Марийские гусли звучали в эстонском музее (ФОТО, ВИДЕО)

Как мы уже писали, недавно в Тарту прошел вечер, посвященный мордве и горным марийцам.

В Доме выставок Эстонского национального музея с докладом «Мордовия: история и современность» выступила профессор исторических наук Мордовского государственного университета Елена Мокшина.

Ее выступление было посвящено 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Гостя рассказала о новых объектах, которые строятся в связи с юбилеем. Наряду с православными храмами и спортивными объектами в Саранске возводятся и объекты культуры и образования. Это историко-этнографический и музейно-архивные комплексы, построенное здание Института национальной культуры и строящееся новое главное здание Мордовского государственного университета, новая библиотека, национальный и музыкальный театры и т.д.

Затем работники Эстонского национального музея (ЭНМ) представили собравшимся мужской комплект марийской национальной одежды. Комплект сделан на основе экспонатов ЭНМ, происхождение которых датируется 10-30 гг. XX века. Одежда из Мари-Турекского района Марий Эл. Вышивку выполнила Елена Ткаченко из Таллинна.



После уже, среди экспонатов музея, всех пришедших ждал концерт эстонских и горномарийских гусляров. Сначала гостей поприветствовали хозяева – кантелистки из Тарту.

Затем прозвучали горномарийские мелодии и песни в исполнении Фаины Эшмяковой и Любви Ласточкиной.

Горномарийская народная песня:

Марш Акпарса:

Горномарийская шуточная песня:

23 мая известные горномарийские гуслярши выступали в Таллинне.

MariUver

2 комментария

Filed under Новости, видео, музыка

2 responses to “Марийские гусли звучали в эстонском музее (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Мари костюм

    Эстонский музей показывает, как надо относиться к национальной одежде, т.е. берется образец минимум начало 20 в., конец 19 в. и делается максимально близкая копия. Вот этот действительно марийский костюм. А что у нас творят руководители марийских фольклорных, танцевальных коллективов? Ужас какой-то! Полнейшая безвкусица!!! Берут брошюры по “марийским костюмам” в стиле культпросвета советских времен, или учебники по марийским танцам Мурашко и ансамбля “Марий Эл” и лепят нечто невероятное, называя это “марийским”. Особенно это касается ансамблей из Башкирии, Удмуртии и Татарстана. Да и в Марий Эл засилье позднего марийского костюма на основе русской глади просто раздражает. А украшения из серебра вообще заменили подделками. А почему из настоящего серебра не делают украшения, как раньше? Я понимаю, что дорого, но ведь и раньше это было дорого, а костюм показывал богатство человека. Настоящая марийская одежда должна быть из белого холста с ручной мелкой геометрической вышивкой. И она, только она по-настоящему выражает древние черты могучего народа мари: близость к природе, усидчивость, трудолюбие, сдержанность, скромность, вкус. А шелк и х/б с русской гладью – это заимствования от других народов.

  2. Солнце

    Хочу полностью согласиться с предыдущим автором и выразить ему “браво” относительно характеристики истинной марийской одежды! Очень точно автор выразил характерные особенности настоящего марийского костюма.На мой взгляд, необходима широкая пропаганда этих особенностей для того, чтобы возвратить в массы культуру и истинный дух национальной одежды мари. Меня, как и предыдущего автора, мягко говоря, раздражает насилие абсолютно чуждых элементов вышивки и несуразного сочетания цветовой гаммы в сегодняшней бытовой национальной одежде народа мари.

Добавить комментарий