В Йошкар-Оле прошли общественные слушания по Чебоксарской ГЭС

Источник: ГТРК «Марий Эл»

26 комментариев

Filed under Новости, видео

26 responses to “В Йошкар-Оле прошли общественные слушания по Чебоксарской ГЭС

  1. Chalomkin

    Единодушие выступающих и, главное, однозначное решение ПРОТИВ затопления моей Родины очень радует. Но расслабляться нельзя! Гидра, как известно, многоголовое существо и имеет свойство регенерировать отсеченные отростки. Так и РусГидро — их пиарщики умеют вывернуть наизнанку даже уничижительные для них аргументы. Почитайте на их сайте http://blog.rushydro.ru/?p=5385#comment-5753
    интервью с голланским профессором Рольфом Кромером. Оно размещено в качестве как бы одобряющего проект повышения уровня до 68 м. А профессор неожиданно для РуГидр взял да и заявил: «Но дренажные системы (на ЧебГЭС — прим. мое) не строились. А ведь проект был разработан еще лет сорок назад. При строительстве Чебоксарского водохранилища объект не был доведен до окончательного проектного состояния, поэтому в зоне водопонижения не были размещены соответствующие дренажные насосные станции для откачивания грунтовой воды.» В ответ на это их пресс-служба глазом не моргнув отвечает: Она (дренажная система — прим. мое) УЖЕ по большей части построена. Еще в советские годы.» Вот такие лихие головы служат в РусГидре!
    Полагаю, что к следующим слушаниям в селах и городах нужно вооружиться мнением уважаемого голландского специалиста.

  2. Asess

    Я не раз писал, что в «РусГидро» собрали не дураков,а профессиональных «пиарщиков». Как говорится. с «острым» глазом и «широкой» душой. Но иногда у них «яд льётся с пера». не выдерживают нервы. Вот и на сайте «Отметка 68» появилась статья «Бабушки против». Приведу последний абзац, как с белокаменной Москвы смотрят на глубинку Марий Эл; «А в селении Арда обнаружился прямо-таки луч света в темном болотном царстве – дама-бизнесмен. Родом из этих мест, в Москве заработала тьму тьмущую денег, да и решила проинвестировать родной район – базу отдыха построить. Естественно, в зоне затопления, где, вообще-то не положено — но она своя! Местная! С деньгами! А тут – такое, снова шестьдесят восемь. Оттого дама-бизнесмен сразу таким красноречием полыхнула – чуть брови не опалила: «Чернобыльская ГЭС сколько народу погубила, и здесь того же хотите?!» Поправили даму – не ГЭС была в Чернобыле, а АЭС. «Да какая разница, я все равно правду говорю, а вы все равно врете!» Бабушки дружно закивали – они за правду. Свою правду.
    А кругом леса да болота, леса да болота. Экологически чистое насекомое комариха лезет целоваться. Топи усеяны белыми цветочками, как снегом (называется цветочек – извините – «пушица влагалищная», и это мы не сами придумали, а видимо лично сам Карл Линней, великий ботанический систематизатор, ибо по латыни «Eriophorum vaginatum»). Так красиво, что иногда кажется, что человек тут – лишнее, неуместное.
    И к этому, на радость Фонду дикой-предикой природы, все идет. Деревенская глубинка Марий Эл постепенно уходит. Никому не веря. Отказываясь от помощи. Да и кто ее еще предложит? Потому что слушания закончатся – кто же к ним еще приедет? Не президент же Маркелов, в самом деле… Ну разве что юные натуралисты-экологи. Но они приедут не к бабушке-в-бараке, а к вот этой самой Eriophorum vaginatum. А начальники с телевизионщиками – нет, не приедут. Бурановских бабушек им вполне достаточно, килемарские, ардинские да горношумецкие – лишние бабушки, ненужные.
    И они это знают, к сожалению.
    И вы правда хотите, чтобы так все и осталось?»

