И Агавайрем, и Пеледыш пайрем прошли в один день

10 июня в селе Войвейково Ленинградской области отметили сразу два марийских праздника — Агавайрем и Пеледыш пайрем.

Пеледыш пайрем прошел по инициативе Марийской национально-культурной автономии муниципального образования Санкт-Петербурга Большая Охта «Ош кече».

В начале праздника местные марийцы вышли на священную рощу и провели религиозный обряд моления Агавайрем под руководством марийского карта из Куженерского района, специально приехавшего в Санкт-Петербург, Альберта Рукавишникова.

Питерские марийцы такой обряд провели впервые и, по словам работника Республиканского центра марийской культуры Ларисы Сидоркиной, наши друзья, проживающие вдалеке от исторической родины, остались очень довольны и с хорошими впечатлениями. Альберт Иванович по ходу моления вносил поправки в порядок ведения религиозного обряда – если для очищения от злых напастей в некоторых местах прыгают через костер, то по обряду, необходимо совершить три круга вокруг священного огня.

Затем начался Пеледыш пайрем. В торжественной части праздника с приветственным словом выступили председатели: местной Марийской национально-культурной автономии «Ош кече» Раиса Факаева, автономии Ленинградской области «МариЛен» Евдокия Соловьева, общества марийской культуры «Илем» Денис Михеев; представитель Всемарийского Совета В. Кудрявцев, журналистка республиканской газеты «Марий Эл» Анфиса Эманова и другие. А методист Республиканского центра марийской культуры Л. Сидоркина зачитала приветственное слово министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина.

Была богата культурная программа праздника. Кроме развлечений и спортивных игр, демонстрации национальной кухни, выступил с концертными номерами ансамбль из Республики Карелия «Акрет Марий», который уже известен своим мастерством в финно-угорском мире. Также своим мастерством порадовал ансамбль «Какшан Мари» из с. Воейково Всеволожского района Ленинградской области.

По ходу празднества гости из Марий Эл провели несколько мастер-классов. Руководитель ансамбля «Марий памаш» из Йошкар-Олы Мария Соловьева охотно учила питерских марийцев танцам народа мари. Методист Центра марийской культуры Л. Сидоркина провела мастер-класс по вокалу, в ходе чего изучали песню «Марий погына» («Собираются марийцы»), а мастер по прикладному искусству В. Кудрявцев показал как делаются финские тарелки и другие изделия.

Уже под вечер все от души отдохнули на Марий кас (Марийский вечер).

Василий Семенов,
Центр марийской культуры

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

5 responses to “И Агавайрем, и Пеледыш пайрем прошли в один день

  1. Лето

    Видимо, автор статьи не совсем осведомлен:
    «Питерские марийцы такой обряд провели впервые»
    Агавайрем в Санкт-Петербурге традиционно проводят уже несколько лет недалеко от Ладожского озера, в этом году он прошел 27 мая. Впрочем, как и «Пеледыш пайрем», который традиционно проводится в Грузино 12 июня вот уже более 10 лет. Это я к
    «Пеледыш пайрем прошел по инициативе Марийской национально-культурной автономии муниципального образования Санкт-Петербурга Большая Охта «Ош кече»»
    Представители данной организации об этих традициях знают прекрасно, но, к сожалению, тянут одеяло на себя.

  2. Юмын ӱдыр

    Ах…вновь глупый самопиар и воровство мероприятий…и не стыдно!Одеяло перетянули,а извиниться и не подумали. Кстати, автономия муниципального образования, это если на примере республике Марий Эл рассмотреть,то называется Моркинская автономия Республики Марий Эл. А это г.Санкт-Петербург, и автономия является Охтинского района города и на уровне одной организации наравне с Илемом и Мари Леном,но выделяет себя как общегородская и областная автономия. В скромности не откажешь.
    Ох, питерским марийцам стыдно за таких самопиарщиков и везделазов! Позорят весь марийский народ нечестностью и воровством мероприятий,организации «Илем» у создателей,подговариванием людей.
    Да и грех проводить религиозное мероприятие и светское в один день! Ради галочки да, это можно, но не по марийским обычаям языческих молений. Видно, непросвященые люди так делают и сразу видно, для отчета, а не для людей. Когда же люди «тупить! перестанут и мозги включат с реальным мышлением,а не мышлением «выскачек».
    Стыдно мне перед другими народами, что у марийцев есть такие «везделазы».
    Прошу считать статью инициативой одного человека,председателя пиарящейся организации,т.к. остальные просто про данный сайт не знают-компьютерное образование не позволяет.

    Хватит врать,воровать и вредничать! Перетягивать одеяло НОВИЧКАМ землячества и упрекать сколько они денег потратили на налоги и другие расходы,побирая народ на каждом мероприятии.

    Ах…какой прекрасный Пеледыш Пайрем прошел в Грузино 12 июня на традиционном месте питерских марийцев….Был дождь,но…как с душой,весело,дружно,без показухи…!!! С любовью и уважением к взрослым, с задоством и креативностью молодежи… Никакой статьи, никакого самопиара, просто человеческое уважение к организаторам и искренняя благодарность за вкусную кашу, отличного качества музыку, щедрый стол и доброжелательное настроение,праздничную атмосферу,щедрые подарки…Ребята!Делайте чаще ваши СУПЕРские тусовки и также поддерживайте традиционную культуру в МЕГАПИТЕРЕ!!!
    Я вас люблю!!!!

    • Хотел бы уточнить, что статья написана от имени Центра марийской культуры, работники которого, в т.ч. я так понимаю и автор статьи, были на празднике… И о каком «самопиаре» может быть речь? Я лично не был там и не был 12 в Грузино. Но благодарен автору данной статьи, что он нам поведал как мари Ленинградской области отметили Агавайрем и Пеледыш. И был бы рад, если бы кто-то написал о Пеледыш пайрем в Грузино. Только, пожалуйста, постарайтесь быть нейтральными: т.е. пишите, что видели и узнали, но вот эти ваши склоки между различными марийскими организациям С-Петербурга и Ленинградской области оставьте при себе… Что вам важнее: показать кто самый важный и самый марийский и делающий или же марийское мероприятие ради сохранения марийского духа, языка, культуры в вашем регионе? Отрадно, что у вас есть три организации и что каждая что-то делает ради мари. Дай вам всем Ош кугу Юмо разума, взаимопонимания, любви, уважения друг к другу и сил на следующие марийские мероприятия!

      • Lapa

        Не кажется ли то, что на Ленинградской земле, где всего-то проживает менее двух тысяч марийцев, создание трех НКО — нонсес. А как расценить то, что такая малочисленная диаспора провела Праздник цветов обсобленно в двух местах и в разные дни? К слову, праздник в районе Куйвози тоже прошел нормально.
        Заметка представителя Центра марийской культуры написана в мажорных тонах, но как-то становится грустно.

  3. Аноним

    Lara, пусть их хоть даже десять будет, главное чтобы их деятельность была направлена на создиательное русло и сохранение марийского языка, культуры. Зачем ненавидящих друг друга людей загонять в одну организацию и устраивать там грызню, публичные разборки? А еще важнее если все вы вместо этой показушной суматохи с марийскими НКО займетесь собой и своими семьями: детьми, внуками. Надо их учить марийскому и воспитывать в марийском духе. И самому совершенствовать свой марийский язык. А у большинства ваших активистов семьи русскоязычны…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.