19 мая в Российско-Немецком Доме в Москве завершил свою работу 57-й Конгресс Федералистского союза национальных меньшинств FUEN, который впервые за шестидесятилетнюю историю своего существования состоялся в России.
Конгресс FUEN, который работал в Москве с 16 по 19 мая, собрал представителей национальных меньшинств из 20 стран Европы. В ходе Конгресса состоялись обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития национальной идентичности нацменьшинств, в частности, одного из наиболее острых вопросов – ратификации Европейской Хартии региональных языков в России и других европейских странах, пишет RusDeutsch.
Делегаты конгресса специальным документом определили формат взаимоотношений этой организации с властями России. Принятое ими на заседании в Москве 19 мая заявление адресовано всей вертикали власти в РФ, начиная от президента страны Владимира Путина, и содержит программные требования по защите интересов малых этносов, сообщает корреспондент Инфоцентра FINUGOR.
FUEN призывает правительство РФ обратить большее внимание на носителей миноритарных языков в стране. Россия должна сохранять приверженность правам человека как фундаментальной ценности общества. Государство должно уважать права малых народов в целом и особенно в сфере образования на национальных языках — это относится также к этническим меньшинствам, проживающим за пределами национальных республик, округов и районов, и всех тех народов, которые не имеют национальных административно-территориальных образований (например, шорцев в Южной Сибири), сказано в документе.
Федеральные, региональные и муниципальные власти должны обратить особое внимание на защиту малых этносов, поддержку их языков, расширение сфер их функционирования, поддерживая этот процесс материально и идеологически.
Реализация закона о реабилитации ранее депортированных народов должна осуществляться неукоснительно. Власти РФ должны распространить действие этого закона на народы, не попавшие в первоначальный список репрессированых этносов, а также народы, частично подвергшиеся депортации (таковы кумыки в Таркинском районе и лакцы из Туршей на Северном Кавказе).
FUEN призывает представителей организаций нацменьшинств России присоединиться к деятельности федералистского союза как главного панъевропейского форума по межэтническим вопросам. FUEN надеется, что культурные ассоциации малых народов РФ будут получать достаточное финансирование.
FUEN предлагает российским этносам присоединяться к гражданским акциям в сотрудничестве с Европарламентом в формате инициатив европейских меньшинств, а также поддержать платформу союза по языковому разнообразию.
FUEN ожидает от СМИ России, что они не будут игнорировать гражданские акции и демократическую борьбу нацменьшинств за признанные права человека, сообщает FINUGOR.
MariUver
Фото: RusDeutsch
Призывами ничего не добьёшься. Давно уже назрели санкции.
В условиях авторитарного правления интересы ни меньшинств (этнических), ни большинств не учитываются. Сама система правления исключает таковую возможность — сверху донизу.
А вот что касается санкций… шкурные интерессы так назыв. основных на мировой арене игроков являются препятствием
в их осуществлении.
В РФ защиту надобно начинать с национально-территориальных автономий, уж коль Россия — федеративная… На этот статус Федералистскому союзу, прежде всего, и следовало бы обратить внимание.
Надо присоединяться к деятельности FUEN — влиять на эту организацию, ибо в кабинетах просматривается, главным образом, не реальное положение вещей, а официальные реляции на предмет этого положения с размытыми формулировками, на основании которых к единому консолидированному мнению ну никак не прйдёшь.
К тому же, в РФ самим по себе большим финансированием культурных ассоциаций сохранения и развития национальной идентичности не достигнешь: «контекст» не тот, принципы федерализма не соблюдаются, мягко говоря.