    Мы хотим быть хозяевами на своей земле!

  3. rg-tatarin

    Незабывайте: слушания носили — РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер!! Делайте теперь выводы.
    В это время был в Казани. Удивился сколько много общественников знают о проблеме ЧебГЭС! Раз данная тема вызвала такой межрегиональный общественный резонанс, почему Маркелов воздерживается от личных комментариев???
    А на слушаниях представители ассоциации марийских объединений были???

    • Asess

      Я так понял, если и были, то они себя не озвучали. Что касается Маркелова, то думаю, каждый должен делать своё дело. И в Марий Эл исходя из активности всех выступающих никому рот не закрывают. Так что не надо кивать на Главу Марий Эл. Лучше спросите с себя: а что я сделал. чтобы не дать ход этому опасному проекту поднятия воды Чебоксарского водохранилища?

      • Пурлакид эрге

        Г-н Асессоров действует как «Пятая колонна» в Испании. Вроде старается для народа, а на деле… Приведу сравнение, чтобы было более понятно. Сейчас в Сирии политический кризис: страна на грани гражданской войны. Если мы по совету г-на Асессорова будем высказывать свои мнения,т.е. я что-то скажу, сосед скажет, еще кто-нибудь скажет… Кому будут интересны наши мнения, кто прислушается к нашим словам? А вот если скажет г-н Лавров или Путин, или Обама или другой глава страны – это уже совсем другое дело! Обама же может и разбомбить Сирию! Тут уж не прислушаться нельзя, себе дороже. Поэтому очень важно именно отношение Маркелова(как главы Марий Эл) к ЧГЭС. Очень нужны решительные и авторитетные заявления Маркелова против поднятия уровня ЧГЭС.

        • vfo

          Господа!
          Чебпотоп — беда общая.
          Надо консолидироваться, а не толкаться между собою. Любая деятельность против Чепотопа должна приветствоваться и получать поддержку.
          г-н Пурлакид эрге совсем зря нападает на г-на Асессорова. Г-н Асессоров вовсе не «5 колонна» а один из немногих активных борцов. Снимаю шляпу… И он прав, призывая к активности каждого — друого способа выражать позицию у масс просто нет.

          Прав, конечно, и Пурлакид эрге, в части утверждения, что вес слов Путина гораздо выше слов рядового гражданина.

          Но одно вовсе не исключает другого — давйте действовать на всех направлениях и не кусать друг друга.

        • Asess

          Напишите письмо на ТВ 12. Скажите, что народ требует прямого эфира — вопросы к Маркелову. Как только в эфире будет такая передача и задайте вопрос по электронке накануне эфира Главе Марий Эл про Чебоксарскую ГЭС. Надо понимать, что Маркелов -один из многих губернаторов, можно сказать. обычный губернатор. Это Шанцев не простой чиновник, всё-таки миллионный город Нижний, и то его «прижимают». Лучше постарайтесь сделать так, чтобы Марий Эл увеличивало своё население, и марийцы были хозяевами на земле.

  4. Tsikma

    Все же голос народа тоже имеет вес, а сравнения с Сирией, вроде и не совсем в тему.

    • Пурлакид эрге

      Наивный Tsikma, наивные марийцы. Мир уже давно изменился, а они все еще верят в добро, справедливость…

  5. Asess

    А не хотите вдобавок получить ещё и землетрясение. от подъёма грунтовых вод.
    Последние новости из Азербайджана;
    31 Mая 2012 18:13
    В Азербайджане в последнее время наблюдается подъём уровня грунтовых вод. Как сообщил Fineko/abc.az руководитель Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Йетирмишли, повышение уровня грунтовых вод фиксируется на различных территориях в ходе широкомасштабных строительных работ, проводимых в стране.
    «Этому способствуют и строительные работы, и процессы, происходящие в недрах земли, и ряд других естественных факторов. Однако меры в данном направлении принимаются, и эти воды выкачиваются в ходе закладки фундаментов строящихся объектов. Грунтовые воды опасны ещё и тем, что усиливают процессы, происходящие в земной коре, способствуя возникновению землетрясения», – отметил он.
    Проблема настолько серьёзна, что подъём грунтовых вод в Баку и его пригородах стал одной из причин повышения размера государственного бюджета на 2012 год.

