“Конгресс федералистов” выступает против имперского развития России

«Мы не «оппозиция» – мы граждане. Мы устали от этого гиперцентрализма, когда за всех в нашей стране «говорит Москва», и создаем межрегиональное, надпартийное движение – Конгресс Федералистов» – так о себе недавно заявило новое движение российских регионалистов. Тут же был выдан Манифест из 5 базовых требований. Более подробно о попытке создания нового политического движения смотрите в интервью Вадима Штепы, одного из лидеров движения «Свободная Карелия», соавтора манифеста российского конгресса федералистов:

Манифест Конгресса Федералистов

Гражданское пробуждение от путинской автократии уже неудержимо. Мы активно участвуем в нем, выходя на улицы в десятках российских городов, организуем митинги и пикеты, поддерживаем яркие московские акции.

Но при этом с тревогой замечаем: в московской оппозиции вновь создаются всевозможные вождистские группировки («комитеты», «курии» и т.д.), пытающиеся приватизировать общенародный протест и свести его к пиару тех или иных столичных политиков – либеральных, националистических или левых. Интересы жителей различных регионов, заявленные на акциях во многих городах, вновь игнорируются. В этих попытках московской «элиты» принимать решения «за всю страну» мы видим воспроизведение все той же имперской «вертикали».

Но мы не «оппозиция» – мы граждане. Мы устали от этого гиперцентрализма, когда за всех в нашей стране «говорит Москва», и создаем межрегиональное, надпартийное движение – Конгресс Федералистов.

Мы констатируем – сегодня Россия не соответствует своему самоназванию «Федерация». Федеративный договор 1992 года, предоставлявший республикам (государствам) в составе Федерации ограниченный суверенитет, ныне предан забвению, вся власть и ресурсы жестко централизованы. Субъекты Федерации превращены в колонии самодержавного «центра». Искажен сам смысл федерализма – он ныне означает диктатуру имперской «вертикали», а не взаимозаинтересованное сотрудничество регионов.

Конгресс Федералистов выдвигает пять базовых требований:

1. Вернуться к положению Федеративного договора 1992 года о том, что республики (государства) в составе Российской Федерации обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые добровольно делегированы ими на общефедеральный уровень. Общефедеральный уровень власти также должен быть подотчетен новому Совету Федерации, избранному жителями регионов, а не «вертикально» главенствовать над всеми. Смысл Федерации – прямые межрегиональные связи. Регионы имеют свободное право выхода из Федерации – если она подавляет их гражданские права, экономические интересы и культурную идентичность.

2. Ресурсы различных регионов (также в соответствии с Федеративным договором 1992 года) должны являться достоянием их жителей, а не отчуждаться в пользу имперских чиновников и олигархов. Большинство собираемых налогов также должно оставаться в регионах, сырьевые корпорации – платить налоги по месту добычи, а не по месту регистрации.

3. Все субъекты Федерации являются абсолютно равноправными и преобразуются в республики. Их внутреннее политическое устройство должно соответствовать общепризнанным демократическим нормам в федеративном государстве – прямая выборность глав республик и свобода создания региональных партий, желающих участвовать в выборах в республиканские парламенты. Нынешние региональные «законодательные собрания», в которых запрещено участвовать местным политическим силам, представляют собой пародийные и недееспособные клоны Госдумы. Мы требуем незамедлительного проведения свободных парламентских выборов в российских регионах, в результате чего возникнет их полноценное гражданское самоуправление.

4. Все республики в составе Российской Федерации нуждаются в защите и развитии своей культурной идентичности. Особой идентичностью обладают не только «национальные» республики, но и «русские» регионы – от Балтики до Приморья. Настойчивое стремление имперской власти подогнать их под «единый стандарт» лишает регионы взаимной заинтересованности, превращает их в одинаковую «провинцию». Каждый российский регион должен обладать системой своих уникальных и эффективных брендов – но эта задача может быть свободно и творчески решена только его собственными жителями. Всякое «укрупнение» регионов может осуществляться только по инициативе и в интересах их граждан, а не по произволу каких-то «центральных» экспериментаторов.

5. Свободно избранные региональные парламенты заключат новый Федеративный договор, который откроет новую страницу истории. Отныне власть будет принадлежать гражданам всех регионов, а не отчужденной от них имперской администрации.

Мы призываем войти в Конгресс различные региональные движения в России – без утраты собственной самостоятельности – но с тем, чтобы в текущей ситуации сообща отстоять и скоординировать интересы своих регионов перед столичной «элитой», вновь желающей решать «все за всех».

Конгресс открыт для индивидуального или коллективного участия. В ближайшей перспективе мы рассматриваем возможность трансформации в федеральную партию – для реального участия граждан различных регионов в российской политике, где региональные партии пока по-прежнему запрещены.

Мы намерены и в дальнейшем принимать активное участие в общегражданских акциях – как новая сила, выдвигающая свои собственные лозунги, а не просто за «честные выборы» прежней диктатуры.

Конгресс Федералистов готов поддержать на президентских выборах того из кандидатов, который заявит о поддержке наших требований. Но мы продолжим выдвигать наши требования вне зависимости от результатов этих выборов – вплоть до их полной реализации.

Время империй кончилось. Президент РФ – не имперский «самодержец». Его имя интересует нас настолько же, как европейцев интересует имя президента ЕС.

Балтийская Республиканская Партия – Кёнигсберг
Клуб “Ингрия” – Санкт-Петербург
Движение “Свободная Карелия” – Онегаборг (Петрозаводск)
Национальный Демократический Альянс – Москва, Санкт-Петербург
Блог “Дебрянская Русь” – Брянск
Сообщество “Regionalism-56” – Оренбург
Группа “Царство Казанское” – Казань
Портал “Открытый Омск” – Омск
Движение “Областническая Альтернатива Сибири” – Иркутск

Источники: Канал ПИК и Конгресс Федералистов

4 комментария

Filed under Статьи, видео

4 responses to ““Конгресс федералистов” выступает против имперского развития России

  1. Игорь Изерге

    таче гына видеом тиде шотышто ончен шинченам, но канал ПИКлан чылтак ишанаш огеш лий

  2. Поддерживаю это заявление на все 100%.Положение регионов плачевное.Регионы РФ представляют собой нищие и разворованные образования.Каждая мелочь нуждается в одобрении Москвы.Регионы (республики) абсолютно лишены экономической и политической свободы.Как не быть кризису в РФ,если регионам не дают зарабатывать деньги.В мире мало таких суперцентрализованных образований как РФ,даже среди унитарных монархий.Федерация должна быть федерацией,а не унитарным концлагерем народов с кремлёвским надсмотрщиком во главе.Прекрасные примеры для РФ-это Европейский Союз,СНГ или объединение южноамериканских государств.Нас постоянно пугают сепаратизмом и развалом “великой державы”,однако это ложные страхи.На примере стран СНГ мы видим,что ничего страшного в суверенитете нет.Наоборот мы видим значительные успехи новых независимых республик,да и границы зачастую имеют символическое значение и не мешают экономическому и культурному обмену новых независимых государств.Кому выгодно нынешнее положение вещей? Кучке московских олигархов грабящим наши регионы и выкачивающим наши природные ресурсы из недр наших регионов.Кому не выгодно? Всем нам, простым жителям ограбленных московскими олигархами регионов.

  3. Уважаемые господа! Сегодня наш блог был отключён модератором. Мы считаем, что это проявление цензуры с вашей стороны! Цитата:

    This blog has been deactivated because we believe it does not comply with the WordPress.com Terms of Service or advertising policy.

    If your blog is designed to promote affiliate links, get rich quick programs, banner ads, consists solely or mostly of duplicate or automatically generated material, or is part of a search engine marketing campaign, WordPress.com is not the place for you. Please use the Export feature to move your content to a more appropriate hosting service.

    Occasionally we make mistakes. If you believe we have misclassified your blog, please click here to contact us as soon as possible so we can fix the problem.

    Информируем Вас, что наш медиа-проект, за всё время не получил ДЕНЕЖНОГО ДОХОДА от блога!! Если и были ссылки, то ссылки медиа-партнёров (журналистов и организаций землячеств в Украине ). Мы одни из первых поддержали Вордпресс против поправки США против цензуры! Спасибо Вам за проявление цензуры ко всем мигрантам в Украине.

    С уважением, редакция всеукраинского миграционного издания “Дорожная Газета”,www.roadnews.wordpress.com
    ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА
    roadnews.wordpress.com
    All-UKRAINIAN MIGRATION NEWSPAPER ‘ROAD GAZETA’

    • MariUver тоже однажды был заблокирован и получил точно такое же письмо. Вы успокойтесь и напишите им объяснение. Нам пришлось это сделать несколько раз и через несколько дней разблокировали.

Добавить комментарий