Первому президенту Марий Эл исполнилось 70 лет

Первому президенту Республики Марий Эл Владиславу Максимовичу Зотину сегодня исполнилось 70 лет.

В.М.Зотин занимал пост президента с 24 декабря 1991 года по 5 января 1997 года. При нем Марийская АССР была переименована в Марийскую ССР, а затем в Республику Марий Эл.

Марийские языки (горный и луговой) при Зотине были объявлены государственными наравне с русским. Многие учреждения культуры и образования повысили свой статус и были названы именами известных марийских деятелей.

Во время его правления были заложены основы Марийскому ТЮЗу, Горномарийскому театру, молодежной марийской газете «Кугарня», журналу «У сем» и т.д.

В парламенте и правительстве Марий Эл во время Зотина марийцы составляли примерно 40%, т.е. столько, сколько их было процентуально в Марий Эл.

Вклад В.М.Зотина в развитие Марий Эл, марийского народа, языка и культуры огромен. Марийцы всегда с большим уважением относились к своему первому марийскому президенту.

О том, как и где сейчас живет первый президент см. в первом видеосюжете «Вестей Марий Эл» от 22 мая по-русски:

и во втором видеосюжете «Марий Эл увер аршаш» от 22 мая по-марийски.

Справка

Владислав Максимович Зотин родился в селе Килемары Марийской АССР. По национальности мариец. Отец работал редактором Килемарской районной газеты, осенью 1943 года погиб на фронте в Белоруссии. Мать — учительница сельской школы. Детство прошло в деревне Янькино Горномарийского района.

В 1959 году окончил Еласовскую среднюю школу.

Окончил Московский институт сельскохозяйственного производства в 1965 году и ВПШ при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1959 году прицепщиком колхоза им. Горького Еласовского района Марийской АССР. После окончания института в 1965—1967 гг. работал главным инженером производственного управления сельского хозяйства Параньгинского района Марийской АССР.

Был первым секретарем райкома комсомола, заместителем председателя и председателем райисполкома, секретарем Марийского обкома ВЛКСМ, заместителем председателя и — c июня по декабрь 1991 года — председателем Верховного Совета Марийской АССР.

С 1991 года по январь 1997 года — Президент—Глава Правительства Республики Марий Эл. С 1996 года являлся членом Совета Федерации по должности, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

MariUver

Фото Алены Ивановой: Владислав Зотин с корреспонденткой ГТРК «Марий Эл» Аленой Ивановой, май 2012 г.

4 комментария

Filed under Новости, видео

4 responses to “Первому президенту Марий Эл исполнилось 70 лет

  1. Gennady Smirnov

    Шачмы кечӹ доно! Цаткыды лидӓ! Ӹлӹмӓшдӓ цӓшӓн лижӹ, тетьӓвлӓ-ыныкавлӓ сусуэмдӹштӹ вел! Пурым шаненӓ!

    • Евгений

      Шотеш пиштымы Владислав Максимович ! Ти пуры шамаквлаш мынят пижам да цила яжом вео согоньлем !

  2. saiver

    Шачмы кечӹ доно!

  3. Аноним

    Покто веле корно сай

Добавить комментарий