В Тарту торжественно открыли IFUSCO (ФОТО)

Сегодня в актовом зале Тартуского университета (ТУ) состоялось торжественное открытие XXVIII Международной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO.

Открыл официальную часть доцент уральских языков и хунгарологии, заведующий финно-угорской кафедрой ТУ, председатель Совета Программы родственных народов Эстонии Тыну Сейленталь (Tõnu Seilenthal).

С приветственным словом на трех языках, эстонском, английском и русском, выступила профессор кафедры эстонского языка (как неродного) ТУ Бируте Клаас-Ланг.

От имени Молодежной ассоциации финно-угорских народов МАФУН речь произнес его вице-президент Сампса Холопайнен.

В своем докладе «Тартуский университет и финно-угорские народы России» Т.Сейленталь рассказал об истории изучения финно-угорских языков в Тартуском университете. Он подчеркнул особую роль Пауля Аристэ. 18 его аспирантов были марийцами, среди них известные марийские ученые Лидия Васикова, Иван Галкин, Иван Иванов, Юрий Андуганов и др. Завершил свой доклад рассказом о Программе родственных народов Эстонии, центре им П.Аристэ и финно-угорских докторантах при ТУ.

Ярким и эмоциональным было выступление «патриарха финно-угорской литературы», бывшего председателя ассоциации финно-угорских писателей, известного эстонского писателя и переводчика Арво Валтона. Докладчик говорил об угрозе исчезновения малых языков, в т.ч. и финно-угорских. Если эстонцам раньше насильственно навязывали русский язык, то теперь очень часто многие молодые люди сами добровольно переходят на английский язык, сказал он.

Сохранение языков – дело его носителей. Это в ваших руках хотите ли вы сохранить ваши родные языки, обратился писатель к собравшимся.

А.Валтон считает, что литература является последним оплотом сохранения языков. Он рассказал, что в 1989 году марийский писатель Миклай Рыбаков выступил  с инициативой создания организации финно-угорских писателей. Впоследствии была организована ассоциация.

Одна из целей ассоциации – это взаимный перевод литературных произведений на финно-угорские языки. Ассоциацией издано более 40 книг финно-угорской литературы на эстонском языке.

В конце своего выступления он обратился к молодым с наказами. Говорите между собой на своем родном языке, требуйте использования ваших родных (государственных) языков в учреждениях национальных республик. Верните детям национальные имена и фамилии, сказал оратор.

Валтон также подчеркнул особую важность преподавания на родных языках. Если государство не поддерживает национальные языки в области образования, можно открывать частные школы.

С 18 часов участники конференции поехали в среднюю школу Илматсалу, которая находится в 12 км. от Тарту. Там их ждет праздничный ужин и концерт.

Марийцев на форуме представляют 11 человек из России: двое приехали из Бирской академии, 8 человек из МарГУ, один из Москвы. В подготовке и проведении активное участи принимают марийские докторанты Тарту.

Завтра работа конференции продолжится в секциях.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Тарту торжественно открыли IFUSCO (ФОТО)

  1. Pingback: В Эстонии работает студенческая конференция IFUSCO | Uralistica News

Добавить комментарий