MariUver

Новый губернатор Перми обещает финно-уграм очередной фестиваль

Новый глава Пермского края Виктор Басаргин совершил свою первую поездку в Коми-Пермяцкий округ. Он предложил провести в крае международный финно-угорский фестиваль. Что станет с единственной марийской школой и закрытыми коми-пермяцкими ничего не известно.

В конце апреля губернатор Пермского края Олег Чиркунов ушел в отставку и вместо него был назначен Виктор Басаргин. Первую рабочую поездку новый глава совершил в Коми-Пермяцкий округ.

Виктор Басаргин предложил сделать Пермский край площадкой для проведения международного финно-угорского фестиваля в 2013 году.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил Коми-Пермяцкий этно-культурный центр в городе Кудымкар. Здесь он встретился с делегатами VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет 5-8 сентября 2012 г. в Венгрии.

В начале встречи коми-пермяки угостили его блюдами национальной кухни: блинами с грибами, кашей и пирогами из пистиков, булочками с рябиной, лосятиной и др.

— Мне очень понравились картофельные шанежки. Они напомнили мне детство, когда моя мама стряпала похожие, — сказал Виктор Басаргин, отведав угощения.

Затем губернатор и делегаты съезда обсудили вопросы сохранения коми-пермяцкой культуры и языка, затронули проблему молодых кадров для драмтеатра, здание которого строится за счет краевого бюджета. Участники встречи также отметили, что нужно издавать детские книги на родном языке.

В свою очередь Виктор Басаргин предложил сделать Пермский край площадкой для крупного международного финно-угорского фестиваля в 2013 г.

— Мы не должны бояться привлекать на нашу территорию события международного масштаба, — сказал губернатор.

Напомним, на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов в Венгрию поедут 20 представителей коми-пермяцкого народа: учителя, писатели, поэты, общественные деятели, ученые из всех районов Коми-Пермяцкого округа. Главной темой VI Всемирного конгресса финно-угорских народов станет «Язык и народ».

Планируется, что в работе Конгресса примут участие президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии и России и сопровождающие их делегации. Парламент Венгрии намерен пригласить на Конгресс представителей от Госдумы России и законодательных собраний республик, в которых проживают финно-угорские народы.

Проблемы сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры являются одной из задач краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений, реализуемой Администрацией губернатора Пермского края. В 2011 году закончилось обновление учебников коми-пермяцкого языка для учащихся 1-4 классов. Реализация проекта позволит к концу 2013 года полностью обновить учебники для национальных школ Коми-Пермяцкого округа.

Кроме того, в Кудымкаре строится новое здание национального драматического театра. А студенты коми-пермяцкой студии Санкт-Петербургской академии театрального искусства получают стипендию из бюджета Пермского края. За счет краевого бюджета в Коми округе также строятся дороги, школы, детсады, больницы, утверждает Пермский региональный сервер.

Положение финно-угорских народов Пермского края плачевное. Огромными темпами происходит их депопуляция. Так, например, количество марийцев в регионе за последние годы сократилось на 25%. Не лучше обстоят дела с коми-пермяками и удмуртами, а также с другими нерусскими народами, которые в крае проживают столетиями.

Власти Пермского края закрывают коми-пермяцкие школы, учреждения культуры, СМИ. Вот уже в течение двух лет насильно пытаются ликвидировать единственную марийскую школу – Васькинскую основную.

Напомним, что жители трех марийских деревень на многочисленных общих собраниях неоднократно принимали решения с требованием сохранить школу в статусе основной и сделать ее учебным заведением с углубленным изучением родного марийского языка, культуры и истории. Власти же края и района устроили настоящий террор по отношению к защитникам школы. Они их запугали, напустили на них ФСБ и местную полицию.

В Пермском крае проводится политика насильственной русификации коренных нерусских народов края.

MariUver

Exit mobile version