Дети не хотят изучать марийский язык

Как мы уже писали, недавно в селе Бекмурзино Бирского района Башкортостана прошел День марийской культуры. Об этом также видеосюжет местного ТВ Бирска:

MariUver

3 комментария

Filed under Новости, видео

3 responses to “Дети не хотят изучать марийский язык

  1. Ervelmari

    Что значит дети не хотят? Дети — продукт родителей… Сами родители не учат своих детей родному марийскому языку, не воспитывают их в духе уважения своего языка, культуры, традиций. Я был в Башкирии, эти же родители напьются и жалуются ой нас марийцев башкиры, татары, русские за людей не считают, нас ущемляют в правах: на татарский и башкирский праздники, мероприятия выделяют огромные деньги, а мы марийцы все за свой счет проводим. Правильно, марийцы! А кто вас будет уважать, если вы сами свой язык, культуру не уважаете? Вы же толком не знаете марийского языка, своих детей, внуков учите только по-русски…

  2. Аликсендер

    Дети — более непосредственны, искренни… и прекрасно улавливают как реальное состояние родного языка, так и его преспективы, предоставляемые взрослыми… Кроме того: «Каков стимул, такова и реакция», а стимул на 99 % — русскоызычный продукт, живём ведь в информационную эпоху, когда «рынок диктует цену» и … ценности. Дети впитывают то, что предоставляется взрослыми. Родители не видят перспектив с марийским языком: бедный думает о хлебе насущном, а не о языке, — и стараются говорить с детьми не на марийском, а на русском: «марийский не накормит»…
    В любом обществе за языковыми проблемами стоят неязыковые — экономические, политические, гео-экономические и
    гео-политические. Почему исландцы, малый народ, — богатые, а марийцы — бедные ? Такими вопросами могут задаваться (и не сдаваться) те, кто знает, как живут другие народы, и занимать активную жизненную позицию. Но это ведь меньшинство.

    Башкирские марийцы покупаются на дешёвый популизм «равноправия»… Да невозможно оно для всех национальных культур, языков, к примеру, в той же Башкирии (как и в РМЭ, других автономных образований РФ). Вы хотите, чтобы башкиры с татарами (вместе со «старшим» братом) обеспечили многонациональным, многоэтничным гражданам Башкирии равные ВОЗМОЖНОСТИ «сохранения» и «развития» ? Да нереально это !
    С такими упованиями, в конечном итоге, будет: «ни вам — ни вам», а всё «старшему» брату — «интернационалисту», возрастающему за счет обрусения… Дешёвый популизм — прикрытие реальной политики, ориентированной на нивеляцию под названием «оптимизация»…
    Вопрос выживания и развития марийского языка, прежде всего, надобно ставить в РМЭ, татарского — в РТ и т. д. Тогда и возможным будет «сохранение» и «развитие». Вместо этого же мы являемся свидетелями «размазывания» под предлогом необходимости обесечения «равных» прав.
    Но с реальным обеспечением ВОЗМОЖНОСТИ ведь надобным окажется СИСТЕМНОЕ, нелукавое, обеспечение сохранения и развития марийского языка, которое вступит в противоречие с нынешней мифологемой «свободного» выбора. Да никакого свободного выбора никогда не существовало в природе !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.