Предприниматели Йошкар-Олы разбушевались (ФОТО, ВИДЕО)

Йошкар-Олинские предприниматели не хотят осовобождать торговые площади.

В Йошкар-Оле на площади Никонова прошла акция протеста предпринимателей, которым в связи с реконструкцией центрального рынка предложено освободить торговые площади. В качестве альтернативы им предлагают занимать места в новом здании рынка либо переезжать на рынок на улице Кирова. Предприниматели заявляют, что аренда торговых мест в новом здании завышена, а рынок на Кирова не соответствует их требованиям. Эксперты считают, что в Йошкар-Оле завершается период «палаточной» торговли.

12 мая на площади Никонова в Йошкар-Оле прошла совместная акция протеста регионального отделения ЛДПР и местных предпринимателей, торгующих на центральном рынке города — ТЦ «Рынок». В ней приняло участие порядка 300 человек. По словам митингующих, администрация рынка, принадлежащего ООО «Одис», лишает их рабочих мест.

В апреле 2012 года началась реконструкция ТЦ «Рынок». Первый этап завершен. Открыто центральное здание рынка. Второй этап реконструкции коснется места, где сегодня стоит торговый центр «Шанхай» и так называемая «Липовая аллея». К 2013 году на центральном рынке построят автомобильную парковку. Цель реконструкции — налаживание цивилизованного вида торговли и отход от торговли «палаточной». Инвестиции составят порядка 400 млн рублей.

В начале мая предприниматели были уведомлены о том, что в связи со второй очередью реконструкции рынок к концу месяца будет закрыт. Бизнесменам, торгующим в палатках под открытом небом на так называемой «Липовой аллее» и в старом одноэтажном здании «Шанхай», было предложено в трехдневный срок освободить площади. 10 мая торговцы организовали первую акцию протеста, в которой приняли участие около 400 человек. Они были возмущены тем, что администрация отвела столь короткий срок под освобождение торговых площадей.

«Мы привезли товара на неделю, влезли в долги», — рассказала „Ъ“ Милана Гиббадулина, индивидуальный предприниматель. В ответ администрация рынка согласилась продлить срок до конца мая. Коммерческий директор управляющей компании «Одис-Недвижимость» Алексей Шаймарданов сообщил „Ъ“: «Мы должны произвести демонтаж действующего здания «Шанхай». Также необходимо начать строительство второй очереди ТЦ «Рынок» и построить многоуровневую парковку для посетителей и сотрудников. В связи с этим у нас были запланированы работы на май. Но так как люди не готовы уйти с рынка в короткий срок и у них еще есть товарные запасы, мы даем им возможность торговать до конца мая».

Господин Шаймарданов отметил также, что администрация рынка не оставит предпринимателей в безвыходной ситуации. «Мы предлагаем им два варианта. Можно уже сейчас занять пустующие площади второго этажа уже открывшегося нового здания или переехать торговать на другой рынок на улице Кирова (также находящегося в собственности ООО «Одис» — „Ъ“), где мы подготовим все условия для торговли», — рассказал господин Шаймарданов.

В ходе новой акции протеста, прошедшей в понедельник, предприниматели заявили, что стоимость аренды торговых мест на втором этаже нового здания завышена, а переезжать на рынок на Кирова они не намерены. «Там нет никаких условий», — пояснила предприниматель Людмила Свиридова. Ее коллега Ксения Смирнова сообщила, что митингующие требуют предоставить равнозначные торговые площади. «Они должны быть в центре города, недалеко от центрального рынка, ведь к нам за товарам едут не только йошкаролинцы, но и чуваши, и татары. Переехав в другую часть города, мы теряем клиентов из других республик», — считает госпожа Смирнова. Также она сообщила, что в новом здании свободны всего 34 места.

