Вышли книги о древнейшем и загадочном народе мари

В апреле 2012 г. марийская историография пополнилась двумя историческими книгами. Об этих изданиях редакция журнала «Ончыко» попросила написать отзыв кандидата исторических наук Василия Вострикова, который будет напечатан в ближайшем 5-м номере. MariUver благодарит редакцию за предоставленный материал.

Выход в свет монографии доктора исторических наук Александра Геннадьевича Бахтина «Марийский край в ХIII–ХVI веках», несомненно, событие для исторической науки Республики Марий Эл. Прежде всего, она подводит итог всему предшествовавшему развитию исследований по проблематике истории Среднего Поволжья периода, охватывающего Золотую Орду, Казанское ханство, присоединение Марийского края к России и черемисские войны. Историографическая часть труда А.Г. Бахтина наглядно показывает, какие бури может вызвать, казалось бы, одна из проблем, имеющих сугубо научный интерес. Вопрос о присоединении Марийского края к России, предопределивший судьбу древнего народа мари, до сих пор вызывает дискуссии в научном сообществе, да и среди людей на этот счёт имеются разнообразные суждения. Несомненная заслуга Александра Геннадьевича в том, что он связал воедино все имеющиеся по теме исследования материалы, дал чёткую оценку достижениям и упущениям своих предшественников и, представив историю марийцев на широком геополитическом фоне Восточной Европы ХIII–ХVI веков, сделал возможным для будущих исследователей на этой базе пойти дальше по пути воссоздания картины прошлого.

Смело, можно сказать, что в одной этой книге А.Г. Бахтина аккумулировано всё то, что по истории Марийского края судьбоносного для нашего народа времени имелось в отечественной истории. Это своеобразная энциклопедия сведений разнообразного характера. Обращает на себя очень насыщенный источниками текст.

Автор не идёт слепо за источником, а видит факты и свидетельства эпох в сцеплении друг с другом, в их логической связи. Бахтин принадлежит к когорте историков, которые мыслят широко, опираясь на обширную эрудицию и знакомство с трудами историков различных школ и направлений. Это помогает ему выстраивать на основании исторических, политических, экономических, языковых и культурных фактов убедительную реконструкцию прошлого и находит во всём этом глубинную логику, объясняющую развитие событий прошлых веков.

Материалы археологии, марийского национального фольклора служат для А.Г. Бахтина своеобразными кирпичиками, необходимыми ему для выстраивания представления о прошлом марийского народа как о героическом, трагическом и далеко неоднозначном времени.

Вызывает восхищение умение автора показать историю народа в широком контексте дипломатических отношений, что доказывает, что народ мари находился в средоточии проблем, связанных с рождением России именно как имперского государства. Автор испытывает уважение к людям, отстаивающим свою независимость и показывает причины, коренящиеся в ожесточении черемисских войн. Ему удались портреты основных действующих лиц эпохи противостояния. Книга богато иллюстрирована, а вместе со справочным аппаратом, словарём и приложениями является ценнейшим трудом по истории всего Среднего Поволжья и Волго-Вятского региона, что не останется незамеченным историками России, Татарстана, Чувашии, Удмуртии. Творчески и вдумчиво переработанный пласт истории марийского края, труд, свободный от идеологических предубеждений и штампов прошлого, уважительно настроенный ко всем сторонам, задействованным в описываемых событиях – чрезвычайно важный шаг для решения кардинальной и масштабной задачи – республики, насчитывающей не одно тысячелетие и принадлежащей одному из древнейших и наиболее загадочных народов Восточной Европы.

Материалы по истории народа мари

Труд Фёдора Егорова «Материалы по истории народа мари» среди историков Республики Марий Эл давно сделался легендарным: слышали о нём многие, но мало кому удавалось прочесть. Книга эта давно стала библиографической редкостью как по причине её почтенного возраста, так и невысокого тиража. Сказывалось негативное восприятие властями 20-30-х годов личности автора книги, заклеймённого или как «буржуазного националиста. Но игнорировать факт существования егоровской работы было невозможно и тогда, уж слишком широкий пласт проблем марийской истории поднимала она. В исторических исследованиях книга Егорова обычно критиковалась как по идеологическим причинам, так и и по причинам того, что Фёдор Егорович, будучи человеком независимым в своих взглядах, часто поступал и писал вопреки академическим представлениям. Но как бы то ни было, его «Материалы» были первым опытом взгляда марийца на историю своего народа. Все остальные историки Марийского края уже шли в русле концепции Егорова, даже будучи не согласными с воззрениями своего предшественника.

