Положение дошкольного образования в России в настоящее время остаётся проблемным вопросом, несмотря на то, что произошли некоторые сдвиги в направлении его исправления. И значительные шаги на этом пути делают сами граждане. Объединяясь в инициативные группы, родители отстаивают права своих детей, заявляя: «Российским детям – доступное дошкольное образование».
Действует такое движение и в Марий Эл. Не раз устроив публичные выступления и уже проделав определённую работу, оно остро ставило вопрос о доступности детсадов в республике и условиях их функционирования, и ближайшее время ожидаются новые акции в продолжение борьбы за полноценно дошкольное образование.
О том, какие шаги будут следующими и какова «политика» объединения, мы поинтересовались у Игоря Немихина, представителя «РДДДО – Йошкар-Ола».
ИА «ФН»: Добрый день, Игорь Николаевич. Вы являетесь руководителем инициативной группы родителей нашего города. Расскажите, каким образом Вы возглавили данную организацию?
И.Н.Немихин: Здравствуйте. Нельзя сказать, что я лидер нашей организации, какой-то там «вождь» или руководитель. Наше родительское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» города Йошкар-Олы по всем вопросам применяет демократический принцип. Члены нашей инициативной группы – те, что из разряда особо активных, – часто вместе собираются, пьют чай, обсуждают новости, делятся информацией, предлагают идеи. Решения принимаем коллективно в дружеской атмосфере, голосованием, избегаем излишнего официоза. Вот меня – Немихина Игоря – и решили избрать официальным представителем инициативного движения. Наша общественная работа держится на командном духе, а то, что я – уполномоченное лицо, это минимально, только для удобства.
ИА «ФН»: Как Вы оцениваете общественную деятельность Вашей инициативной группы? Есть ли толк от Вашей работы?
И.Н.Немихин: Есть плюсы и минусы. Начну с хорошего – с того, чем мы гордимся. В прошлом году, думаю, многие вспомнят митинги, организованные нашей инициативной группой. В народе их называли «детсадовские» митинги. Прошло всё качественно, народу было много – матери, отцы, дедушки, бабушки и даже беременные девушки. Проблема не была высосана из пальца. И до митингов были различные уличные мероприятия, акция «зелёная лента», сбор подписей, обращались высокопоставленным чиновникам и сотрудничали с соседними регионами. Здорово, актуально, но недостаточно! По опыту мы пришли к выводу: нужно привлечь внимание общественности, громко говорить на острые темы. Результаты были ощутимыми – народ заговорил, высокопоставленные лица половину своих интервью посвящали детским садам, зашевелилась прокуратура…
ИА «ФН»: Это положительная сторона. А минусы? С какими проблемами приходилось столкнуться?
И.Н.Немихин: Скорее, не минус, а раздражающий фактор – это политика. Точнее, её не вполне адекватная составляющая. В прошлом году мы на свои мероприятия пригласили региональные отделения политических партий – принципиально все, представленные в республике Марий Эл. Это был прецедент для нашего города и региона. Мы им до сих пор благодарны. Одни помогли распечатать листовки, другие разработали законопроект, третьи консультировали юридически. Каждый сказал своё слово, а слово переросло в мнение. Дальше, к сожалению, пошёл неподконтрольный процесс – PR, критика, ложь. Одни политические силы, используя тему доступности дошкольных образовательных учреждений, обвиняли другую, другая – в ответ зачищалась. Образно выражаясь, мы при этом стояли посередине и наблюдали за всем происходящим. С одной стороны, хорошо: тема раскрутилась, о положении детских садов в Йошкар-Оле и республике Марий Эл узнали все. С другой – не очень: нам достались беспочвенные обвинения в излишней политизированности, появились домыслы, подозрения в подкупности. Досадно. Стараемся от чистого сердца, а тут такое…
ИА «ФН»: Но это уже былое – выборы закончились, все успокоились. Политика Вас теперь почти не трогает. Чем сейчас занимается Ваша инициативная группа?
