Минкульт опубликовал решения IX съезда народа мари

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл разместило на своем сайте материалы последнего всемарийского форума.

На сайте ведомства доступны решения и резолюции съезда на двух языках: марийском и русском.

Резолюции секций IX Съезда марийского народа

Резолюция IX Съезда марийского народа (на марийском языке)

Резолюция IX Съезда марийского народа (на русском языке)

Решение IX Съезда марийского народа (на марийском языке)

Решение IX Съезда марийского народа (на русском языке)

MariUver

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Минкульт опубликовал решения IX съезда народа мари

  1. Laid

    Красиво расписано. Будто бы без сучков и задоринков. Но это — смесь носорога с бульдогом. То есть, советского с капиталистическим.
    Просто нет ясности, например, статус и роль Марийской традиционной религии, что Чебоксарская ГЭС… т.е.. с многие жизненно важные моменты просто размазаны. Гладкие общие фразы
    Будто бы все налаживается — но это пыль в глаза.
    Есть серьезные моменты, которые упущены после доработки редакционной комиссии. Мы голосовали не за такую резолюцию. Серьезные предложения делегатов не включены…

    • OLEG

      а вы что ожидали?)) все эти решения выглядят как отписка составленая студентом универа. смешно и было читать… короче у нас в «датском королестве» все спокойно как в «багдаде». весь стиль написания этих решений чисто минкультовский- никакой конкретики, одним словом «бла бла бла»

  2. Никитин С.П.

    Покто веле — корно сай…

  3. Никитин С.П.

    » … у нас, марийцев крадут …праздники…» — писалв «Областная газета» семь лет назад. И это не преувеличение! У марийцев Свердловской области «украли» традиционный праздник «Агапайрам»! Ныне, он просто «Областной фестиваль народов мари»! Класс!!! Ну и спецы сидят в областном Дворце нродного творчества! Спрошу: — сколько НАРОДОВ Мари проживает на Урале? И почему бы Сабантуй, Троицу, Навруз — не перевести в разряд «фестивалей»? Из программы «фестиваля» узнаем, что для выхода на сцену надо заплатить! Приехать на своем транспорте, в своих костюмах. Да, марийская культура становится дорогим удовольствием. Не поэтому ль, многие марийцы отказались от посещения Агапайрама, в пользу Сабантуя? Хотя, эта «мода» пошла с прошлого года, с Ачитского района, где по отзывам г.Мочаева «моткоч чолга марий-влак пашам ыштат». Фамилии называть не буду — обидятся еще. Будем выяснять дальше — кто украл марийский традиционный праздник? С перечислением ФИО.

  4. Никитин С.П.

    Информация офестивале — sgodnt.

  5. родук

    съездше мотокч примитивно эртыш, пуйто частный изи оргвнизаций погынен ыле.

  6. Аликсендер

    В резолюции, решениях IX Съезда прозрачным, очевидным является — помимо общих мест, отсутсвия конкретики — акцент на «РАЗНЫХ субъектах» («консолидации марийского народа, проживающего в разных субъектах»), «образовании Федеральной НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ автономии»… Именно в связи с таким «акцентом» закономерным является СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАРОДА МАРИ в РМЭ — результат «успешного развития» РМЭ за годы правления Маркелова. Вопрос: «Кому вольготно живется в нынешней Марий Эл ?». Кто выезжает из РМЭ в поисках работы, прокормления ради ? При такой динамике в недалёком будущем кто будет ходить на дискотеки под марийскую музыку ?

Добавить комментарий