Как пояснил „Ъ“ член регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный, у предпринимателей не остается выбора, кроме как переехать на рынок на Кирова. «Вариант с переездом на второй этаж нового рынка слишком дорогой, ведь администрация определила входной ценз на эти места в размере 100 тыс. рублей плюс аренда 1000 рублей за квадратный метр. Для индивидуальных предпринимателей это нереальные суммы», — сообщил господин Писный. «Сейчас нам разрешили торговать на улице Первомайской до 31 мая, чтобы распродать склад, но 1 июня мы снова выйдем на митинг», — заявила госпожа Смирнова.

По словам экономиста, политолога Эдуарда Морозова, «рыночный бунт» — это завершение «палаточного» вида торговли. «Уличный рынок претерпевает изменения, не многие предприниматели еще это осознают и могут подстроиться под этот процесс. Сейчас торговля с лотка уходит из регионов, наступает эра более культурной торговли. Для марийских бизнесменов этот процесс стал болезненным, ведь они не хотят ничего менять. Эта ситуация с центральным рынком отсеет слабых предпринимателей и даст толчок для тех, кто готов к цивилизованной торговле», — считает господин Морозов.

Татьяна Собко

Источник: Коммерсантъ

Фото и видео: Гражданская оборона 

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Предприниматели Йошкар-Олы разбушевались (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Преприниматель

    Под лозунгами «цивилизованного предпринимательства» и что мол так требуют законы РФ ПРОСТО ИДЕТ НАГЛЫЙ ЗАХВАТ, МОНОПОЛИЗАЦИЯ самых лакомых кусочков в бизнесе. Причем весь этот беспредел творится при поддержке правительства Маркелова. Одинцовы — часть преступного криминально-олигархического клана http://mariuver.wordpress.com/2011/09/16/odincovy-markelov/ в Марий Эл. Весь этот беспредел возможен при вертикали Путина. Путин с Медведевым назначили Маркелова и поддерживают. Идею вертикали подал Жириновский и ЛДПР всегда поддерживал и Путина и Маркелова, а здесь они просто решили сыграть на чувствах предпринимателей. Предприниматели Марий Эл, научитесь мыслить более глобально! Вы и сами частично виноваты, что вот такой беспредел возможен: вы голосовали за Путина, Медведева, Жириновского и Маркелова… Строить надо реальное демократическое правовое государство, с гарантированной свободой слова… Этого нет и не будет, пока у власти Путин=Медведев=Маркелов!!!

    • Dmitry Shulgin

      Абсолютно согласен. Было две возможности прекратить в Республике беспредел. Первая, когда тупо голосовали за Едро на Думских выборах, а потом за Путина на президентских. Если бы так же дружно не давали фальсифицировать выборы этой воровской власти в Марий Эл духу не было. А ЛДПР за интересы людей-это смешно. Жириновцы их предадут или сольют в любой момент.

  2. Razkarandash

    Предприниматели, где же вы были раньше? Вас за зад как взяли так и зашевелились. Бабки отработали на своем народе и вам абсолютно все равно на остальных, где ваша спонсорская помощь в проектах? люди на голом энтузиазме сидят простые честные

  3. ned +

    у каждого конечно своё мнение. только эти предпрениматели такие смешные. ситуация кагда комерсанты пострадали от комерсантов 🙂 одни помельче делали деньги на народе другие на нихсамих. замкнутый круг капитала вприроде.
    я редко бываю на рынке не иза того что деньги есть а потомучто товар паршивый. купил чтонибуд за тысячу хватило на месяц а в магазине этоже по такой цене хватит почти на год. даже если чут подороже и то невыгодно на рынок ходить. грязь вокруг, бандиты эти торгаши плюются мусорят курят. что они прибедняются если на очках вместо себя найомных даже оставляют. платить просто нехотят
    я не зачищаю одинцова он тоже ах*ел хахватил всё чтоможно. смешно прост смотреть как комерсанты ругаются с комерсантом. одинаковые вы все там. смените систему на народную и проблем не будет!

    http://pn14.info/?p=110756&cpage=3 и
    http://baltika.fm/news/26979

Добавить комментарий