И.Н.Немихин: Я бы так не сказал. История повторяется. Как говорится, «старая сказка о главном». Некоторые новоявленные общественники, появившиеся на волне сверхполитизированных митингов декабря прошлого года и января-марта этого года стали вспоминать всё подпряд. Тараторили невпопад, как из пулемёта, и, естественно, не забыли и про детские сады. Не жалко, но неприятно. В настоящее время представители ИГ «РДДДО – Йошкар-Ола» ведут сбор информации, касающейся положения детских дошкольных учреждений в республике Марий Эл, – об очереди, соблюдения СанПиНа, коррупции, заработной платы и так далее, проводят анализ произошедших изменений. Не так-то это и легко. Мы действуем на общественных началах, а нужно ведь зарабатывать, кормить семью, воспитывать дочку и при этом как-то находить время на деятельность в рамках нашей инициативной группы.
ИА «ФН»: На чью-нибудь помощь рассчитываете?
И.Н.Немихин: В рядах ИГ «РДДДО – Йошкар-Ола» стоят граждане всевозможных политических убеждений, мы объединились не ради борьбы за власть, а для того чтобы хоть как-то осветить проблемы с детскими садами в городе Йошкар-Ола и республике Марий Эл, помочь решению данных проблем, расшевелить эту самую власть, заставить её работать. Другие приходят и – как бы это сказать – вешают себе на грудь медаль за заслуги. За какие заслуги? Более того, искажают информацию, преподносят по-своему, а может, и приписывают себе победы. Есть тут всякие движения, белоленточниками, что ли, называются. Я по отношению к ним, мягко говоря, недоумеваю. Какие-то намёки на помощь, содействие, пишут всякое на сайтах. Припоминается один интернет-ресурс, создателями которого являются Михаил Павлов, Юрий Усков и другие… хм! Невооружённым глазом видно, кто и какие цели преследует. Медвежья услуга нам не нужна, у нас есть свои соображения. Мы не являемся чьим-то «ресурсом». Поймите: при прямом или косвенном содействии инициативной группы, организации, наподобие нашей, с любой определённой политической силой или объединением, таковой себя считающей, сама идея тематического неполитического гражданского содействия теряет суть и практический смысл.
ИА «ФН»: А что? Вообще ни с кем сотрудничать не собираетесь, пойдёте отдельным фронтом?
И.Н.Немихин: В этом направлении не всё потеряно, большой потенциал, нераспаханное поле. «РДДДО – Йошкар-Ола» готова взаимодействовать с представителями региональных властей различного уровня, тематическо-специализированными неполитическими общественными организациями и инициативными группами, а также с региональными отделениями официально зарегистрированных политических партий. Подчеркну ещё раз: только внятная предметная взаимопомощь. Есть официальные лица, партийцы – пусть предлагают решение проблемы, объясняют, доказывают. Мы можем выступить как независимая экспертиза, плюс скорректировать идеи и добавить свои наработки. Это называется диалог. Народ дальше оценит сам. Повторюсь: с политическими «клубами по интересам» в любом вопросе сотрудничать не намерены. Этот белоленточный политический коктейль – как «лебедь, рак и щука»: каждый одеяло тянет на себя, личных амбиций – море, а внятной позиции – чуть-чуть да маленько. Лозунги – есть, а разработанной программы – ноль! То они заранее в честности «чего-то» сомневаются, то через неделю признают, деньги у народа просят, а потом ещё в интернет-сфере умудряются спорить друг с другом. Люди, наверное, читают и смеются. Граждане – уже или впоследствии – сами поймут, кто на что горазд. А мы … мы ведь не политические интриганчики, а просто социально-активные родители, не более.
ИА «ФН»: Нам поступила информация, что родители Йошкар-Олы готовят очередное мероприятие. Это правда?
И.Н.Немихин: С полной ответственностью заявляю: в планах очередной крупный митинг, может быть, и не один. Ориентировочно – июнь, июль, август 2012 года. Пользуясь случаем, хочу донести до всех: мы не за власть и не против власти! Мы за решение проблем с детскими садами и против того, чтобы на ответственных постах сидели некомпетентные, непрофессиональные и, если угодно, ленивые начальнички. От таких нужно постепенно, спокойно, без нервов и скандалов избавляться. Мы – инициативная группа «РДДДО – Йошкар-Ола» – позиционируем себя как независимое региональное узкоспециализированное неполитическое родительское движение. Трансформироваться в угоду эгоистических интересов всяких политических «кружков» не собираемся, мы никого не обслуживаем. У нас другие цели, и этим всё сказано. Действуем по правилам: «детские сады: конструктивная критика – конструктивные предложения». Критикуешь? Тогда делай ссылки на информацию и предлагай конкретику. Так мы и делаем: пытаемся обойтись без предвзятого мышления. Претензии у нас есть, основные вопросы направлены Министерству Образования республики Марий Эл.