  6. Tsikma

    Asess, сейсмическое неспокойствие в районах, прилегающих к водохранилищу ЧебГЭС, вероятно, уже есть — их результат страшные оползни.

  7. Gennady Smirnov

    Читайте как прошли слушания в Цикме http://dront.ru/news/2012-06-09-2/

  8. Gennady Smirnov

    И это с сайта «Дронта»:
    Нижегородец Горшков Иван Михайлович наивно поверил призыву «РусГидро» к дискуссии и написал им письмо на сайте. Пока он четвертый месяц ждет ответа, мы публикуем его письмо.
    *****************************************
    «Это мои мысли и вопросы к Русгидре, на которые Гидра не отвечает.

    Горьковская ГЭС — не производитель э/энергии, а приспособление для снятия пиковых нагрузок и затопления обширных территорий на равнине. Но это не послужило уроком. Чебоксарское водохоронилище — это «перпетуум мобиле» — выработка энергии для перекачки своих же грунтовых вод и малых рек. А точнее производство денег в большом количестве из мертвой воды. Сейчас более 4 кубокилометров воды в Чебвдхр, — будет более 12 км. Разница выработанной энергии как раз пойдет на откачку. Главное, попилить 80 (или больше) бюджетных ярдов, а на мост на Бор найти 5-8 не могут.
    Пропади пропадом Мещерка, Автозавод и те коттеджи на берегах, за которые некоторые экологи радеют. Творение рук человеческих можно перенести или вновь построить. Макарий тоже не жалко. Монастырь поставили в бетонный стакан и он еле выглядывает оттуда. Я его помню во всей красе, когда он величественно стоял неприступной крепостью на берегу Волги.
    Но творение Природы нельзя восстановить. Луга. Любым пойменным лугам и озерам трындец, если их не будет регулярно промывать половодьем. Луга это уникальное творение Природы со своей растительностью и живым миром! Это куда денется? Утонет, т. е. исчезнет. Навсегда. Леса Керженца куда денете?
    Что касается улучшение воды — вранье. Сейчас мелководий много, будет ещё больше. Надо сбросить существующий уровень!
    Про судоходство — вранье. Почему проблему доставки нефтепродуктов Аликперова (Лукойл) преподносят как государственную проблему? Это его проблема, пусть покупает танкеры, которые пройдут городецкие пороги или копает фарватер.
    Про выработку э/энергии — тоже вранье! Откачка грунтовых вод и перекачка малых рек электронасосами госпредприятия съест больше энергии, чем произведет станция, вот только деньги разные, потребитель — государство, а производитель — коммерсант. Только деньги! Почему никто не знает, что будет 30 насосных станций, поднимающих (пока ещё живые) речки на 5 метров в эту лужу? Такие станции есть в Красном Яре и в Комарихе на реке Нюжма. Товарищи налогоплатильщики, поймите, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАЩИТ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХОАНИЛИЩА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ существует на наши деньги, а платить будет РУСГИДРе, (читай Вексельбергу, гражданину Швейцарии, которому глубоко наплевать на затопленные земли России). Опять же укрепления будут делать на бюджетные (наши) деньги, а купоны стричь комерсы. И почему власть так заботится о бизнесе? Дешевая Э/Энергия? Для кого она дешевая? Разница у производителя и потребителя 5-6 раз! Надеюсь, знают не все, остальное оседает у сбытовых компаний (порождение Чубайса, ни дна ему, не покрышки). Где туристы, любящие Керженец, где охотники, рыбаки, просто любители природы? Почему молчим? ¶
