской галереи.

Но, наверное, самое важное для художника – это признание современников-зрителей. И этим скульптор тоже не обделен. Созданный вместе с Анатолием Ширниным «Йошкин Кот» — одна из самых молодых и вместе с тем самых популярных достопримечательностей города.

Выставка, открывшаяся в музее, невелика, несколько экспонатов – из личной коллекции Яндубаева, а большинство работ взяты из фондов музея и уже знакомы зрителям. Но более обширными экспозиционными площадками для скульптур Сергея Валерьевича в последнее время становятся улицы и площади города.

Памятная скульптура «Скорбящая» около здания МВД, «Скамья любви и верности» на бульваре. Из недавних работ — упомянутый «Йошкин кот», который уже стал неофициальным символом города. А еще — ряд скульптур святых в нишах министерских зданий на набережной Брюгге. Сейчас художник как никогда чувствует профессиональную востребованность.

— Я обучался как скульптор-монументалист (в Высшем художественно-промышленном училище (Строгановском), где каждое задание выполнялась вместе с архитектором. Я воспитан как монументалист, работать в городской среде было моей мечтой. И в последние годы она осуществляется, — признается художник.

Следующей скульптурой Яндубаева, которую смогут увидеть горожане, станет памятник нашему известному писателю Аркадию Крупнякову. Сложившийся творческий тандем Сергея Яндубаева и Анатолия Ширнина уже работает над ним.

Алена Федорова

Источник: МК в Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.