ИА «ФН»: Судя по всему, инициативная группа родителей с порой на свой опыт скорректировала методику работы. Стоит ожидать что-нибудь принципиально новое?
И.Н.Немихин: Да, конечно. Гражданское общество в Йошкар-Оле развивается. Уверен, что разнотематические неполитические общественные организации и инициативные группы могут друг другу во многом помочь. Объясняю. Допустим, появилась инициативная группа, которая хочет оставить Йошкар-Олу зелёной и выступает, соответственно, за её озеленение. Или кто-то решил провести уличное мероприятие за сохранение какого-нибудь лесного массива – пожалуйста, та же Сосновая роща у Сомбатхея. Часть родителей, легко догадаться, их поддержит. У них свои интересы, у нас – свои. Но общие точки соприкосновения есть: там эстетико-экологическая основа, а нам банально нужны места, где можно прогуляться с детьми, подышать свежим воздухом. Или вот реальный пример: в Йошкар-Оле есть представительство Федерации Автовладельцев России. Сейчас в нашей стране участились случаи ДТП с пострадавшими детьми, и виной всему нередко бывают «убитые» дороги. Можно провести «совместку».
ИА «ФН»: Каким образом, уже думали?
И.Н.Немихин: В то время как мариэльские ФАРовцы требуют улучшения качества дорожного покрытия, проводят автопробег, напоминают автолюбителям об аккуратном движении возле детских садов, развлекательных центров, магазинов, мы – РДДДОвцы – параллельно можем раздавать листовки с подобным призывами, предупреждающим описанием прошедших несчастных случаев и картой Йошкар-Олы с пометками, где часто можно встретить матерей с колясками или детей. Закрепил листовку под дворником на лобовом стекле – пошёл дальше. Но это всё пока на уровне идей. Горожане, конечно же, отнесутся с пониманием, но нужна ещё поддержка спонсоров. Остаётся только надеяться, что кто-нибудь откликнется. Но, так или иначе, как в песне Виктора Цоя, «дальше действовать будем мы!».
Источник: Федеральные Новости
Бла-бла-бла! Очень много теории и мало практики. Хотите сделать митинг? Молодцы. Я хоть и не из Йошкар-Олы, но приеду и поддержу.
У меня три конкретных вопроса:
1) Почему после всего произошедшего министр образования и науки Швецова цветёт и пахнет?
http://www.marpravda.ru/news/society/2012/01/31/kogda-ministr-plachet/?print
2) А как же президент Путин, который сказал что детские сады в ближайшие годы не понадобятся?
http://dymovskiy.name/archives/9665
3) Детский омбудсмен Астахов так и не приехал в Марий Эл. Но здесь побывали его юристы. Где результаты их проверок?
http://gg12.ru/node/12403
Неумехин, ты какой-то наивный парень. Пургу несёшь. “Политика – раздражаюший фактор…”. Неумехин, ты хоть официальные документы государства читал когда-нибудь? Например, КОБ, официальный документ РФ, прошедший в 1995 г. парламентские слушания, утверждает, что повседневная жизнь каждого гражданина с любыми его проблемами и заботами – это и есть политика. Жизнь не бывает без политики. В тебе столько наивности до смешного. Всё в кучу свалил, ведь невооружённым глазом видно – ничего не понимаешь и не разбираешься толком. Спрячь распальцовку, книги читай, Неумехин.