    Хочу поделиться тем, что знаю: Создание Волжского каскада было принято в 1928 году на очередном съезде ВКПб. При защите проекта звучали аргументы » Коммунизм есть Советская власть + электрофикация всей страны» (известный лозунг), изменение климата за счет повышения влажности (обещали как в Италии и апельсиновые рощи вдоль берегов Волги), черпать сопропель со дна и удобрять поля, орошение еще не затопленных земель и т.д. Самая трагичная история Каскада — создание Рыбинской ГЭС 1941-1947гг. (читай «Гибель Мологи). Далее, с применением техники, стали делать хоть какие-то подготовительные мероприятия: закапывать скотомогильники, туалеты, переносить кладбища (Волгоградское вдхр, Горьковское). Но вернемся к Чебоксарскому. Знаю не по наслышке, прошел пешком, проехал, проплыл. Единственный живой участок Волги от Городца до Работок (в Чебоксарах сейчас 63 м и в Работках 63, это у них называется «озерная часть»). Это из всего Волжского каскада. По задумке душегубов, каждое низлежащее вдхр перекрывает на 1 метр прежний уровень, т.е. в Городце сейчас 67 м, будет 68 и в Чебоксарах будет 68. При подъеме ещё на 5 метров воды будут отрезаны дамбами 30 малых рек, на которых (уже были построены, ныне разграблены) вновь будут построены электрические насосные станции, которые будет день и ночь перекачивать воду малых рек на 5 метров в вдхр. Керженец, Суру и Ветлугу перекачать нельзя, поэтому они разольются на ширину всей поймы, Керженец уйдет в лес на 30 км вверх, вся его пойма будет затоплена, Ветлуга, Ока и Сура еще дальше. Последние луга, дубравы, пойменные озёра будут уничтожены. Произойдет затопление и подтопление сосновых лесов на громадных территориях Марийцев и Нижегородцев. У Чувашей топить нечего, берег высокий.
    Теперь про экологов из сообщения. Причем здесь Мещерка, Автозавод и Дуст?
    Экологи — это нечто другое. Пусть они объяснят, как рыба пройдет на нерест через винты насосов? Куда денется животный мир лугов? (Бобры, выдры, норки, ондатры, хорьки, горностаи, ласки, тетерева, болотная дичь). Сами луга, самые плодородные земли всех стран и континентов! Борские, Лысковские, Фокинские и др. луга, которые пытаются сохранить дамбами — задохнуться и превратятся в болото! Пусть оценят ущерб от затопления и подтопления лесов. Это можно сделать не выходя из дома: возьмите карту и посмотрите по высотам (черные цифры) и уровнем водоемов (голубые). Если у вас волосы не зашевелятся — я за вас рад вы толстокожий и вам все по барабану. А теперь главное, но не для экологов, а для налогоплатильщиков. Есть госконтора с большим бюджетом — «ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАЩИТ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХОАНИЛИЩА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ» она будет строить (приблизительно для налогоплательщиков обойдется 80 млрд рублей) и эксплуатировать (на наши деньги) дамбы и насосы, а платить будет эта госконтора ОАО РУСГИДРе (частная конторка, прикрытая ОАО — конечный собственник Витя Вексельберг) за электроэнергию! Бывший замгубернатора В. Клочай поставил под сомнение экономическое обоснование этого проекта, так как вся электроэнергия, полученная при подъеме, будет израсходована на откачку рек. Нету Клочая. Очень жаль, что это не знают и не узнают Медвепуты или один из них. Это будет страшное экологическое, экономическое и политическое преступление.
    А ещё у нас есть природоохранная прокуратура и черте-кто ещё и все существуют (но ничего не делают) на деньги налогоплатильщиков!

