СМИ России пишут о «Бурановских бабушках»

В ночь на воскресенье в Баку подвели итоги песенного конкурса «Евровидение». Первое место заняла певица Лорин из Швеции, набрав 372 балла. А серебряным призером, с отрывом в 113 баллов, стал фольклорный коллектив из Удмуртии «Бурановские бабушки». Бабушки вернулись домой вполне довольными своим вторым местом и стали народными артистками Удмуртии.

«Российская газета» отмечает, что шведская певица Лорин шла к победе долго и основательно. Ее сингл Euphoria трижды становился платиновым в Швеции, занимает первые строчки продаж iTunes во многих странах Европы. Он собрал более 8 миллионов просмотров на YouTube. При этом первая популярность пришла к Лорин еще восемь лет назад — в шведском конкурсе «Idol 2004», где она заняла 4-е место. Год спустя, уже с группой Rob n Raz, она выпустила дебютный сингл под названием The Snake, который имел большую популярность на родине («Большая битва»).

«Коммерсантъ» пишет, что Азербайджан, самая восточная из стран, в которых когда-либо проводилось «Евровидение», потратил на его проведение 64 млн долларов (в полтора раза больше, чем Россия в 2009-м), и это только официальная информация. Если же суммировать все непрямые расходы, включающие в себя реконструкцию транспортных магистралей и городских сооружений, то выходит сумма, превышающая 700 млн. Таким образом 57-е «Евровидение» стало самым дорогим в истории. Несмотря на гнев исламской общественности в стране и за рубежом, скандал с отказом Армении от участия в конкурсе и громкие заявления мировых правозащитных организаций, Азербайджан, пожалуй, показал наиболее впечатляющий за всю историю своей независимости пример интеграции в западную культурную парадигму, пусть и на уровне массовой эстрадной песни («Бабушкино снадобье»).

«Новые известия» напоминают, что первая известность пришла к коллективу «Бурановские бабушки», когда он стал перепевать в народном духе известные рок-хиты. Для «Евровидения» это не особо подходило, как и аутентичный удмуртский фольклор, поэтому для сочинения конкурсной композиции был ангажирован маститый композитор Виктор Дробыш. Его песня добавила «Бабушкам» карикатурности: после похожего на House Of The Rising Sun вступления на удмуртском начинается какая-то пародийная поп-вакханалия про вечеринку с внуками. Поклонники этно, разумеется, морщились и говорили, что к народному искусству эта эксплуатация пенсионерок никакого отношения не имеет. Но такой задачи и не стояло: сильно выбиваясь из общего «евровиденного» ряда по имиджу, «Бабушки» оказались на конкурсе вполне своими в плане звука, а примитивный рефрен привязывался намертво к любому, кто интересовался конкурсными песнями («Бабушки» зажгли… печь»).

«Московский комсомолец» отмечает, что забег на длинную евро-дистанцию дался бабушкам нелегко. В их ближайшем окружении поговаривали, что бесконечные репетиции и прогоны изрядно утомили артисток, и их интерес ко всему происходящему быстро таял. Тем не менее финальное выступление вышло весьма энергичным. Между тем, успех «Бабушек» уже получил вполне российское и совсем не креативное продолжение, о котором, например, та же Лорин, если бы вдруг услышала, то даже бы и не поняла, о чем речь. В селе Буранове, оказывается, срочно начали прокладывать асфальт и ремонтировать заборы («Реванш за битву под Полтавой»).

Источник: Заголовки.ru

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “СМИ России пишут о «Бурановских бабушках»

  1. Никитин С.П.

    Поздравляю с Победой! Удмуртский язык звучит по всей Европе!
    Удмурты взяли «реванш» за «проигрыш» в Госдуме.
    А марийцы? Кусают локти? Завидуют? Обижаются?

Добавить комментарий