Этнофутуристический проект Андрея Аликова “Кандра”

Источник: Чолман на YouTube

8 комментариев

Filed under видео, музыка

8 responses to “Этнофутуристический проект Андрея Аликова “Кандра”

  1. Этнофуту

    Этнофутуризм, как я понимаю, это традиционная культура в современных формах выражения, фантазии в стиле этно. Неизбежность ее возникновения – кризис традиционных ФУ культур России. Идея зародилась в Эстонии. Отрадно, что мари Башкортостана задумались о кризисе в марийской культуре и пытаются что-то изменить. Но я в проекте Кандра не вижу глубокого проникновения в традиционную культуру и ее современного переосмысления. Я вижу переработку традиционный культуры в советском стиле (участники ансамбля с танцами в стилизованных одеждах) и отдельно стоящий боди-арт. Получается какая-то мозаика традиционной культуры и ее обработки, современной формы боди-арта, идей авторов данного проекта. Но все эти элементы искусственно собраны в одно… Нет единства и нет проникновения и переосмысления и реального, естественного продукта данного процесса… Но в любом случае, авторам проекта огромный респект за их смелый проект!

  2. prokisergen

    Пучымыш.

  3. Маривате

    Киношто “кандырасе” да эрвел марийын чонысо илыш кумыл, кӧргӧ вий, сото ӱшан уке. Садлан шӱлыкын ончалтеш…

  4. Аноним

    Иктаж могай серъезный проектым шкеже ыштен онченда мо? Ыштен ончышо ен тыге ок ойлышт, не так-то просто мом гынат уым кычалаш, тудым продвигатлаш.Ойлаш гына куштылго.Туге чучеш, тыгай икмыняр отрицательный высказыванийым каласышашыш верч специально сайтыш шынденыт да шке высказыванийыштым пуртен чыкеныт.

    • “Кандра” проект нерген сайтыштем шуко возымо ыле да, фильмым калык палыже манын, порым шонен, вераҥденам. Посна лудшын шонымыж верч мый вуйын ом шого.

  5. Эльвира К

    Рада хоть какому-то шевелению в марийской культуре по направлению к этнофутуризму. Идея мне лично понравилась. Конечно, первый опыт эклектичен, да, не хватает опыта, знаний по семантике орнамента, да, аранжировка отдает попсовостью, видно, от ограниченного бюджета. Но первый блин ведь! Но идея хороша, старичок-лесовичок классный! Хочется пожелать ее дальнейшей проработки.
    О наших опытах в университете, о постановке “Сандалык тӱҥалтыш” могут рассказать ваши земляки братья Байдимировы, которые в ней далеко не последнюю роль играли. Скоро, в 2014 году, 20 лет движению. Может, проведем что-то общее, марийское?
    Надо пообщаться с удмуртскими этнофутуристами, принять участие в их симпозиумах. Очередной будет в первой декаде августа, еще не поздно связаться с Кучыраном. Надо осваивать опыт Удмуртии и Перми ( фестиваля КАМВА)! Тогда более четко проявятся свои формы, увидите свои ошибки.
    Удачи!!! Колчева Э.М.

    • Я тоже считаю идею проекта интересной и поэтому так много внимания уделил ей здесь на сайте. Эльвира, был бы рад более подробной информации об этнофутуристических проектах, инициативах в Марий Эл, в МарГУ. Где можно более подробно узнать о “Сандалык тӱҥалтыш”? Ответить можно прямо на майл сайта: info@mariuver.info

  6. Pingback: HoT NeWs » шонен

Добавить комментарий