  9. Asess

    А вот что придумали жители Нижнего, активисты общественных движений.
    Завтра, 14 июня 2012 г., у здания администрации г. Нижнего Новгорода
    состоится пикет против подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68
    метров. Мы организуем «живой коридор», по которому вынуждены
    будут пройти участники слушаний, в том числе представители Русгидры.
    Просим поддержать — придите лично приведите коллег и друзей,
    подготовьте плакат, принесите с собой (если найдете) спасательный
    жилет, резиновую шапочку для плавания, резиновые сапоги, очки или
    маску для подводного плавания и пр. подходящие атрибуты.
    Таким образом граждане Нижнего Новгорода
    хотят продемонстрировать свое отношение к 68-й отметке.

    • Gennady Smirnov

      Хорошо придумано — молодцы! Йошкар-Ола и Цикма на слушаниях проголосовали против! А как голосовали в других местах?

    • Guest

      Этот «живой коридор» — полная профанация, как впрочем все, что делается в Нижнем с политической точки зрения против проблемы 68. Фарс! С помощью народа отстоять свои многомилионные дачи и бизнес (в этом числе туристические базы) — вот основная задача. А реально до жителей и дела нет, иначе бы уже давно решили проблемы с ливневкой, дренажами и канализацией и не допускали бы тех подтоплений, с которыми живут и мучаются нижегороды. Уроды-политиканы!

  10. Asess

    1,5 тысячи нижегородцев пришли на публичные слушания по Чебоксарской ГЭС
    Ссылка http://www.rg.ru
    http://www.rg.ru/2012/06/14/reg-pfo/ges.html

  11. Asess

    Аргументы противников поднятия Чебоксарского водохранилища.
    Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-y/1958861

  12. Валера

    Вот давайте отойдём от эмоций.
    Конкретно!
    У на сесть кафедра водных ресурсов в МарГТУ, есть ЕДИНСТВЕННАЯ в Россия действующая модель плотины ЧГЭС на этом же факультете в лаборатории. Есть наши учёные, есть диссертации. Ну, что ещё надо?
    68-я отметка — это будет похлеще Чернобыля! Кому и как ещё надо объяснять? Потом опять будем себя по ягодицам стачать — что, мол, и не знали, и не подозревали о такой катастрофе. Тело ГЭС долго с 68-й отметкой не простоит, всё это рухнет, т.к. даже сейчас при 63-й отметке никакие защитные мероприятия не проводятся, там по дну у стока гуляет «воронка» солидных размеров, грунт просто разрушается, и в один прекрасный момент она попадёт под тело ГЭС. Тазиков в стране не хватит, чтобы воду черпать за тысячу км от Волги. Или нам всем в русалки и водяные переквалифицироваться? Какая там экология, всё сметёт к чёртовой матери, убежать не успеем.
    Сюда приезжали депутаты Госсовета Чувашии, встречались с профессурой МарГТУ, были изложены только конкретные научные факты — они были в ШОКЕ! Они раньше ничего не знали и не понимали.
    Что мешает РусГИДРО посетить МарГТУ? Да ничего не мешает! Потому что они знают результат, но рубль в глазах всё заслоняет, ближе им золотой телец.
    Мы им не нужны, Росгидро-то.

    • Guest

      «есть ЕДИНСТВЕННАЯ в Россия действующая модель плотины ЧГЭС» — и что? что она дает?.. Валерий, проект касается ложа водохранилища! вот если бы у вас была более точная карта, чем у проектировщиков, всего водохранилища при 68 отметке — был бы другой разговор… а ваша действующая модель, кроме студентов вашего вуза, никому не нужна! это учебное пособие))))

  13. Кргори

    А что мешает ученым политеха занять активную позицию и доказать научными фактами всю пагубность поднятия уровня воды не только Марий Эл,но великой Волге и России ! ! ! А по факту совещаний в правительстве маркелова они отрабатывают деньги русгидро.

  14. Аноним

    Спасибо безумно понравилось!
    снаилутшими!!!! )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.