Действительно очень наивно. Именно власть виновата в том, что происходит с детскими садами. Ведь ситуация ни сколько не поменялась. Следующей надвигающейся проблемой будет нехватка мест в школах. С такой позицией похоже Немихин себе политическую карьеру делает, а не проблему решает. Власти как раз такие и нужны.Сначала сожрали все работающие предприятия,украли недвижимость, добрались до автовокзала, теперь рынок доедают. И везде такие “немихины” орут : мы политических требований не выдвигаем!!! А те Партии, которые таких псевдоборцов не поддерживают- правильно делают. Пока сам народ не поймет, что дело не в каком-то отдельном “ленивом” чиновнике, а в тех кто его назначил, а во всей путинско-маркеловской системе, так и будут их по по одиночке грабить и издеваться. Сейчас рыночники тоже ноют и плачут: оставьте нам рынок , хотя бы до конца года! А потом куда они пойдут работать, если Постановлением Правительства РФ вся уличная торговля с 2013г запрещена? Одинцовы ржут над ними. И хрен они чего добьются. А вот , если бы вывели своих покупателей тысяч 10-15, да объединились с “водителями маршруток”, пенсионерами, учителями-медсестрами и вменяемыми партиями о под лозунгом ЖУЛИКИ И ВОРЫ! ПЯТЬ МИНУТ НА СБОРЫ!!! Рынок бы не тронули. И детские сады уже год бы строились вместо “спасских” башень и очередной церкви . А Немихин, с такими рассуждениями только помогает власти продолжать ни хрена не делать и воровать. И родители должны бы это понять.
Так Неумехин себе и стряпает карьеру, грязно и смешно. Только дураки ему и поверят.
“Аполитичность” – тоже политика – в согласии с властьпредержащими.
В особенности, когда об этом публично заявляют. Молчал бы… кто тебя за язык тянет, уж если ты действительно озабочен положением с детскими садиками ?
екст
Мужики, вы что? Против митингов? Бастовать надо! Церкви есть, памятники есть, набережная есть, а детских садов нет. Беспредел. Я сам с города Советск из Кировской. Жена из Йошкар-Олы. Если сравнивать, то у нас очереди и получение путёвок легче проходит. Мне лично пофиг, что он хочет сотрудничать только с партиями без внесистемной оппозиции.
Посмотрите это видео внимательнее
Игра! Пошла игра! 😉 Кто за кого так и не понял 🙂
Не хочет Игорь входить во власть, пусть не входит. Время покажет и расставит всё на свои места. Идеи интересные. Мест в садах нет и не будет, выборы прошли. Но, посмотрим-с.
А вот такое у кого нибудь бывало?
http://kiselev-rus.livejournal.com/279902.html
И про Сосновую рощу. Я из Сомбатхея. Игорь, как тебя найти?
парень реально нес херню. власть все делает чтобы междуусобица в стране началась причем целеноправленно а парень с властью договариваться собрался чекнутый. и родители зря на него надеються подставной скорее всего. кому интересно обьединяться приглашаю всех на митинг – марш миллионов в йошкар-оле. 12 июня пл. всем известная никонова. в 2 часа и до самого вечера. мой телефон 613066. пригласили все партии кроме едра. ядро в ведро. вот и посмотрим кто сливает протесты? моя страница в контакте пишите в личку http://vk.com/id153968371. надо обьединяться сейчас все еще хуже будет а мы все за власть держимся. власть это враг. маркелов и путин это выродки. их не сажать а растреливать надо. друзья сколько можно кричать вам всем чтобы вы начали все оссозновать
Что же вы все набросились? Только некоторые поддержали.
Тут один маменькин сыночек, ректор Моси Швецов сын министра Швецовой уже обвинял его в том что он всё это делает ради политики. Чтобы потом баллотироваться в депутаты. Оказалось не так, время доказало.
А вы ведёте себя так же как Швецов. Игорь как человек может быть хорошим, плохим, неважно. Главное что несмотря на все ваши интриги он не сломался и готов работать дальше.
Такое очущение что вы не родители, из вас с этим никто не сталкивался.
Читайте и думайте …
Ректор МОСИ Швецов: Уместно ли пиариться на больной для Йошкар-Олы теме?
http://mosi.ru/rector/index.php?option=com_content&view=article&id=107&Itemid=66
Да причем тут Шевцов. Нашли авторитет. Всем эта министерская семейка известна. Речь о том, что результата от такой позиции нет. Мы вне политики, ну и дураки. Власть нарушает конституционные права ваших детей, а они вне политики.Даже не смешно. Вы к кому обращаетесь? претензии высказываете ? К министру, к мэру? А кто их назначил? Кто бюджет принимает, где есть церкви и “башни”, но нет денег на детские сады, ремонт больниц, дорог и т.д. Ответ-Власть!Водите хороводы дальше и не нойте.