Национальную литературу читают и школьники, и пенсионеры

В отделе национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна было проведено мини-исследование с тем, чтобы узнать, кто и зачем читает краеведческую и национальную литературу, выявить самых читаемых местных авторов, а также книги и периодические издания, пользующиеся наибольшим спросом.

Самой многочисленной группой читателей отдела краеведения оказались студенты вузов и техникумов, ученики старших классов городских школ (около 50%). Специалисты разных отраслей и сфер деятельности составляют более 40%. Специалисты практически всех отраслей проявляют интерес к краеведческой литературе в зависимости от сферы их деятельности. Это книги и статьи по экономике, сельскому хозяйству, истории, филологии, языкознанию, экологии и природопользованию, медицине, культуре и искусству марийского края, а также официальные документы и законодательные акты местных органов власти. Большим спросом, особенно среди научных работников и студентов, пользуется фонд ценных краеведческих изданий 20-40-х годов XX века.

По-прежнему популярны произведения классиков марийской литературы: С.Чавайна, М.Шкетана, О. Ипая, Й.Кырли, В.Колумба и др. Читатели интересуются жизнью и творчеством современных марийских авторов. Чаще всего спрашивают произведения А.Петрова, С.Эсауловой, В.Александрова-Арсака, Л.Яндака, В.Регеж-Горохова, Ю.Галютина и др.

Достаточно велик спрос на местные периодические издания, в том числе на «Марийскую правду». Активными читателями периодики являются пенсионеры, для которых важным источником информации остаются печатные СМИ.

Ульяна Рябчикова

Источник: Марийская правда

Фото: library.mari-el.ru

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий