Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2012 года преподавателю географии в школе села Чеканы (Удмуртия) Ольге Верняевой за проведение работ по благоустройству в рамках программ для участия молодёжи в трудовой деятельности, которые способствовали повышению интереса детей к изучению родного края. О. Верняева, удмуртка, исследователь родного края, является инициатором проектов по защите окружающей среды.
Будучи преподавателем географии в Чеканской аграрной средней школе на протяжении многих лет, Ольга Верняева внесла большой вклад в развитие активной позиции у детей. Она руководит школьным кружком краеведов: вместе с учениками они изучают старинные обычаи селян, собирают данные об истории села и колхоза, ходят в походы. Ученики Ольги Верняевой участвуют в творческих конкурсах, олимпиадах и республиканских слётах краеведов.
Как автор программ по участию молодёжи в трудовой деятельности Ольга Верняева способствовала повышению интереса молодых удмуртов к изучению родного края, пропаганде массового туризма и здорового образа жизни. При финансовой поддержке молодёжной биржи труда члены школьного кружка краеведов в рамках проекта „Географический центр Удмуртии“ изготовили и установили щиты – указатели по маршруту от села Чеканы до географического центра Удмуртии. Рядом с указателем средней точки Удмуртии для путешественников создали место для отдыха. В рамках проекта „Туристическими тропами“ очистили от зарослей самое высокое место (около 300 м) Центральной и Южной Удмуртии и снабдили его столом и скамейками.
В рамках проекта „Чистые родники“ были очищены дорога к родникам села Чеканы, место вокруг родников и отремонтировано или обновлено оснащение, сделан удобным доступ к воде. С помощью проекта были созданы сезонные рабочие места для четырёх молодых людей. В мероприятиях по местному благоустройству в этих программах заняты подростки из малообеспеченных детей. Ребята обучаются трудовым навыкам, и, что очень важно, получают заработную плату.
На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 25 человек, среди которых были ученые, учителя школ, владельцы частных хозяйств, журналисты, художники и представители других профессий. На основании ходатайств, поступивших на конкурс, можно утверждать, что финно-угорское движение в России осуществляется и на уровне гражданского почина.
Программа родственных народов вручает премию Программы родственных народов «Древо Мира» в третий раз, признавая тем самым работу на уровне гражданского почина, связанную с сохранением культурного самоопределения родственного финно-угорского народа.
Премия «Древо Мира» вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. Премия «Древо мира» может быть вручена людям, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о местной живой (национальной) финно-угорской культуре.
Величина премии составляет 2500 евро.
Премия объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 17 мая.
Секретариат Программы родственных народов Эстонии