Обращение жителей Горномари по вопросу Чебоксарской ГЭС

Обращение жителей Горномарийского района Республики Марий Эл к Владимиру Путину по вопросу Чебоксарской ГЭС. Под петицией поставили свои подписи более 4-х тысяч человек.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам жители Горномарийского района Республики Марий Эл по вопросу дальнейшего подъема уровня воды Чебоксарсого водохранилища с отметки 63 м до 68 м.

Мы выступаем против дальнейшего подъема уровня воды, так как не решены проблемы 63 отметки.

Больше всех от пагубного воздействия подъема воды пострадал наш Горномарийский район, так как расположен в непосредственной близости от ГЭС.

1. Были затоплены 20 тыс. гектаров пашни и сеноугодий, что привело к резкому сокращению поголовья скота, как в общественном, так и в частном секторе и, как следствие, значительно ухудшилось экономическое благосостояние населения, увеличилось количество безработных и экономически активное население вынуждено искать заработки за пределами района и других территориях РФ.

2. Средства, выделенные на берегоукрепление, не поступили в район в полном объеме и не освоены, вследствие чего ежегодно идет разрушение берегов. К примеру около с. Юлъялы ежегодно уходят под воду около 4 метров суши. Аналогичная ситуация по всей границе района, расположенной на акватории водохранилища.

3. Ежегодно смещение грунта из-под подпора грунтовых вод разрушает водопроводные сети, нарушается целостность глубинных скважин.

4. Массовые переселения людей с мест затопления в д. Озерки без создания рабочих мест привело к экономическим и социальным проблемам. Безработица на территории данного поселения в три раза превышает среднерайонный показатель, также выше и уровень пресупности.

5. Население района никоим образом не ощутило привлекательность нахождения Чебоксарской ГЭС на своей территории. Та же электроэнергия вырабатывается по 20 коп. за 1 кВТ/час, а район получает для своих нужд по цене 1,5 руб. за 1 кВт/час.

6. Социальные объекты, школы, дома культуры, жилье предназначенные для компенсации затопленных строений на территории района строились не в полном объеме, а были направлены в другие районы, где даже нет влияния ГЭС.

7. Соотношение газификации населенных пунктов к общему числу населенных пунктов не превышает 1/3 при том, что более 45 населенных пунктов уже готовы принять газ, но нет межпоселковых газопроводов.

8. Из 242 населенных пунктов 113 не обеспечены дорогами с твердым покрытием.

Данные проблемы, не решенные при подъеме уровня воды до 63 отметки, с возмущением все население района настоятельно требует решения.

Для конкретного решения вышеуказанных вопросогв полагали бы необходимым:

1. Создать рабочие места путем строительства овоще-перерабатывающего предприятия на 150-200 рабочих мест с целью занятости населения на личных подсобных хозяйствах 3-5 тыс. человек.

Опыт выращивания садовых и овощных культур имеется:

— под садами занято 3,0 тыс. га земли;

— под овощами — 3,2 тыс. га;

— под корнеплодами — 2,8 тыс. га;

— под зерновыми — 11,0 тыс. га.

2. Построить берегоукрепляющую дамбу по всему побережью.

3. Построить взамен разрушеных водопроводные сети в следующих населенных пунктах: Виловатово, Микряково, Троицкий Посад, Еласы, Пайгусово, Усола, Владимирское, Емангаши, Озерки, Апаево, Чермышево, Макаркино, Нижние Шелаболки, Волна.

4. С целью занятости населения построить в д. Озерки деревообрабатывающее предприятие с численностью работающих от 200 до 300 человек.

5. Для Горномрийского района подвергшегося затоплению и испытывающего постоянно пагубные последствия установить экономически обоснованный тариф электроэнергии Чебоксарской ГЭС.

6. В целях компенсации потерь социальных объектов:

— построить среднюю школу на 300 учеников в с. Кулаково;

— построить дом культуры на 150 мест в с. Емангаши;

— построить 20 двухвартирных домов для малоимущих по месту жительства.

7. Построить межпоселковые газопроводы до всех населенных пунктов.

8. В целях создания нормальных условий жизни проживания проложить дороги с твердым покрытием до всех населенных пунктов.

Eважаемый Владимир Владимирович!

Мы, коренные жители среднего Поволжья, проживающие здесь более двух тысячилетий. И сегодня над нашими землями и домами нависла угроза быть смытыми в воду.

Мы верим и надеемся, что разум восторжествует и не будет хода сомнительным проектам, которые ущемляют интересы и права коренного населения.

Источник: Дронт

Ссылки по теме:
Жители Марий Эл пожаловались Путину на ГЭС
Единым фронтом гражданского общества – в защиту земли и населения Марий Эл

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Обращение жителей Горномари по вопросу Чебоксарской ГЭС

  1. Баран Иванович

    Eважаемый Владимир Владимирович!

    Мы, коренные жители среднего Поволжья, проживающие здесь более двух
    тысячилетий. И сегодня над нашими землями и домами нависла угроза быть смытыми в воду.

    Мы верим и надеемся, что разум восторжествует и не будет хода сомнительным проектам, которые ущемляют интересы и права коренного населения.
    ——————————————————————————————-
    P.S. Действительно Eважаемый 🙂

  2. Tsikma

    Наверно марийцы Москвы скоро организуют экологическую потест-акцию против подъема уровня воды Волги и затопления Марий Эл в Москве перед Министерством регионального развития или перед главным офисом «Русгидро». Ведь в Москве об этом пректе мало кто знает, найти бы пару-троечку целеустремленных и грамотных журналистов из центральных газет и ТВ.

  3. Михаил

    Надо обратится в «Новую газету». попробовать можно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.