Эстония отмечает День памяти и примирения

Сегодня отмечается окончание Второй мировой войны в Европе.

До обеда в Таллинне, на площади кладбища Маарьямяэ, состоялась памятная церемония, на которой от правительства Эстонской Республики выступил министр по делам регионов Сийм Кийслер. В ходе церемонии были возложены венки ко всем могилам павших во Второй мировой войне.

7 мая в 2.41 в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22.43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00.00 по московскому времени.

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании 60-летней годовщины со дня окончания Второй мировой войны. Согласно резолюции, 8 и 9 мая объявлены днями памяти и примирения. Резолюция призывает также ежегодно в оба этих дня или в один из них достойным образом выражать почтение всем, кто погиб во Второй мировой войне.

Источник: Postimees

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Эстония отмечает День памяти и примирения

  1. Razkarandash

    ПЕРЕБИЛИ ТАБЛИЧКИ БЫЛИ ПАВШИЕ ЗА СВОБОДУ РОДИНЫ, А ТЕПЕРЬ ПАВШИЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. БРАТАЙТЕСЬ с ССовцами дальше.

  2. Игорь Изерге

    ынде туге маныт аман. мый ом умыло, молан тугежым мемнан салтак -влак нунын тыныс ваштареш илышыштым пытареныт? Кузе тыгай кечым тыгела лумдаш лиеш? могай примирений? тидым кузела умылаш? Пеш ала мом томаша эстон кучем.

  3. Аликсендер

    «Англоязычный» зомби-Razkarandash обречён знать лишь мифы о войне ?
    Отечественная война — следствие мировой, вклад в развязывание которой со стороны СССР Сталина весом… Не зря Сталин накануне мировой (в последующем — отечественой) был союзником Гитлера…

  4. Нацмен

    Вообще-то не только Эстония, но и весь мир отмечает этот день 8 мая как День памяти и примирения. Только одна страна Россия отмечает ее 9 мая и как День Победы. Но не только немцы зверствовали, насиловали и убивали, а также советские солдаты освобождая Европу делали это, не зря большая часть жителей даже Восточной бывшей социалистической Европы ненавидела и ненавидит советского солдата. Да и почему, например родители, бабушки-деды малолетнего немецкого солдата, одурманенного фашистской пропагандой ушедшего на фронт и убитого «победителем» должны радоваться в этот день? Война — это великая трагедия, жертвы были с обеих сторон и не все так просто и ура-патриотично как это нам вдалбливала советская, а теперь продолжает российская пропаганда Путина. И День памяти и примирения — наиболее подходящее название данному дню…

  5. Nur

    Татар сталкивают с… татарами?
    Дело было в Судаке, то есть на территории Украины. Семеро россиян, из которых пятеро – курсанты Рязанского высшего командного десантного училища, охранник частной компании и спортивный инструктор, «отдыхали» здесь в одном из кафе на широкую ногу. Хорошо подзаправившись и почувствовав непреодолимое желание совершать подвиги «во имя Отечества», обрушились с грязными оскорблениями на оказавшихся под рукой татар. Потом, решив, очевидно, показать басурманам образцы европейской цивилизованности, помочились прямо в фонтан и разбили фонарь. Во время возникшей драки один крымский татарин был убит ножом, второго в бессознательном состоянии, с ножевым ранением забрала «скорая». К слову, удары ножом наносил 24-летний Александр Кирьянов, имеющий «опыт» боевых действий в Чечне и заслуживший медали «За мужество» и «За отвагу». В настоящее время он – спортивный инструктор. С группой курсантов Рязанского училища, с которыми «отдыхал» в баре, знаком по «чеченским временам». В ходе следствия он из нападавшего чудесным образом превратился в потерпевшего.
    Короче говоря, путинские «орлы» под давлением Госдумы РФ были освобождены крымскими властями уже в воскресенье, несмотря на то, что в этот день госструктуры не работают.
    И это лишь один пример беспрецедентного давления России на законную власть в Крыму, да и по всей Украине — тоже. Кроме этого, Россия активно работает по расколу единства крымских татар. Крымскотатарские организации Милли Фирка (Васфи Абдураимов), Себат (Ринат Шаймарданов), Поколение Крым (Руслан Бальбек) откровенно финансируются Москвой. Белокаменная задалась целью во что бы то не стало свергнуть лидера Милли Меджлиса Мустафу Джамилева и устранить его от власти и политики. Так, 8 сентября 2008 года представитель Милли Фирка обратился к правительству России через Генеральное Консульство Российской Федерации в Симферополе с просьбой «защитить крымских татар от продолжающегося геноцида со стороны националистических властей Украины», призвав, таким образом, повторить южноосетинский сценарий в Крыму. Стоит отметить, что война в Чечне начиналась по такому же сценарию – с призыва коммунистов и предателей-чеченцев потопить свой народ в крови.
    Россия вмешивается во внутренние дела Украины не только в Крыму. Причем наглость «старшего брата» не знает границ. Как вам, например, «предложение» православных россиян выкупить у Украины ее святыню – Киево-Печерскую Лавру? Во многих регионах страны изучение русского языка фактически является обязательным. История Украины пишется под диктовку Москвы. Патриарх Кирилл, как Фигаро, крутится в Украине, везде ставит своих людей, считая Украину своей исконной вотчиной.

    http://tatar-centr.blogspot.com/

Добавить комментарий