А охват прошлого Егоровым был сделан гигантский. Перед нами в «дыму столетий» проходят Рим, скифы, готы и многие другие народы. Сами финские племена предстают путешественниками в пространстве и времени. Ф.Е. Егоров привлекает себе на помощь данные языка, вдумчиво исследуя топонимику мест, отдалённых от территории, ныне населённой марийцами, которые в описании этого смелого и увлечённого человека предстают героическим народом, веками отстаивавшем свою независимость, свои обычаи и достоинство. Егоров затронул в своей книге столько проблем, что их хватило с лихвой всем марийским историкам не целые десятилетия вперёд. И сегодня мы признаём, что для решения загадок прошлого всё ещё недостаточно данных и знаний. Ведь для того, чтобы оказаться на высоте понимания прошлого, мало одних летописных свидетельств и документов, нужны знания по лингвистике, этнографии, географии, необходимо понимать историю и культуру соседей народа мари. Востребован человек широких знаний, открытый нетрадиционным способам познания мира. И этим требованиям сам Егоров, думается, отвечал. Будучи дилетантом (а слово это именно в похвалу, как человеку глубоких знаний!). Ф.Е. Егоров развернул такую картину развития народа, испытавшего столько перетрясок и превращений, что поистине захватывает дух, насколько богато прошлое нашего народа.

Центр-музей им. Валентина Колумба сделал большое дело: вернул народу одного из выдающихся его сыновей. С книгой можно поспорить, как если бы у нас была возможность поговорить с самим автором, можно, наконец, зажечься самому, приняв некоторые идеи в качестве отправных для собственных открытий. можно поразмыслить об историческом предназначении марийского народа, испытавшего и тяготы угнетения и многочисленные жертвы войн и времена подъёма.

Ясно одно: программа возвращения исторического наследия народа ведёт к подъёму самосознания людей, к росту уважения к своим предкам и стремлению сберечь то духовное богатство, которое досталось им от пращуров. Всё это может и должно служить национальному возрождению народа мари, тому делу, которому и посвятил свою жизнь Ф.Е. Егоров, ради чего он и написал свою книгу с многострадальной судьбой. Очерк К.Н. Санукова, предпосланный «Материалам по истории народа мари», рисует картину непростой, подчас трагической, жизни самого Егорова.

Эта книга не первая и, верим, не последняя из тех, которые серия «Историческое наследие марийского народа» вернуло марийскому читателю, который сам теперь может судить о трудах людей, открывавших для своих соплеменников океан прошлого. Дать книге вторую жизнь, «второе дыхание», — благородное дело, которое заслуживает всяческой благодарности. Наверное, и сами авторы книг не могли бы пожелать для себя лучшего для себя памяти, чем возвращение к читателям, новым поколениям молодёжи, которая является надеждой народа мари.

Спасибо энтузиастам из Центра-музея им.Валентина Колумба за их подвижничество и возвращение книг, которым, хочется верить, уготована долгая и счастливая судьба.

Василий ВОСТРИКОВ,
кандидат исторических наук

Обложка книги Ф.Егорова оформлена художником Сергеем Таныгиным

3 комментария

Filed under Сообщения, книги

3 responses to “Вышли книги о древнейшем и загадочном народе мари

  1. Тойбылат

    Пеш сай да кулешан книга-влак улыт. Ик шулыш дене лудын лектым.
    Тиде кок книгам лукташ кулеш 100 тужем экземпляр гыч и шараш каждый школышто, библиотекыште да ялыште. Тиде паша, эн ончычак, Тувыра министерствын пашаже лийшаш (если нуно пашаштым сайын ыштат, шкеныштым уважатлат и шке шочмо калыкым йоратат). Уке гын, йолташ-влак, мемналан, туня мучко чумырген тидым ыштыман…
    Чыла сай дене.

  2. Laid

    Тау, Тойбылат!
    У:шанме, Тендан поро ойдам моло-влакат колыт да ушнат тыгай суапле пашашке.

  3. Laid

    Тау, Тойбылат!
    У:шанем, Тендан поро ойдам моло-влакат колыт да ушнат тыгай суапле пашашке.

Добавить комментарий